Понедельник, 20 августа / 13:19

16+
Господа возлюби еси

Господа возлюби еси

2.09.14 | 10:38

Печать
Господа возлюби еси

Праздничные богослужения возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужили игумен Борисоглебской обители иеромонах Арсений (Леонов) с братией, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин), благочинный Торжокского округа и настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Алексеев, настоятель церкви во имя святителя Николая Чудотворца игумен Корнилий (Малинин), настоятель церкви в честь Преображения Господня в пос. Славный игумен Силуан (Шальнев), настоятель храма во имя святого Апостола Иоанна Богослова иерей Кирилл Алексеев, клирики Тверской митрополии.

Трогательными и боговдохновенными песнопениями  славили подвиги и праведное житие преподобного Аркадия Новоторжского и Вяземского певчие хора мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. 

Верующие города и окрестностей соборно молились святому покровителю Тверского края.  Иеромонах Иаков (Стёпкин) обратился к пастве с назидательным словом:

— Сегодня мы, дорогие братья и сестры, прославляем Господа за ту великую милость, которую Он даровал не только городу Торжку, но и всей русской земле, восставив из числа наших сродников – русских людей, такого великого угодника Божьего, каким является святой преподобный Аркадий Новоторжский и Вяземский. Зачастую, когда мы приходим в храм в день памяти того или иного угодника Божьего, мы с восхищением смотрим на торжественное Богослужение, нас умиляют замечательные песнопения, звучащие в честь угодника Божьего. Мы много читаем в «Житиях святых» об их подвигах, которые нас удивляют и поражают. Церковь Божья устанавливает дни памяти угодников Божьих для того, что бы мы могли назидаясь их примером что-то почерпнуть полезное для своих душ. Взирая на подвиг преподобного Аркадия, на его святое житие, что мы можем почерпнуть для себя, если нас разделяет 10 веков? Мы знаем, что святой Аркадий жил в 11 веке и был учеником преподобного Ефрема. Неважно, что нас разделяет тысячелетие. Господь Иисус Христос Единый и вчера и во веки. Он Тот же, Он не изменяется. Отношение Бога к миру и человеку – не изменяется. Отношение человека к Богу может измениться, но Бог по отношению к человеку никогда не изменяется.

Мы можем почерпнуть из жизни преподобного Аркадия следующее: жил он на нашей русской земле ни в каких-то идеальных условиях, он принадлежал всего лишь ко второму поколению христиан. Ведь Русь только стала христианской. Удивительно то, насколько глубоко воспринял преподобный Аркадий учение Христово. Он настолько проникся им и принял в свою душу, что стал руководствоваться принципами, которые провозгласил наш Господь Иисус Христос. Он стал жить по Евангелию. Вчитываясь в его житие мы видим, что он буквально воспринял слова Евангелия. Поэтому все окружающие воспринимали его как человека не совсем нормального и адекватного – не от мира сего. Вот такой подвиг юродства Христа ради принял на себя в ранней юности святой преподобный Аркадий. За спиной каждого из нас стоит минимум 15 поколений христиан. Эти 15 поколений со времен Крещения Руси были людьми верующими, регулярно посещали храм, участвовали в церковных таинствах. Для них Церковь действительно была Матерью. Для наших благочестивых предков Церковь – это было место, куда они ходили не только по воскресным дням, но это было единственное место, где они чему-то научались, расширяли свой кругозор. А монастыри для наших предков были, по словам великого русского историка Василия Осиповича Крючевского, местом, где наши предки находили духовный покой, научались праведной христианской жизни, учились правильно вести хозяйство, за его стенами они укрывались от набегов неприятелей. И мы, имея за спиной, такое количество поколений христиан, сейчас очень часто слышим слова: «Я в церковь не хожу, я не совсем верующий человек, меня этому не учили, в моем окружении нет церковных людей. А разве было много вот таких глубоко воцерковленных, укорененных в христианстве душ в городе Вязьме или Торжке, когда жил преподобный Аркадий? В то время жители Вязьмы продолжали соблюдать очень много языческих обычаев. На кого было пенять преподобному Аркадию? Но он захотел быть христианином, жить по-христиански. И Господь, видя его горячее желание и стремление, дал ему силы, возможность и крепость проходить этот жизненный путь так как подобает его проходить христианину. Поэтому когда мы слышим такие слова или когда мы хотим так сказать, то мы должны замолчать, остановиться и посмотреть на пример преподобного Аркадия. Если мы не живем по-христиански, то нет нам извинения в том, что нас никто по-христиански не воспитывал, не назидал и в нашем окружении нет верующих людей. Если человек действительно хочет быть христианином, он им сможет быть в любое время и эпоху. Главное чего ждет от нас Господь – это решимости быть христианином, жить по-христиански, в действительности проходить христианское житие. Сделать так, чтобы слова, которые мы слышим в Священном Писании стали принципами, которыми бы мы руководствовались в нашей повседневной жизни.

Житие, к сожалению, сохранило очень мало личных черт преподобного Аркадия. Известно, что он был верным и усердным учеником преподобного Ефрема. И как бы учитель затмевает собой ученика, но мы знаем, что зачастую бывает такое, что ученики не превосходят своих учителей, даже не достигают их уровня. Но преподобный Аркадий достиг уровня преподобного Ефрема, стал таким же выдающимся подвижником. И ни в чем не меньше его славы и заслуги перед Богом. Просто заслуги его скрыты, находятся в тени. Он все время рядом с преподобным Ефремом, но на втором плане, но это не значит, что подвиг его менее значим перед Господом. Перед Господом имеет значение даже благое намерение. Давайте, братья и сестры, выйдя сегодня из храма стяжать хоть какую-то долю решимости жить по-христиански, какую имел преподобный Аркадий. Не все у нас получится сразу, потому что в духовной жизни главное соблюдать два принципа: постоянство и постепенность. Если мы постоянно будем стремиться, прилагать усилия для того, чтобы стать настоящими христианами в течение длительного времени, если мы с этого пути не свернем, не растратим решимости, то Господь и нам, подобно преподобному Аркадию, даст сил и мужества достойно претерпевать удары, которые наносит нам этот лежащий во зле мир. Быть достойными христианами, утверждать правду Божью, в своей жизни не смотря ни на житейские скорби и треволнения. Вот чего мы должны пожелать и попросить у Бога в тот день, когда мы совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Аркадия Новоторжского. Аминь.

По окончании Богослужения Митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение, напомнив о приближении празднования особо значимого для православного мира события — Успения Божией Матери.

 

Виктория Пархоменко

Читайте также
В Бельском районе почтили память воинов-сибиряков

В Бельском районе почтили память воинов-сибиряков

Мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов-сибиряков, начались в Бельском районе 12 августа

На фестивале "Чего хочет Тверь" горожан ждут квесты, состязания и угощения

На фестивале "Чего хочет Тверь" горожан ждут квесты, состязания и угощения

Фестиваль состоится в последние выходные августа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости