Среда, 21 ноября / 15:00

16+
"Гордость земли Тверской". 22-28 октября

"Гордость земли Тверской". 22-28 октября

"Гордость земли Тверской". 22-28 октября

История Тверской земли богата и многогранна. Немало замечательных людей, которыми гордится Отечество, связано с нашим краем. Кто-то из них провел здесь всю свою жизнь, другие, разлетелись по всему свету, сохраняя в душе память и любовь к Тверской земле. Их судьбы - история нашей с вами страны. Их судьбы – гордость земли Тверской.

25 октября 1933 года в Твери родился олимпийский чемпион  Виктор Арсеньевич Капитонов. На XVII Олимпийских играх в Риме спортсмен выступал в составе команды. В труднейшей борьбе под палящим римским солнцем он на протяжении всей дистанции не прекращал поддерживать дух товарищей. В результате советские велосипедисты получили олимпийское серебро. После этого проходила индивидуальная гонка, в которой первенствовал Капитонов. Один из корреспондентов "Франс Пресс" сказал в своем репортаже с Олимпиады о том, что с этой победой Россия вошла через "парадную дверь в цитадель большого международного велоспорта". Еще дважды велосипедист побеждал в велогонке Мира, а затем перешел на тренерскую работу. Сборная СССР по велоспорту под руководством Капитонова три раза подряд лидировала в шоссейной командной гонке на дистанции 100 км в 1972, 1976 и 1980 гг., а затем его воспитанник Сухорученков стал победителем в групповой гонке в Москве на XXII Олимпийских играх. Виктору Капитонову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

 

26 октября 1908 года в деревне Климово, ныне  Старицкий район Тверской области, родился  Герой Советского Союза Бабанов Дмитрий Васильевич. Он был на  фронте с первых дней войны. Бабанов командовал  взводом, ротой, стрелковым батальоном. Участвовал во многих сражениях. Особенно отличился Дмитрий Бабанова в  январе 1945 года, когда его батальон преследовал отступающего врага. При форсировании Одера бойцы, которыми командовал Бабанов,  первыми переправились через реку и завязали бой с фашистами на плацдарме. После войны Дмитрий Бабанов вышел в запас в 1957 году и приехал жить в Калинин. 



Читайте также
В Тверской области с начала года трудоустроено более 230 выпускников

В Тверской области с начала года трудоустроено более 230 выпускников

Выпускники получили работу при содействии региональной службы занятости

В Твери осуждены члены ОПГ, воровавшей автомобили

В Твери осуждены члены ОПГ, воровавшей автомобили

Общий ущерб потерпевшим составил 850 тысяч рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости