Воскресенье, 17 января / 00:46

16+
Город для интеллектуального туризма: В Торопце есть на что посмотреть и художникам, и экологам

Город для интеллектуального туризма: В Торопце есть на что посмотреть и художникам, и экологам

Город для интеллектуального туризма: В Торопце есть на что посмотреть и художникам, и экологам
фото: администрация города Торопец

Новогодние каникулы вот-вот наступят. Но в крупных городах праздники пройдут непривычно скромно. Чтобы уберечь жителей от инфекции, вводятся ограничения, отменяются массовые мероприятия. За границу сейчас тем более не полетишь. Самое время задуматься: а не поехать ли в русскую глубинку?

Этот год, оказавшийся для индустрии путешествий в целом серьезным испытанием, сделал то, о чем уже давно говорили ведущие эксперты отрасли: развернул популярные маршруты в сторону малых городов. А также дал толчок туризму сельскому, экологическому, велосипедному и лыжному (на свежем воздухе и с соблюдением дистанции) и прочим направлениям, которые совсем недавно считались «интересными», а теперь стали востребованными.

И все перечисленное можно найти в Торопце - красивейшем городе с почти тысячелетней историей. Кстати, в этом году он стал одним из победителей конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений.

Безусловно, самое необычное место в Торопце - Красный остров. Здесь немало исторических памятников. Вот, например, Богоявленская церковь: XVIII век, явно прослеживается стиль барокко. Интересно, а как храм выглядит внутри? Зайдем? Ого! Внутри располагается торопецкий краеведческий музей.

- А к нам внеплановые экскурсии часто именно так и приходят: хотят посмотреть церковь и попадают в музейный зал, - улыбается заведующая Елена Покрашенко. - А всего за год в музее побывало примерно 7 тысяч человек. Больше всего туристов привлекают, конечно, реконструкции, интерактивы. Вот в этом зале многие подолгу задерживаются: здесь у нас воссоздан партизанский штаб, устроенный в обычной сельской избе.

Впечатление, действительно, сильное: когда предметы повседневного быта так запросто соседствуют с военными артефактами, внезапно остро понимаешь, какая хрупкая грань отделяет мирный труд от военного положения.

- Очень интересны и усадьбы в окрестностях Торопца, - замечает заведующая краеведческим музеем. - Сейчас большинство из них не в лучшем состоянии. Но каждая связана с именем выдающегося человека.

 Знаменское - усадьба декабриста Александра Поджио, яркой личности с необычной судьбой. В Подгороднем жили родственники Софьи Ковалевской. В Волоке и Конищеве не раз бывал Модест Мусоргский.

- Думаю, маршрут по «ожерелью» торопецких усадеб стал бы очень перспективным, - говорит Елена Покрашенко. - А заодно можно связать его и с уникальными природными объектами. Так, в окрестностях города есть радоновое озеро, вода в нем обладает уникальными очищающими свойствами. Собираешь чернику, опустишь испачканную ягодным соком руку в воду, и начисто все отмывается.

Музейные работники всегда в контакте с туристическими агентствами. Обмен идеями, информацией и опытом идет постоянно.

- Торопец - город для интеллектуального туризма. К нам едут художники, архитекторы, чтобы на месте изучить торопецкое плоскостное барокко - уникальный стиль зодчества, - делится Светлана Павлова-Рябис, руководитель экскурсионного бюро «Лодейница». - Так что очень востребованы экскурсии с исследовательским уклоном.

Появился в этом году и новый маршрут, в котором переплетаются история, экология и гастрономический туризм. Из Торопца - в Шешурино, усадьбу генерала Куропаткина. Оттуда по экологической тропе - в деревню Бончарово, где работает фермерское хозяйство, сыроварня, колбасный цех: гостей ждет экскурсия и дегустация фермерской продукции.

- Еще одна идея этого лета, которая очень полюбилась путешественникам, - экскурсия на моторке, с ветерком, через озеро Соломено с остановкой на островке Доротун. Панорама города оттуда открывается великолепная. А потом - в усадьбу Знаменское. Думаю, если зима будет погожей и морозной, мы с торопчанами и гостями города не раз повторим этот маршрут на лыжах, - строит планы Светлана.

И замечает: сейчас, когда туристы смотрят в сторону русской глубинки, самое время заявлять о своем родном крае. Да так, чтоб гости захотели снова приехать и друзей привезти.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


668
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости