Пятница, 14 августа / 08:06

16+
Губернатор ждет предложений по поддержке семей с детьми

Губернатор ждет предложений по поддержке семей с детьми

Губернатор ждет предложений по поддержке семей с детьми
Фото: архив редакции

Новый год считается семейным праздником. И хорошо, когда за столом собираются дети, чем больше их в семье – тем лучше. Согласитесь, именно благодаря им этот праздник наполняется волшебством.

Многодетные семьи сейчас ставятся в пример молодым. Недавно Владимир Путин в своем обращении к участникам форума «Святость материнства» отметил, что «именно дома, в семейной атмосфере, закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы. И потому важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи». Добавим, что государство в последние годы постоянно разрабатывает все новые и новые меры поддержки для родителей, имеющих трех и более детей.

Еще 5–6 лет назад многодетные семьи были исключением из правил. Но после того, как в стране стали больше уделять внимания демографической политике, их количество стало возрастать. Все меры поддержки уже многим хорошо знакомы: это и региональный материнский капитал, и выделение бесплатного земельного участка, и социальные выплаты, и 100-процентная компенсация оплаты за детский сад, и бесплатное питание в школе. В Верхневолжье по инициативе губернатора с января текущего года многодетные семьи были освобождены от платы за вывоз ТКО. И это не полный список.

В Тверской области в этом году многодетным родителям тоже подготовили подарки – новые меры поддержки. О том, какие именно, подробно рассказал губернатор на прошедшей 11 декабря пресс-конференции.

Начнем с того, что в регионе создано министерство демографической и семейной политики, что позволит более эффективно наладить работу по поддержке семей с детьми.

Помощь, что немаловажно, будет конвертироваться в рубли. Так, с 2020 года в Верхневолжье семьи с пятью и более детей смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости). Кроме того, многодетных освободят от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). А к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. Не стоит забывать, что в сентябре кабмин РФ утвердил единовременную выплату в размере 450 тыс. руб. многодетным семьям для погашения ипотечных кредитов. Государственной помощью могут воспользоваться заемщики по ипотечному кредиту, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится третий и последующий ребенок. Вот она, поддержка не на словах, а на деле.

На областном уровне учли еще один нюанс, точнее проблему, с которой сталкиваются многие мамы, – необходимость стоматологического лечения. С нового года многодетные женщины могут получить компенсацию на изготовление и ремонт зубных протезов.

Воспитание детей – это труд. Раньше за него награждали исключительно матерей. Несправедливо: есть отцы, которые восхищают своей заботливостью о своих чадах. Теперь этот недочет устранен. В регионе учреждены новые награды для семей: почетный знак «Гордость отца», а также денежная премия победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшее семейное подворье».

Сейчас рассматриваем еще несколько дополнительных позиций, которые мы могли бы использовать. Приглашаю журналистов принять активное участие в формировании дополнительных льгот для наших многодетных семей. Если будут какие-то рекомендации и пожелания по поводу того, что еще можно сделать, готовы рассмотреть. Ведь сегодня наша самая главная задача – это демография. Что бы мы ни строили, ни ремонтировали, ни создавали, всё это для будущих поколений, – предложил на пресс-конференции Игорь Руденя.

В регионе поддерживают не только многодетных, но и супругов, у кого пока только один ребенок. Молодые семьи получают ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. При этом если хотя бы одному из супругов нет еще 25 лет, семья может претендовать на единовременную выплату на частичное погашение ипотеки в размере 200 тыс. рублей. Еще один приятный бонус: с 1 октября родители всех родившихся в Тверской области детей получают подарочный набор на сумму в 10 тыс. рублей.

Простой арифметический подсчет показывает, что раньше в регионе действовало 18 мер поддержки семей, со следующего года – 25. И это, безусловно, скажется положительно на демографии.

Анна Смолина

524
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости