Суббота, 15 августа / 04:48

16+
Город на Тверце снова заявил о себе на федеральном уровне: и добротой, и песней

Город на Тверце снова заявил о себе на федеральном уровне: и добротой, и песней

Город на Тверце снова заявил о себе на федеральном уровне: и добротой, и песней
Фото из архива ансамбля" Мозаика"

Торжок принял участие в федеральной программе обучения волонтеров. Стажировка, на которую съехались добровольцы из разных регионов, проходила в Алтайском крае. Этот проект реализуется в рамках нацпроекта «Образование».

Торжок представлял Николай Романенко – лидер НКО «Доброе дело» и к тому же молодежный министр социальной защиты населения региона.

– Мы познакомились с работой общественников из других регионов, – рассказывает Николай. – Обучались взаимодействию с органами власти, бизнес- сообществом. Но лекции занимали далеко не самую большую часть времени: основной акцент форума был на посещении социальных объектов, на возможности увидеть результат работы волонтеров вживую. Так, меня впечатлил приют для бездомных животных в Барнауле, там живут около 600 собак и 200 кошек, есть отличное помещение, обустроенная территория. Добровольцы проделали огромную работу, что немаловажно – при активной поддержке власти.

А самая яркая идея, которую захотелось «утащить» в Тверскую область, – ресурсный центр для подростков. Здесь есть пространство для интеллектуальных и настольных игр – сами понимаете, домой к однокласснику, в стратегию поиграть или уроки вместе сделать, сегодня не всякого ребенка отпустят, а живое общение необходимо. Есть зоны для коворкинга, помещения, где может собраться инициативная группа и обсудить социальный проект, провести лекции, мастер-классы. И наконец, сюда может прийти подросток, у которого произошло что-то экстренное: центр работает 24 на 7. В штате есть психологи, педагоги, специалисты, которые подскажут, как правильно разработать и оформить добровольческий проект. Посещение центра, разумеется, бесплатно, если что, еще и чаем напоят. Очень хотелось бы создать нечто подобное в Тверской области.

Что же касается опыта, которым поделился Торжок... Многие нас спрашивали: откуда столько добровольцев в небольшом городе, в чем секрет привлечения единомышленников? Думаю, здесь нет никакого секрета. В небольшом городе есть важное преимущество: любая проблема на виду и в какой-то мере беспокоит практически каждого из жителей. Если сконцентрировать на ней внимание, четко обозначить пути решения, подать пример, то присоединятся очень многие.

Кроме того, Торжок поделился опытом привлечения социально ответственного бизнеса к общественным инициативам. По мнению наших добровольцев, здесь решающую роль играет скрупулезно точная и прозрачная отчетность по каждому проекту. Результат своей благотворительной деятельности люди должны видеть не только в фотоотчетах и эмоциональных рассказах, но и в цифрах. Это вызывает доверие горожан, как обычных жителей, так и представителей бизнес-сообщества. А где доверие, там и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

– С форума, прошедшего на Алтае, мы привезли море полезной информации, хорошие знакомства, новые знания, идеи, формы сотрудничества, – говорит Николай Романенко. – И непременно применим эти практики на благо своего города и региона.

А косы-то как выскользнут!

Образцовый вокальный ансамбль «Мозаика» из Торжка стал дипломантом фестиваля «Казачество. Традиции и современность». Этот великолепный праздник проходил в Москве, его проводило Центральное казачье войско при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы. Людей посмотреть и себя показать съехались лучшие фольклорные коллективы из 15 регионов.

– Дети говорят – как в народной сказке побывали, – делится руководитель ансамбля Татьяна Репина. – Все было организовано на высшем уровне: трансфер, гостиница, питание, досуг. Устроители фестиваля провели для юных дарований интереснейшие экскурсии и квесты, ребята соревновались в знании истории, лингвистики, было много спортивных состязаний. Тут были и поединки, и бег вперегонки, происхождение слов, имеющих хождение в тех или иных регионах России, мы разгадывали. Вот знаете, что такое, например, «лядунка»? Нет, не прорубь и не холодный погреб. Лед здесь ни при чем – так называлась сумка для патронов, это наименование пришло в казачье войско через польский язык. Участникам фестиваля удалось блеснуть не только великолепными голосами, но и эрудицией, и ловкостью, это очень ценно.

К слову сказать, торжокский коллектив немного не вписывался в формат. Ведь это был в первую очередь фольклорный фестиваль, а «Мозаика» исполняет эстрадные песни. Однако русская эстрада никогда не оставляла без внимания тему любви к родной земле, ее защиты, так что наш ансамбль чужеродным на сцене не выглядел.

Но вот выступление закончено и исполнители по-русски, в пояс поклонились зрителям. А из-под папах косы-то как выскользнут! Зал ахнул: вот так сюрприз, под казацкой одеждой все это время скрывались  девчонки. Надо ж, как глаза отвели! А ведь на сцене казались настоящими сорванцами, будущими воинами. И как по волшебству, обернулись красавицами с нежными и лиричными голосами.

А вот знай наших, такие девчата в Торжке и растут: озорные, бесстрашные и чуточку колдуньи.

Неудивительно, что отчаянные новоторочки покорили сердца казаков. И вернулись домой с горой призов, подарков, именными сертификатами и дипломом фестиваля.

– По итогам фестиваля прошел круглый стол, где руководители коллективов, педагоги, жюри обменялись опытом , – отмечает Татьяна Репина. – Думаю, в своем творчестве мы и дальше будем развивать тему казачества и патриотической песни.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


777
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости