Понедельник, 10 декабря / 17:56

16+
Гражданин в Тверской области получил больше, чем потерял

Гражданин в Тверской области получил больше, чем потерял

17.11.14 | 10:16

Печать
Гражданин в Тверской области получил больше, чем потерял

В соответствии с нормами Федерального закона «О защите прав потребителей» в случае, когда продавец, получивший предоплату, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты за товар, не переданный продавцом. То есть, покупатель вправе выбрать способ защиты нарушенного права. Он может требовать передачи оплаченного товара или возврата предоплаты. Причем, возможность предъявления такого требования не поставлена в зависимость от прекращения или непрекращения действия самого договора.

Но возможно ли предъявлять подобные требования, если договор купли-продажи не был заключен в письменной форме? В силу ст. 434 и ч. 3 ст. 438 ГК РФ при наличии кассового и товарного чеков письменная форма договора считается соблюденной.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Так гражданин Ю., оплатив индивидуальному предпринимателю стоимость оборудования для автомастерской в размере  444 905 рублей, в установленный договором срок его не получил. Неоднократные претензии покупателя индивидуальный предприниматель игнорировал на протяжении трех месяцев. Количество дней просрочки возврата денежных средств составило 96 дней, что явилось основанием для обращения Ю. в Калининский районный суд Терской области с требованием о защите своего нарушенного права.

Решением суда иск гражданина Ю. к недобросовестному индивидуальному предпринимателю о возврате денежной суммы, уплаченной за не переданный товар, и взыскании неустойки удовлетворен.

По решению суда индивидуальный предприниматель обязан уплатить Ю. денежные средства, уплаченные за непоставленный товар, в сумме 444905  рублей, неустойку в размере 200 205 рублей.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 09.07.2014 года.

Пресс-служба Калининского районного суда Тверской области  

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости