Воскресенье, 19 мая / 09:31

16+
Горожан приглашает к обсуждению проекта Стратегии развития Твери

Горожан приглашает к обсуждению проекта Стратегии развития Твери

Горожан приглашает к обсуждению проекта Стратегии развития Твери

Администрацией Твери разработан проект Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года, которая должна стать основным для города документом долгосрочного планирования, формирующим ключевые приоритеты, цели и задачи муниципалитета. Ознакомиться с ним и поделиться своими идеями по поводу проекта можно на сайте tver900.ru.

Разработка Стратегии-2035 ведается в рамках специально созданной рабочей группы, в состав которой вошли члены Общественных палат города Твери и Тверской области, руководители структурных подразделений администрации города Твери, депутаты Тверской городской Думы, представители общественности и бизнес-структур.

Одной из отправных точек для планирования стало обширное анкетирование жителей Твери, проводившееся в январе-феврале 2019 года на официальном сайте администрации города. Более 2 000 человек дали свои ответы на актуальные вопросы о проблемах и перспективах развития города, приоритетных задачах муниципалитета и своём видении будущего региональной столицы.

В качестве перспективного направления развития Твери большинство горожан избрало «город комфортной жизни» (83%), далее следует «город науки, образования и культуры» (43%) и «город туризма» (26%).

Стратегией социально-экономического развития Твери до 2035 года предусмотрено 6 стратегических целей, которые, в свою очередь, будут увязаны с реализуемыми на федеральном уровне Национальными проектами. Так, в рамках достижения цели «Человеческий капитал 2035» подразумевает рост численности населения Твери до полумиллиона человек, снижение среднего возраста горожан и повышение продолжительности жизни, увеличение до 70% доли горожан, регулярно занимающихся спортом, создание новых образовательных учреждений и полную ликвидацию второй смены в школах.

Ещё одна значимая цель – «Пространство. Реальный капитал 2035» подразумевает серьёзный прогресс в отраслях транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Так, уровень износа сетей тепло- и водоснабжения за 16 лет планируется снизить до 20% и 12% соответственно, тогда как сегодняшние показатели превышают 80%.

В рамках стратегической цели «Финансовый капитал 2035» планируется рост доли доходов бюджета от налогов на землю и имущество с 16% до 23%, увеличение инвестиций в основной капитал (по крупным и средним предприятиям) с 14,8 до 86 млрд рублей, а также увеличение доли частных инвестиций в основной капитал с 29,5% до 90%. Промышленному, технологическому и экономическому развитию города посвящены также цели «Рынки 2035», «Институты 2035» и «Инновации и информация 2035».

Проект Стратегии-2035 размещён в открытом доступе на сайте http://tver900.ru/. Здесь также можно оставить замечания и предложения к проекту, приняв непосредственное участие в долгосрочном планировании развития города, сообщили в отделе информации администрации Твери. Администрация города рассчитывает на активность горожан. Все конструктивные предложения будут учтены при дальнейшей работе над документом.


Читайте также
Не губите, мужики! Пал травы опасен не только для людей, но и для живой природы

Не губите, мужики! Пал травы опасен не только для людей, но и для живой природы

Пожароопасный период, наступающий в Тверской области в апреле-­мае, начинается с массовых палов ...

В Ржеве открылась областная «Вахта Памяти - 2019»

В Ржеве открылась областная «Вахта Памяти - 2019»

В церемонии участвовали представители власти, поисковики, юнармейцы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости