Среда, 5 августа / 02:36

16+
Хочешь быть здоровым – будь им!

Хочешь быть здоровым – будь им!

9.08.17 | 09:21

Печать
Хочешь быть здоровым – будь им!

Когда речь заходит о здоровье человека, как ни крути, а главное – это правильный образ жизни и хорошее настроение. В том числе правильное питание, прогулки пешком и полноценный отдых. Список длинный. Врачи не боги, но если мы все­-таки становимся их пациентами, то они всегда, в свою очередь, готовы выполнить профессиональный долг.

А что делается у нас в стране, в Тверской области и в отдельно взятом медицинском учреждении для того, чтобы сохранить наше здоровье?

 

Без нервов и очередей

Центральной темой первого в этом году заседания совета по стратегическому развитию в Кремле стало здравоохранение. Президент РФ Владимир Путин отметил: «Ключевой показатель – рост продолжительности жизни. Он составляет 72 года. Напомню, что за 12 лет продолжительность жизни выросла на 6,5 года».

За счет чего это произошло? Врачи отметили, что россияне стали иначе относиться к своему здоровью, избавляются от вредных привычек. Главное же – проходят регулярные обследования, что позволяет выявить опасные заболевания на ранней стадии, когда пациента еще можно спасти. И задача, которая сейчас стоит перед Мин­здравом РФ: создать такие условия, при которых к 2025 году продолжительность жизни увеличилась бы до 76 лет.

Президент на заседании совета сделал акцент на качестве оказания услуг: «Люди справедливо говорят о нехватке врачей, сложно записаться к нужному специалисту, пройти обследование. Следует добиваться того, чтобы граждане проходили обследование без нервов и очередей».

Не секрет, что Тверская область относится к так называемым «стареющим» регионам. Здравоохранение у нас на особом контроле, в том числе и кадровая проблема в этой сфере. Губернатор Тверской области Игорь Руденя 4 июля доложил главе государства о реализации майских указов президента, о повышении заработной платы бюджетникам. В частности, средняя зарплата врачей в регионе составляет 37 тысяч рублей, медицинского персонала – около 20 тысяч рублей.

На коллегии областного минздрава в Тверском государственном медицинском университете состоялся более подробный разговор о том, как решаются проблемы здравоохранения. Наш регион присоединился к федеральному проекту «Бережливая поликлиника», благодаря которому медуслуга станет более доступной и качественной. Нервозная обстановка в городских поликлиниках из­-за длинных очередей должна исчезнуть.

Глава региона, исходя из опыта своих рабочих поездок, заметил, что в районах положение во многих ЦРБ при одинаковом финансировании значительно отличается друг от друга. На местах требуется грамотный хозяин, и тогда уже с порога видно, что здесь работает дружный коллектив. В текущем году правительство области в полном объеме обеспечило финансирование регионального здравоохранения. Дан старт проектам по укреплению материально­технической базы и реконструкции ЦРБ. Необходимые меры приняты, чтобы сохранить население.

 

Глубинка станет ближе

Весомая статья расходов в бюджете связана с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Тверской области медицинской помощи. Сумма на 2017 год составляет более 16 миллиардов рублей. Критика чаще всего звучит, когда речь заходит о доступности и качестве медицинской помощи в удаленных уголках региона, в глубинке. Как исправить ситуацию?  

Депутаты Законодательного собрания совместно с региональным министерством здравоохранения пытаются решить проблему. Председатель комитета по социальной политике областного парламента Артур Бабушкин считает, что один из выходов – дистанционные медицинские консультации. Что это такое? Если говорить просто – консультации по скайпу врачей­-профессионалов из областного центра. Вплоть до проведения операций при их дистанционном участии. Для этого уже выбрано порядка десяти центральных районных больниц, где должно быть установлено оборудование с высокоточной звуко­ и видеофиксацией. Дорогое удовольствие. Но разве есть что­-нибудь дороже нашего здоровья?

И еще. В комитете по социальной политике на контроле организация работы выездных профессиональных бригад медиков с современным оборудованием. Это поможет оказать быструю и качественную помощь на селе, все в тех же отдаленных районах.

 

Проблемы решаемы

Детская городская больница № 1 в Твери уникальна благодаря своей многопрофильности. На ее базе развиваются сего­дня самые востребованные направления – от нефрологии и гастроэнтерологии до патологии новорожденных и детской реанимации. Есть тут отделение педиатрии, а также специализированные койки для маленьких сердечников, аллергиков и легочников. За год в стационаре лечатся до 6 тысяч ребятишек. Поликлиника, расположенная по соседству, обслуживает 15 тысяч юных пациентов Центрального и части Московского районов. 

Главный врач больницы Ольга Устинова вспоминает, что в 2004 году было тяжело в финансовом отношении. Это был переход в масштабе всей страны на страховую медицину, приходилось работать в долг. Иногда не было средств на кислород, пленку для рентгеновского аппарата. Но постепенно финансирование стабилизировалось, и все основные проблемы практически решены: с протекающей кровлей, состоянием теплоузлов, ремонтом в палатах. И с приобретением специального оборудования произошел большой рывок вперед. Но главное богатство – это люди. Здесь трудится коллектив единомышленников, врачей и медсестер, влюбленных в свою работу. В больнице нет текучести кадров, штат полностью укомплектован. А ветераны всегда готовы поделиться своим опытом с молодыми специалистами.

И с очередями вопрос решается, улучшены условия записи к врачу для пациентов. Регистратура использует современные возможности, и процесс попадания на прием минимизирован по времени. Десять минут ожидания перед кабинетом уже пациента иногда не устраивает, и это повод пожаловаться. Комфортно себя здесь чувствуют и дети с ограниченными возможностями. Если нужно сдать какой­-нибудь анализ, то лаборант обслужит их на дому. Ну а в самом здании больницы устроены входные группы с пандусами, специализированный лифт, удобные коридоры и расширенные проходы. Член общественной палаты Твери, председатель общественной организации инвалидов­-колясочников «Кристалл» Светлана Козлова провела мониторинг медицинских учреждений. Пример безбарьерной среды – детская городская клиническая больница № 1.

 

Любимая больница

Перед входом в стационар висит плакат: «Любимой больнице – 75 лет!». Несколько непривычное сочетание слов.

– Это правда. Любимая не только нами, но и пациентами, – рассказывает Ольга Константиновна. – Ведь сюда попадают в час испытаний. А у некоторых в этих стенах протекает самый важный начальный период жизни, особенно если это недоношенный ребенок. Вот и сейчас у нас в отделении реанимации лежит кроха весом всего 650 грамм и через вену­ниточку получает питание и лекарства. И врачи будут передавать младенца из рук в руки, пока он окончательно не окрепнет.

Есть немало случаев, когда «больничные детишки» приводят к врачам потом своих детей и внуков. Необязательно серьезно болеющих – провериться­-то на всякий случай надо. Многолетний контакт как раз и держится на доверии и любви. Так что пациенты тоже могут любить свою больницу и работающих в ней врачей и сестричек. И это взаимно.

Выпустить своих подросших пациентов во взрослую жизнь здоровыми – главная задача. А это нынче непросто при повальном увлечении компьютерными играми и малоподвижном образе жизни.

– По статистике, врачи и медицинские технологии только на 30 процентов могут помочь пациенту сохранить здоровье. Мы можем подсказать, проконсультировать, направить, но дальше все зависит от самого человека. Образ жизни – это ведь целая философия. Никто не отменял актуальность девиза «Хочешь быть здоровым – будь им!», – считает Ольга Устинова. 

Александр ХОХЛОВ

Фото Юрия СУРИНА

384
Читайте также

Как Тверская область выходит из режима ограничений

Жители Западной Двины украшают свой город

Жители Западной Двины украшают свой город

Кто-то разбивает цветники, кто-то создаёт малые архитектурные формы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости