Пятница, 5 июня / 00:51

16+
Готовность к лету: ограничения в Тверской области могут снять уже в июне

Готовность к лету: ограничения в Тверской области могут снять уже в июне

Готовность к лету: ограничения в Тверской области могут снять уже в июне

В Тверской области готовят летние лагеря к приему детей и продумывают формы безопасного отдыха

14 мая в прямом эфире телеканала «Россия 24 – Тверь» губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы, которые интересуют жителей области в сложившейся эпидемиологической ситуации. Это уже шестое выступление главы региона в прямом эфире с начала действия режима повышенной готовности, первое состоялось 3 апреля.

Игорь Руденя прокомментировал решение президента Владимира Путина о завершении режима нерабочих дней в России и о том, что регионы сами будут решать, какие меры использовать для предотвращения распространения COVID-19. Он подчеркнул, что для руководителей субъектов РФ это очень большая ответственность. Решения об отмене ограничений областная власть принимает, основываясь на показателях эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендациях Роспотребнадзора. Поэтому на территории Тверской области режим повышенной готовности продолжает действовать, и ряд ограничений не снят, а наоборот усилен. Например, с 12 мая в регионе рекомендовано обязательное ношение в общественных местах индивидуальных средств защиты (маски или респираторы, перчатки). Но штрафовать за их отсутствие не планируют.

– Я не сторонник штрафов, вводится они не будут, – заявил губернатор. – Всем и так непросто. Давайте лучше совместно работать и поддерживать друг друга.

 

Экономика

Снятие ограничительных мер будет проходить поэтапно. Сейчас работают все органы государственной и муниципальной власти, медицинские учреждения, аптеки, организации жилищно-коммунального комплекса, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости, предприятия непрерывного цикла. Перечень из 220 предприятий стратегического значения, которым разрешили продолжить работу в условиях режима повышенной готовности, правительство области утвердило еще 7 апреля. Благодаря этому удалось сохранить в работоспособном состоянии 92% субъектов региональной экономики, на которых трудятся более 435 тысяч человек.

Следует вспомнить, что в каждой предыдущей «Прямой линии» Игорь Руденя анонсировал то или иное послабление. Так, с 6 апреля были сняты ограничения для автомастерских и официальных автодилеров, магазинов автозапчастей, хозяйственных товаров и стройматериалов. С 13 апреля возобновили работу парикмахерские и бани, с 23 апреля – прачечные, химчистки, ветеринарные клиники, лизинговые компании. С 25 апреля – магазины промтоваров площадью до 400 квадратных метров, имеющие отдельный вход, а также 12 филиалов МФЦ в областном центре и муниципалитетах.

В настоящее время остаются под режимом санитарных ограничений спа-салоны, кинотеатры и спортивные залы, но губернатор выразил надежду, что до 1 июня будет возможным провести третий этап снятия ограничений, когда заработают и эти учреждения.

 

Средства защиты и медоборудование

Назвал Игорь Руденя и число больных, которым в Тверской области поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» (на момент подготовки номера – 1006 человек). Он подчеркнул, что каждый день растет число выздоровевших – из больниц выписаны 447 человек. Скончались10 человек.

Глава региона поблагодарил волонтеров, которые занимаются бесплатной раздачей защитных масок (раздали уже более 500 тысяч штук), а также поддержал общественные организации, которые предложили сформировать комплекты для многодетных семей и людей пожилого возраста, включающие медицинские маски, одноразовые перчатки и антисептические средства.

По словам губернатора, на этой неделе прошли проверки аптек на наличие средств индивидуальной защиты – в большинстве они есть. Ряду аптечных организаций вынесены предупреждения. В случае повторных нарушений будут приниматься более жесткие меры.

На вопрос, как после окончания пандемии будут использоваться высокотехнологичные аппараты, которые приобретены для медицинских учреждений, и дополнительно оборудованные в больницах места, Игорь Руденя ответил:

– Это все повысит в будущем уровень диспансеризации. Чтобы граждане могли бесплатно, например,  пройти компьютерную томографию. Аппараты ИВЛ никогда лишними не будут. А медицинские учреждения должны быть постоянно в состоянии повышенной готовности.

 

Выплаты на детей и летний отдых

Затронул губернатор и тему президентских выплат для семей с детьми от 3 до 16 лет на каждого ребенка положено единовременно по 10 тыс. рублей. В регионе более 176 тысяч детей этой возрастной категории. Областное правительство уже провело подготовительную работу, чтобы выплаты прошли своевременно. Семьи Тверской области, имеющие право на «материнский капитал» – в общей сложности в них воспитывается более 12 тысяч детей – уже получают ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на ребенка. Также реализуются выплаты семьям с детьми, где один из родителей потерял работу, в размере половины прожиточного минимума.

Родителей интересует, будет ли организован летний отдых для детей и подростков. Игорь Руденя отметил, что на организацию летнего детского отдыха выделено 111 миллионов рублей, к подготовке лагерей уже приступили. Но говорить о том, когда начнется «летняя четверть» у детей, пока преждевременно. Это будет зависеть от течения пандемии на территории региона.

 

Вакансии и  безработные

 Говоря о ситуации с безработицей, глава региона отметил, что количество безработных сегодня составляет 9 200 человек, оно увеличилось в два раза за последние недели. При этом в региональном банке вакансий более 11 тысяч позиций – все это рабочие места с «белой» (официальной) зарплатой, среди них немало престижных. Губернатор считает, что служба занятости должна активизировать свою работу.

Последним вопросом стала тема подготовки к следующему отопительному сезону. Игорь Руденя заверил, что все работы по подготовке коммунальных сетей будут выполнены в соответствии с планами.

Владислав ТОЛСТОВ

 


1730
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости