Понедельник, 12 апреля / 03:47

16+
Городские активности: В правительстве обсудили, как будет меняться лицо Твери

Городские активности: В правительстве обсудили, как будет меняться лицо Твери

Городские активности: В правительстве обсудили, как будет меняться лицо Твери
фото: проект реновации Морозовского городка

На прошлом заседании областного правительства губернатор Игорь Руденя сообщил, что помощник Президента России Максим Орешкин официально подтвердил создание особой экономической зоны «Эммаус».

В этой зоне будут создаваться предприятия пищевой промышленности. А также в Эммаусе собирались создавать мощности по производству начинки для низкоорбитальных спутников.

Главным же вопросом повестки заседания стало обсуждение проектов по развитию городской среды в областном центре. В архитектуре и урбанистике процесс возрождения, оживления, восстановления называют ревитализацией. Именно ее проведут с объектами на территории Твери в ближайшие годы. Речь идет о четырех крупных проектах, все они находятся на разной стадии исполнения – где-то заканчивается разработка документации, а где-то уже начались реальные работы.

Самый масштабный проект – это, конечно, Морозовский городок, которому предстоит пережить реконструкцию. На его площадке уже идут работы по реставрации исторических зданий, а на улице Фрунзе строят новые дома, в которые переедут жители Морозовских казарм. В самом же Морозовском городке появятся разнообразные, как говорят архитекторы, «активности»: общественный парк, гостиницы, спортивные и фестивальные площадки, конгресс-центр, рестораны, офисные центры. Морозовский городок превратится в центр деловой жизни Твери, и уже сейчас выстроилась очередь из фирм, желающих именно здесь открыть свои главные офисы. Здесь же, в двухэтажном здании бывшей мужской школы, разместится Центр развития экономики малых городов.

Второй объект – «Тверь-Экспо», о котором Игорь Руденя сказал: «Мы шли к его воплощению пять лет». Прежде потребовалось консолидировать все земельные участки под строительство, потом разрабатывали концепцию, после делали проект, и теперь можно приступать к строительству.

Очень важной для Твери станет превращение территории бывшего завода «Элтор» в машиностроительный и IT-кластер, на территории которого появится техникум, промышленный парк, офисы компьютерных компаний. Больше 20 крупных компаний уже заявили о желании стать резидентами новой площадки. И четвертый проект – создание на берегу Лазури патриотического мультимедийного парка «Россия – моя история», по типу аналогичных парков, которые уже созданы в Казани, Перми, Владимире и других городах.

Все это не отменяет работы над другими проектами, уточнил Игорь Руденя: и работа по созданию промышленных парков в «Боровлево-3» и Эммаусе, и реконструкция исторических малых городов (Торжок, Вышний Волочек, Бежецк и т.д.) будет продолжена. Как и работа по созданию зоны опережающего экономического развития в Кувшиново, как и проекты по развитию городской среды Ржева, как и многие другие проекты. Игорь Руденя сказал, что все эти объекты создаются на несколько поколений вперед, поэтому при выборе концепции торопиться не следует. И напомнил слова из Священного писания: «Дитя вечности не угождает духу времени».

Владислав ТОЛСТОВ

Павел ПАРАМОНОВ, руководитель Центра развития экономики малых городов Тверской области:

- Каждый город должен иметь смысл, сюжет существования. Городской житель может развиваться только в городе, о котором он понимает, куда город растет, какие у него перспективы.

Наш центр активно работает с администрациями малых городов, разрабатывает мастер-планы, помогает им найти какие-то опорные точки, которые дадут импульс развитию. Сейчас мы работаем с 13 городами, по шести уже подготовлены проекты развития, еще по семи разработаны интересные проекты, которые будут участвовать в ежегодном конкурсе федерального Минстроя по развитию малых городов. До 1 июня надо подготовить все проекты, и мы уверены в успехе.

 

Александра ГЕРШУНСКАЯ, руководитель проектов федерального фонда «Дом.РФ»:

- Мы занимаемся проектированием развития Морозовского городка, в настоящее время уже стали насыщать это пространство новыми интересными активностями, создаем локации, которые позволят осуществить на территории городка очень перспективные, на наш взгляд, проекты. Особенно хочется отметить, что региональное правительство как главную задачу поставило сохранение архитектурного облика Морозовского городка. Никто не даст упаковать эти уникальные здания в стекло и бетон. При этом они, сохранив свое узнаваемое «лицо», исторический шарм, станут драйвером развития этой территории, превратят ее в развитую деловую часть областного центра.

 


426
Читайте также

И селу, и городу: инвестиционный климат в Тверской области приносит плоды

И селу, и городу: инвестиционный климат в Тверской области приносит плоды

В регионе внедряют проекты, в которые вкладываются и бизнес, и государство

На участке Нелидово – Русаново отменяется несколько электричек

На участке Нелидово – Русаново отменяется несколько электричек

Информация для пассажиров станций Ржев, Нелидово, Великие Луки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости