Понедельник, 12 апреля / 02:58

16+
Годовщину освобождения Ржева впервые отметили у мемориала Советскому солдату

Годовщину освобождения Ржева впервые отметили у мемориала Советскому солдату

Годовщину освобождения Ржева впервые отметили у мемориала Советскому солдату
Фото: Правительство Тверской области

Впервые мероприятие в честь 78-летия освобождения Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков прошло у Ржевского мемориала Советскому солдату. Сегодня, 3 марта, здесь собрались жители и гости муниципалитета.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, митинг начался с минуты молчания. После этого Игорь Руденя и ветераны Великой Отечественной войны Евгений Михайлович Шелехов и Лариса Ивановна Молчанова возложили цветы к мемориалу.

«Здесь, на ржевской земле, на защиту нашей Родины в едином строю встали люди из разных республик Советского Союза. Неделями шли бои за каждый бугорок нашей земли. В ожесточенных боях под Ржевом наши солдаты остановили врага, рвущегося к столице, сковали его силы и помогли победе в Сталинградской битве. Наши солдаты приблизили прорыв блокады Ленинграда и освобождение республик Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня к Ржевскому мемориалу приезжают сотни, тысячи людей, чтобы поклониться подвигу героев», – отметил глава региона.

Напомним, Ржевский мемориал Советскому солдату был открыт 30 июня 2020 года. В торжественной церемонии принимал участие Президент России Владимир Путин. 25-метровая скульптура весом в 80 тонн установлена на 10-метрововм восьмигранном холме. В этом месте шли кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны.

3 марта памятные мероприятия в Ржеве и Ржевском районе начались в 9:00. В храмах прошли панихиды по погибшим воинам. Игорь Руденя посетил Покровскую старообрядческую церковь, где в годы войны произошло чудесное спасение мирных жителей. Губернатор вместе с ветеранами возложил цветы к мемориальной доске.

У стелы «Ржев-город воинской славы» прошел торжественный митинг, в котором также принял участие Игорь Руденя.

Мероприятия прошли у деревни Кокошкино Ржевского района на «Мемориальном комплексе Сишка». Игорь Руденя и ветеранский актив возложили к Обелиску цветы и почтили память павших за Родину солдат минутой молчания.

Этот Мемориальный комплекс находится на Ржевском плацдарме, где река Сишка впадает в Волгу. Он включает в себя Обелиск в честь воинов, освобождавших Ржевский район, братское захоронение и часовню.




661
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости