Пятница, 19 апреля / 01:19

16+
"Народный путеводитель": Гулять по воде/РЕПОРТАЖ

"Народный путеводитель": Гулять по воде/РЕПОРТАЖ

29.01.19 | 14:51

Печать
"Народный путеводитель": Гулять по воде/РЕПОРТАЖ

За окном – деревушки и снег. Редкие встречные автомобили оставляют за собой облако снежной пыли. Наша «Лада» выныривает из него навстречу морозному дню. 26 января участники проекта «Народный путеводитель» (проект РИА «Верхневолжье» и регионального министерства туризма), которые с удовольствием рассказывали туристам о летнем Калязине, решили увидеть его зимним.

ved3.jpg

Первым делом устремились, конечно, к символу города – знаменитой колокольне Никольского собора. Несмотря на резкий ветер, буквально сбивающий с ног, и предупреждение об опасности прогулок по льду, к колокольне ведет уверенная тропа. Временами, правда, в глубоких следах появляются проталины. Но как не идти? Летом же только вокруг проплыть можно, а тут – подойти, рассмотреть вблизи, дотронуться. И почувствовать удивительную судьбу этого странного и сильного места. Десятилетия сменяют друг друга, люди приходят в мир и уходят. А она, символ истинной веры, высится наперекор всем суровым переменам-ветрам.

Но от символа старинного – к новым точкам притяжения. Ведь в зимнем Калязине еще есть и что повидать, и что попробовать.

tverskievedomosti.jpg

Улитки на тарелке

Первая в России комплексная ферма по выращиванию виноградной улитки открылась в городе в июле. Такая экзотика собирает на территории яхт-клуба «Калязин» множество гостей, которые с интересом пробуют моллюска. Подают блюдо красиво – в оливковом масле шесть улиток разных вкусов: с сыром, горчицей, грецкими орехами, и бокал вина. Мясо улитки, кстати, полезно: содержит микроэлементы, витамины, и никакого холестерина. По аналогии, шесть улиток – это 100 грамм белка.

ved5.jpg

Дегустацию предваряет экскурсия на ферму, где живет улиточное стадо. Забавно звучит, правда? Владелец яхт­клуба и улиточной фермы Владимир Оленин с чувством, с толком и расстановкой рассказал про все этапы развития улитки. На ферме площадью в 1200 кв. м есть уличные вольеры и закрытые, позволяющие выращивать виноградных улиток круглогодично. Здесь создано высокотехнологичное производство с современным оборудованием, поддерживается комфортная для улиток влажность – 85%. Отдельное помещение отведено под «ясли» – тут выращиваются молодые особи. Кстати, выведена уже своя, калязинская, улитка. Она, по словам Владимира Оленина, почти не спит. Активная получилась.

Участники «Народного путеводителя», что летом, что теперь, зимой, с азартом фотографировались с «рогатыми». Кстати, улитки, пока неспешно ползут по ладоням, приносят пользу. Слизь, которую они оставляют, – это гипоаллергенный муцин. Его активно применяют в медицине, он обладает выраженными восстанавливающими свойствами, хорошо залечивает раны. Еще муцин хорош как омолаживающее средство, разглаживает морщины. Слыша эту новость, женщины обычно сразу по-другому смотрят на улитку. С уважением.

– На основе улиточного муцина планируется создание спа­салона для оказания косметических услуг, а еще к открытию готовится музей улитки, –  делится планами Владимир Оленин. – Кроме традиционного французского способа приготовления, думаем делать пельмени с улитками, может быть, пирожки, в общем – будем изобретать. Также планируем собирать икру – это деликатес.

tverskievedomosti1.jpg

Кто-то из участников «Народного путеводителя» предложил делать еще и пиццу с улитками. С креветками же и другими морскими обитателями – есть. Владимир Оленин инициативу горячо поддержал. Так что все возможно.

Какими были волгари

По выходу с фермы на пирс летом туристов встречает вдохновенный пейзаж. Прямо отсюда катерки и теплоходы ходят на другой берег – здесь расположен краеведческий музей «Волгари». Зимой же добираемся до музея на автомобиле буквально за 10 минут.

ved6.jpg

Музей «Волгари» рассказывает историю затопленного города. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Воды Волги, поднявшиеся на 17 метров, затопили сосновые леса, около 110 сел и деревень с 20 храмами. Ушли под воду дома, торговая площадь с каменными и деревянными лавками и магазинами. На отдельном островке осталась только колокольня Никольского собора, окруженная водой. На этом месте река делает поворот, потому колокольню тогда оставили в качестве маяка. Иногда Волга обнажает свои берега, поэтому среди экспонатов музея – дверные ручки, ржавые ключи, монеты и защитники-кресты.

Экспозиция плавно переходит от жизни старинного Калязина, когда здесь делали валенки, проходили шумные ярмарки, а девушки ночами трудились над вышиванием и созданием замысловатых кружев (неумелые мастерицы рисковали не попасть замуж), к Калязину более современному. Так, последний зал – это типичный буфет советской эпохи. Круглые столики, большие весы и консервы «Завтрак туриста» на полках.

tverskievedomosti.jpg

А еще напоследок экскурсовод туристической компании «Пилигрим» Сергей Круглов предлагает всем покрутить большой морской штурвал. Если при этом загадать желание, заверил наш гид, оно исполнится. Вращайся, штурвал!

Попасть в пасть

Уже на подъезде к следующему объекту экскурсии сильно удивляешься. Представьте гигантскую пасть волка – это вход в мотоклуб «Волчье логово». В большом, некогда заводском здании – приглушенный свет и столько оригинальных ручных поделок, что участники «Народного путеводителя» как разбежались по двум этажам, так потом долго еще не могли встретиться. 

ved7.jpg

Массивная деревянная мебель, металлические аксессуары в стиле стим-панк. Любые авто- и мотозапчасти, гайки-шурупы здешние умельцы смогли использовать с толком. Дизайнерские решения интересны! Бар и ресторанную зону клуба разделяет подвешенный на цепях ретро-байк «Москва».

Как рассказал президент мотоцентра Павел Море, «Волчье логово» является одним из первых филиалов известного отечественного мотоклуба «Ночные волки». В мае калязинское отделение отметит 30-летний юбилей.

– Движение зарождалось еще в 1980-е, когда, как пели в известной песне, было «туда нельзя, сюда нельзя». А нам хотелось быть везде, – вспоминает предводитель клуба. – В 2000 году нас «покрестили» в отделение «Ночных волков», и мы стали искать свой «дом». В этом весь смысл клуба – объединение по интересам и создание «клабхаусов» – клубных домов. Так, сегодня на мотоцикле я могу проехать всю Россию и Европу и ни разу не ночевать в гостинице. Я просто еду к своим друзьям.

Аутентичное оформление «Волчьего логова» поддерживается и снаружи клуба – территория обнесена высоким забором из разноцветных топливных бочек. В байк-центре также есть музей раритетных мотоциклов. Самый ценный экспонат – представитель старейшего мотобренда «Triumph». Сколько километров трассы позади?.. Этот «старичок» уже, конечно, не на ходу, зато в центре внимания.

tverskievedomosti1.jpg

…В этот день клуб готовился к проведению традиционного творческого вечера памяти Владимира Высоцкого. Поэтому мы отъезжали, а стальная волчья пасть впускала все новых людей. Рада будет «заглотить» и вас.

   Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора, Кристины БЕЛЯКОВОЙ, Руслана ПОПОВА
Читайте также
Известия. Умные очень: на цифровые города хотят выделить до 35 млрд рублей

Известия. Умные очень: на цифровые города хотят выделить до 35 млрд рублей

Деньги предлагают взять и из федерального бюджета

Часть центральной фигуры Ржевского мемориала показали журналистам

Часть центральной фигуры Ржевского мемориала показали журналистам

Художники планируют закончить создание полноразмерной модели до августа 2019 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости