Среда, 18 июля / 13:21

16+
Губернатор Тверской области принял участие в Рождественском богослужении

Губернатор Тверской области принял участие в Рождественском богослужении

Губернатор Тверской области принял участие в Рождественском богослужении

7 января православный мир отмечает Рождество Христово. В храмах Тверской области прошли праздничные богослужения. Губернатор Игорь Руденя с семьей приняли участие в торжествах в Спасском кафедральном соборе Бежецка. Рождественское богослужение провел епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, сообщили в региональном правительстве.
«Этот светлый и радостный праздник особенно дорог жителям Верхневолжья – одного из исторических центров православия в России. Не сомневаюсь, что возрождение православных святынь и духовных ценностей, которое происходит сегодня в Тверской области, принесет добрые плоды», – отметил губернатор Игорь Руденя, поздравляя жителей Тверской области с Рождеством Христовым.
Храм в честь образа Спаса Нерукотворного является кафедральным собором Бежецкой Епархии Русской Православной Церкви. Храм основан в 1895 году. В 1930-х годах обитель была закрыта. Службы возобновились в 1940-х годах. Традиционно в соборе проводит богослужения епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.
В Тверской области активно идет восстановление храмов, соборов, монастырей. В 2017 году при подготовке к 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского проведены масштабные работы по благоустройству истока Волги, который в июне 2017 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отремонтированы также дороги, ведущие к главной православной святыне Верхневолжья – монастырю Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе.
Одним из ключевых православных событий 2018 года в Тверской области станет 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского, которое будет отмечаться в декабре. К этому времени планируется завершить основные работы по строительству Спасо-Преображенского собора в Твери, который на протяжении шести с половиной веков являлся главным кафедральным собором города. Храм был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. Разрушен в 30-е годы XX столетия.
В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по восстановлению святыни на прежнем месте.
Планируется, что храм будет воссоздан в историческом виде. При разработке эскиза его авторы опирались на архивные документы. На общей площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон.

Читайте также
Жителя Тверской области лишили свободы на 3 года

Жителя Тверской области лишили свободы на 3 года

Нанес кухонным ножом своей сожительнице удар в грудную клетку

Предприятия и организации Тверской области могут стать участниками Всероссийского конкурса

Минюст готовится расширить список самозанятых граждан

Минюст готовится расширить список самозанятых граждан

В категорию самозанятых могут попасть граждане, которые сами производят и продают товары

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости