Пятница, 13 декабря / 05:53

16+
Вода пахнет катастрофой: Главной русской реке прописано серьезное лечение

Вода пахнет катастрофой: Главной русской реке прописано серьезное лечение

Вода пахнет катастрофой: Главной русской реке прописано серьезное лечение

Ни для кого не секрет, что Волга нуждается в экстренном оздоровлении. Экологи уже давно бьют тревогу по поводу ее сильнейшего загрязнения. Чтобы остановить вялотекущую экологическую катастрофу, правительством России разработаны специальные меры в рамках национального проекта «Экология». Главная цель -  до 2024 года в 2,5 раза сократить объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн водной артерии. Эта проблема актуальна и для тверского края, где великая река берет свое начало.

Картина грязью (Кому – мать, кому – помойка)

Я еще помню, как в первой половине 1990-х годов в окрестностях Твери еще можно было купаться в Волге. Однако вода в реке с каждым годом становилась все грязнее и грязнее. Даже лабораторных анализов делать не надо – это видно невооруженным взглядом.

Уже много лет тверитян каждый год предупреждают о том, что в Волге купаться не рекомендуется. Можно заразу подхватить. Эта ситуация характерна для многих волжских городов. Волгу-матушку превратили в водную помойку.

Авторитетный тверской эколог Александр Сорокин в своем комментарии нам с горечью подтвердил, что ситуация с Волгой в регионе очень непростая:

– Например, в Иваньковском водохранилище уровень марганца в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию.

При этом загрязнение реки начинается чуть ли с истока. Дело в том, что проблема актуальна уже в Осташковском районе. По словам Александра Сорокина, уже в районном центре недостаточно очищенные промышленные стоки попадают в Волгу. Такая же ситуация и в других населенных пунктах, где протекает Волга.

Немного об общей картине трагедии. На XIX Международном научно-промышленном форуме «Великие реки» председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин констатировал, что последние несколько лет 40% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод в РФ приходилось именно на бассейн Волги. Самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и теперь она на большом своём протяжении стала простым антисанитарным водоемом. Сергей Чернин отмечал, что «… основное количество загрязнителей представлены предприятиями ЖКХ (водоканалы), либо организациями, эксплуатирующими очистные сооружения. Ежегодные результаты проверок показывают, что большинство очистных сооружений, эксплуатируемых на сегодняшний день, морально изношены, не очищают сбросы до установленных нормативов. То есть говорить об эффективной работе очистных сооружений не приходится. Росприроднадзор и региональные природоохранные ведомства привлекают к ответственности такие организации, выдают предписания об устранении нарушений. Но в отсутствии финансирования инфраструктура не меняется, и загрязнение водного объекта продолжается».

Но, по мнению экспертов, дело не только в очистных сооружениях. Как отмечал известный российский ученый-эколог Сергей Саксонов, Волга уже перестала быть естественной рекой, превратившись в каскад водохранилищ. Результат этого – существенное замедление течения, которое выливается в то, что дно реки заиливается, накапливая вредные вещества, которые затем повторно загрязняют воду.

Нужна помощь

Как же помочь великой русской реке? По мнению экспертов-экологов необходим целый спектр мер. От строительства новых и модернизации старых очистных сооружений до реконструкции и оптимизация режимов работы водохранилищ и иных гидротехнических сооружений. Важно при этом ликвидировать накопленный экологический вред от прошлой хозяйственной деятельности, а  также заняться притоками Волги. Их нужно чистить. Александр Сорокин напомнил и еще об одном важном аспекте:

– Международный опыт говорит нам: начинать нужно с истоков. Вспомним, например, очищение Рейна. Очень важно сохранять леса там, где рождаются реки. Насколько я знаю, запланировано создание национального парка «Селигер» и природного парка «Исток Волги». Это пока планы, но, уверен, такие охраняемые территории помешали бы вырубкам леса.

Меры оздоровления

Что же все-таки будет предпринято в ближайшие годы для оздоровления и спасения великой русской реки? Остановимся конкретно на нашем регионе.

Недавно на заседании правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя, была утверждена региональная программа по улучшению экологического состояния Волги. Она будет реализовываться в рамках нацпроекта «Экология».

Начало уже положено. В частности, проведена инвентаризация очистных сооружений региона. По её результатам составлен актуализированный перечень объектов для реконструкции. Известно, что в ближайшие 6 лет запланирована комплексная модернизация 17 очистных сооружений. Они расположены в населенных пунктах, которые являются основными потребителями бассейна реки Волга. Это Тверь, Конаково, Старица, Ржев, Калязин, Осташков, Пено, Торжок, Кимры, Зубцов, Кашин, посёлки Радченко и Редкино Конаковского района, Белый Городок и Приволжский Кимрского района, а также село Медное Калининского района и посёлок Калашниково Лихославльского района.

По информации пресс-службы областного правительства, на воплощение в жизнь запланированного комплекса мероприятий по оздоровлению водной артерии в Верхневолжье в 2019-2024 годах направят 3,2 млрд рублей. Как отметил губернатор, большую часть нагрузки по реализации программы взял на себя федеральный бюджет - более 2,3 млрд рублей от всей суммы.

Первый этап реализации программы стартует в этом году. Первым делом возьмутся за реконструкцию очистных сооружений города Конаково и блока биологической очистки очистных сооружений Твери.

Александр БЕЛОВ


545
Читайте также
Конаковский спортсмен – чемпион мира по джиу-джитсу

Конаковский спортсмен – чемпион мира по джиу-джитсу

Чемпионат мира проходит в Абу-Даби

Ржевские поисковики подвели итоги «Вахты памяти»

Ржевские поисковики подвели итоги «Вахты памяти»

Каждую весну поисковые отряды отправляются на места сражений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости