Суббота, 19 сентября / 01:58

16+
Государственная няня и демографический колл-центр – в регионе опробуют новые способы стимулировать рождаемость

Государственная няня и демографический колл-центр – в регионе опробуют новые способы стимулировать рождаемость

Государственная няня и демографический колл-центр – в регионе опробуют новые способы стимулировать рождаемость
Фото: Правительство Тверской области

Очень амбициозная задача. Именно так губернатор Игорь Руденя назвал региональную государственную программу «Развитие демографической и семейной политики Тверской области на 2020-2025 гг».

Программа еще дорабатывается, и будет окончательно подписана в конце этой недели. Но министр демографической и семейной политики Людмила Ермакова подробно рассказала о ее проекте на заседании правительства области, которое прошло 21 января.

Прежде всего Людмила Модестовна описала ситуацию с демографией, которая сложилась на сегодня в области. Если говорить о последних 30 годах, когда на закате советской истории обозначились деструктивные демографические тенденции, Тверская область потеряла 24 процента населения – практически каждого четвертого жителя. Было 1,6 миллиона человек, стало 1,2 миллиона. Сегодня по численности населения мы на 37-м месте в России и на пятом в ЦФО. Это не единственный печальный показатель. Ухудшилась структура населения – доля «молодых» в половозрастной структуре сократилась, доля «старых» увеличилась. Население продолжает сокращаться, и новая государственная программа по развитию демографической и семейной политики должна не столько остановить этот процесс, сколько переломить многолетний тренд и способствовать росту населения.

Что для этого необходимо сделать? Людмила Ермакова отметила, что в демографической истории страны (и Тверской области в том числе) отмечались два небольших статистических «всплеска»: в 2007 году, когда появился «материнский капитал», и в 2013-м, когда региональные бюджеты ввели выплаты за третьего ребенка. То есть так называемые монетарные способы активизировать рождаемость, в принципе, работают, хотя и недолго. Сначала молодые семьи активно рожают, воодушевленные новыми льготами и выплатами, но довольно быстро эта тенденция сходит на нет. Поэтому в государственной программе предусмотрены как прямые выплаты семьям из бюджетов разных уровней, так и косвенные меры, тоже влияющие на демографическую картину: налоговые льготы, помощь со стороны государственных служб.

Об этой помощи следует сказать отдельно. Перечислить все меры дополнительно к тем формам поощрения многодетных семей (и просто семей, которые решили завести ребенка), будет непросто. Часть мер была предложена прямо на заседании правительства. Из того, на что следует обратить внимание: в области появится служба так называемой «государственной няни». Она будет помогать женщинам с детьми, решившим устроиться на работу, но из-за отсутствия яслей в их городе или поселке испытывающих проблему, с кем оставить ребенка. Будут помогать и бабушкам многодетных семей, и отцам – с трудоустройством, занятостью. Женщинам, которые живут без мужа, но хотят завести ребенка (почти 40% семей в Тверской области являются неполными), также будут помогать – в том числе с бесплатными исследованиями репродуктивных возможностей.

Игорь Руденя отметил, что при всех бесспорных плюсах новой программы главный минус – недостаточная информационная обеспеченность. Любая потенциальная мама, желающая родить малыша, должна без проблем получить исчерпывающую информацию. Для этого будет создан областной «демографический колл-центр», а в каждой женской консультации, во всех местах, куда приходят будущие мамы, появятся бесплатные буклеты с полными «раскладами» по федеральным и региональным льготам – в том числе и в рамках новой «демографической» программы. Кроме того, губернатор поручил ежеквартально проводить социологические опросы, чтобы правительство области постоянно имело «обратную связь» от целевой аудитории демографической программы: что нравится, что не устраивает, какие есть предложения, как еще можно помочь тверским «мамочкам».

Отдельно следует отметить, что специалисты сегодня активно изучают опыт других регионов, а также интересные наработки в самой Тверской области. Например, в Бежецкой епархии уже не первый год действует программа, когда женщину, согласившуюся не прерывать беременность, берут под свою опеку мамы-патронессы из местного православного прихода: помогают по дому, дают советы, могут посидеть с малышом…

После недавнего послания президента Владимира Путина, который поставил демографию во главу угла всех российских политических и экономических задач, форм поддержки семей с детьми будет появляться все больше. И лучшие из них, хочется верить, получат «прописку» в нашем регионе.

Владислав Толстов


1268
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости