На редкость скучноватым и сонным был губернский мир, если верить главной газете губернии от 7/19 марта 1853 года. У редакции накопился огромный задел документов и объявлений, необходимых для публикации, иные из них ждали своей очереди уже несколько месяцев, иные необходимо было срочно опубликовать, чтобы вызвать к жизни деловую активность.
Основная часть объявлений примерно такого свойства (в номере идут блоком: материалы, поданные для публикации городским магистратом Торжка): «Новоторжский городовый магистрат… вызывает наследников, кредиторов и должников к имению, оставшемуся после умершей Новоторжской мещанской вдовы Анны Ивановой урожденной Березиной, а по мужу Редькиной, заключающемуся в деревянном доме, состоящем в г. Торжке 2 части в Козьмодемьянском приходе под № 61 и двух сенокосных полосах, находящихся при пахотных двух полосах при градских нивах; первых с доказательствами на право наследства, вторых, с законными требованиями, а последних для взноса причитающихся с них денег».
Можно обратить внимание на то, как в данном случае представляется адрес. Кажется, только в Торжке была практика обозначения владений «в таком-то приходе под таким-то номером». В других городах чаще пользовались указаниями на тот или иной квартал.
Объявления о продаже имений: «Тверской Уездный Суд… объявляет, что в оном будет продаваться дом без земли Тверского ямщика Петра Афанасьева Дружинина, состоящий в 1 градской части в ямской малой самаре, за неплатеж им долга Тверской купчихе Прасковье Васильевой Поповой. На продажу сего дома назначен торг 12 марта с переторжкою чрез три дня…» Здесь заслуживает внимания название улицы (она есть в Твери и сейчас) и дома – без всяких номеров и кварталов. Улица была маленькая, а район очень бедный. Можно быть уверенным, что с продажи дома больших средств купчиха Попова не выручила.
Приглашение к торгам. Здесь предлагаются очень разные лоты на аренду государственных имуществ. 2 и 4 мая 1853 года Тверской Палатой Государственных Имуществ были запланированы торги на отдачу в аренду сроком на три года:
«Тверского уезда
Куликинская дача, сенокоса по лесу 50 десятин
Оршинская дача сенокоса по лесу 250 десятин
Мелковская дача по болоту мелкого дровяного леса 532 дес. 2336 саж., под болотом 157 дес. 476 саж., под дорогою 730 саж.
Озера: Воршинское, Глухое, Вельга, Стародубье, Черное, Барушечко, Дарево, Березовое, Песочное…»
Озера отдавались в аренду, в них ловилась рыба, и они приносили доход. И это несмотря на то, что располагались они в глубине огромного болотистого массива, ловля была возможна, очевидно, только зимой. Но тем не менее, впустую аукционы не проводились.
Или такой лот: «Тверской Приказ Общественного Призрения… назначив в присутствии своем 4 мая сего торг с переторжкою чрез три дня на устройство при гражданской больнице Приказа в камерах для умалишенных вместо деревянных на дверьми железных решеток на сумму 57 р. 1 /2 коп. вызывает желающих принять означенное устройство решеток…»
Установленные цены на соль. В Калязине и Корчеве в зависимости от сорта (соль была «Элтонская», «Пермская» и «Леденгская») она стоила 62–64 коп., в Бежецке – 63–65 коп., в Весьегонске, Кашине, Красном Холме – 64–66 коп., в Вышнем Волочке, Старице, Зубцове – 67–69 коп., в Твери и Торжке – 68–70 коп., а в Осташкове – и вовсе 70–72 коп.