Вторник, 11 августа / 07:17

16+
Город и мы: Память тверского кремля

Город и мы: Память тверского кремля

Город и мы: Память тверского кремля

Тверь в минувшие выходные отметила свое 885-летие. Древний город с богатейшей историей. Но часто ли мы об этом вспоминаем?

В городе, котором мы постоянно живем, появляется ощущение привычности и обыденности. Дома и улицы становятся знакомыми. «Что они могут сказать интересного, что еще я не знаю»? – скажет иной горожанин. Другой, устав от этого невидимого «налета повседневности», возжаждет сделать окружающую его среду «поживее». Где-то сломает старый дом, где-то срубит старое дерево, где-то наведет лоск косметическими мерами – пластиком и плиткой.

Но такой путь «оживить» среду вокруг, сделать город как бы «современным», «интересным» - тупиковый. Плитку можно менять хоть два раза в год, а скучная серая среда, которая после первого ремонта кажется вроде бы ушедшей, возвращается вновь и уже не уходит.

По-настоящему интересным город становится не после ремонта – а после того, как начинаешь его любить таким, каким он тебе достался. Тогда, изнутри состояния этой любви, очень хорошо видно, что в нем надо сделать и как, а что не надо делать ни в коем случае. И получается тогда (увы, у нас это пока редкость) та самая завораживающая нас уютом и подлинностью старая Европа или даже Белоруссия, где старые города стараются и умеют уважать.

 

Город с «секретом»

Тверь, у которой очень почтенный возраст, надо научиться любить именно такой, какой мы ее приняли, со всеми ее сложностями, морщинами и складочками. Настоящий старый город подобен пожилому человеку. Бабушек надо любить. Это, кроме прочего, внукам-внучкам очень выгодно. Забота и ласка, которые бабушки нам дают, не даст больше никто.

Улицы города – большинство, и даже те, что находятся далеко от исторического центра – это всегда книжки с картинками и секретиками. Некоторые можно перечитывать бесконечно, до того они интересны.

Лично мне в этой большой бабушкиной комнате, которую представляет из себя центр Твери, нравятся несколько вещей. О них я и расскажу.

…Мы редко замечаем в Твери кремль. Многие экскурсоводы и вовсе привычно бросают: «кремль в Твери не сохранился, но зато взамен у нас есть…» и начинают перечислять – городской сад, императорский дворец, екатерининская планировка и т.д., и т.п. Они глубоко ошибаются. Кремль не исчез. Кремль – не только стены и башни. Он - то, что определило направление главных улиц, место главных и самых красивых зданий города, мостов и садов.

Уже в начале XVIII века основная часть башен и стен кремля прекратила свое существование. Да и раньше толку от них было мало. С середины XVI века деревянные крепости такого типа как тверская (их было в России большинство) совершенно не годились против современных армий. Даже каменные крепости Пскова и Смоленска требовали дополнительных мощных земляных валов по периметру стен, а их старые башни (особенно Пскова) легко разбивались осадной артиллерией. А враги у России могли дойти и до Москвы, поэтому все крепости на их возможном пути требовалось поддерживать. Тверь – в их числе.

 

Следы крепостного вала

Грандиозная земляная крепость 1707 года, устроенная в Твери Леонтием Магницким, сохранила основу древнего кремля и определила на сто лет невозможность включения этой территории в остальную часть города. Но не до конца. Тверь отличается от, к примеру, Старицы и Ржева, где кремли вообще были выключены из планов новых городов.

Половодья постепенно размыли валы, а при великой княгине Екатерине Павловне в начале XIX века их остатки разровняли, высадив на их местах бульвары. Но до того все екатерининские перепланировки вынужденно игнорировали кремлевскую территорию. Поэтому на ней сохранилось и сейчас много интересных «фишечек», оставшихся зачастую от раннего средневековья.

У этой территории по-другому устроена планировка. Видно, как прямая Советская (Миллионная, Екатерининская) улица, проходя через кремлевскую территорию, переламывается, приспосабливаясь к старой улице кремля и изгибаясь к месту, где находился Тьмацкий мост и Тьмацкие ворота. Валы были в XVIII веке еще столь значительными, что лишний раз раскапывать их не было смысла, и улица прошла по старому месту Тьмацких ворот. Но Тьмацкий мост, где в 1375 году Михаил Александрович Тверской разгромил московские войска, осаждающие город, был не сразу за башней, а метрах в пятидесяти севернее. Его сваи можно видеть и сейчас, когда вода стоит низко.

Магницкий в 1707 году насыпал вокруг Твери громадные валы, превосходившие шириной и высотой все предыдущие средневековые. Они не совсем исчезли. Южнее нынешних мостов через Тьмаку основание такого вала сохранилось неплохо. Его ширина – свыше двадцати метров, и по нему легко проходит автомобильная дорога.

Вообще, Тверь была неплохой крепостью. Все подходы к ней тоже защищались водными преградами. С нагорной стороны осаждающим препятствовал ров, имевший ширину свыше двадцати метров. Этот ров знают многие – его остаток сохранился в городском саду. Но стоит напомнить, что в нынешнем состоянии – это памятник, скорее, петровского времени, чем средневековья. Проездная Владимирская башня находилась в нынешнем городском саду метров на пятьдесят от улицы Советской ближе к Волге. На месте нынешней Театральной площади находился больверк – высокая земляная площадка для установки артиллерии, его остатки находятся за зданием бывшего Дома офицеров.

 

Приметы средневековья

Но главная битва, которую выдержали стены и валы тверского кремля, мало кому известна. А это была битва… против екатерининских благоустроителей. Конечно, им очень бы хотелось, чтобы и в кремле тоже была ровная площадка, где можно строить что хочешь, в новом вкусе. Но в 1760-1800-х годах до этого было еще очень далеко.

Хотя сами крепостные сооружения в итоге не сохранились, их наличие определило необходимость корректировать городское благоустройство во времена Екатерины II. Все проекты по переносу домов губернатора и архиепископа, а также и царской резиденции на случай приезда государыни в новостроящийся город за пределы кремля потерпели крах.

И сейчас, когда я прохожу мимо здания тверского епархиального управления (им дом губернатора стал с 1897 года), я знаю, что иду мимо места старого воеводского двора, который был в конце XV века отведен на части места дворца великих князей Тверских. Или, проходя рядом с императорским дворцом, знаю, что этот участок в средние века был маленьким замком тверского архиерея, с каменным стенами, церквями и палатами. Замком, пусть в новом стиле и вкусе, но, кстати, сохранившем многие фрагменты старых стен, это место и осталось. Ведь замок – это огражденная территория, где жила когда-то аристократия.

 Ну, а нынешний Императорский дворец – это наш городской аристократ. Нынешняя ограда дворцового сада – это близкий контур старого сада еще архиерейского дворца. А Старый мост через Волгу отметил место древних Волжских ворот кремля.

И только юго-восточный угол тверского кремля с комплексом зданий медицинского университета городской посад смог-таки интегрировать в себя, оторвав от старой кремлевской обособленности. Но это произошло только в советское время, с постройкой гостиницы «Центральная». Остальная часть кремля своими зданиями напоминает о том, что когда-то это был (отчасти и остался) центр власти и культуры Твери.

Спасибо вам, старые валы тверского кремля! Вы не только защищали город многие века. Вы и исчезли не бесследно, вы все равно определили физиономию этой части Твери. И теперь говорить, что «ничего средневекового» здесь нет, как минимум, неправомерно.

Павел ИВАНОВ


1067
Читайте также

Наперегонки с жизнью: родители должны положить конец опасной игре

Наперегонки с жизнью: родители должны положить конец опасной игре

 С 1 августа в Тверской области стартовала кампания по профилактике детского травматизма ...

Сертификаты на материнский капитал получили 3168 семей Тверской области

Сертификаты на материнский капитал получили 3168 семей Тверской области

В том числе 1727 семей, в которых появился первенец

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости