Суббота, 7 декабря / 18:11

16+
«Хочу опухоль уничтожить»

«Хочу опухоль уничтожить»

9.11.12 | 13:44

Печать
«Хочу опухоль уничтожить»

Досье

Юрий Мстиславович Смирнов родился 4 ноября 1932 года в Удомле. Здесь же в 1950 году окончил среднюю школу. Поступил в Ленинградский горный институт. По распределению в 1955 году был направлен на титано­магниевый комбинат в украинском городе Запорожье. Начинал с помощника мастера. Многие годы был начальником одного из ведущих цехов предприятия: полупроводникового. Под руководством Юрия Смирнова в цехе была осуществлена задача особой государственной важности: за два года выращены кристаллы для оснащения ими установок по обнаружению и уничтожению крылатых ракет, тем самым преодолено отставание от США. Эта разработка легла в основу кандидатской диссертации, которую Юрий Мстиславович защитил в 1969 году. Его все сильнее тянет в науку, в прорывную ее отрасль: кристаллографию, основу электронной промышленности. В 1974 году перебирается поближе к малой родине, в город Калинин. В государственном университете оценили перспективного ученого, предложив должность старшего преподавателя, выделив квартиру. Вскоре Смирнов становится доцентом, а затем и профессором. В 1986 году защитил докторскую диссертацию. Почти четверть века стоял во главе кафедры прикладной физики ТвГУ. Вырастил плеяду учеников, уже сделавших заметный вклад в отечественную науку. По его учебным пособиям штудировало физику не одно поколение студентов.

Юрий Смирнов – основатель тверской научной школы кристаллографии, признанной во всем мире. Он действительный член Международного союза кристаллографов, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Имеет 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Его давнее увлечение – история родного края. Пешком исходил практически всю Тверскую область. Автор шести краеведческих книг, написанных на хорошем научном уровне. Юрий Мстиславович много лет возглавлял Тверское областное краеведческое общество.

Доктор технических наук, профессор Смирнов отмечен высокими региональными наградами: знаком Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», Крестом святого Михаила Тверского. Почетный гражданин города Твери.

С супругой Альбиной Павловной вырастили и воспитали двоих детей своего рано умершего сына. Внуки уже взрослые. Подрастает правнук.

В эти дни Юрий Мстиславович получает много поздравлений с юбилеем. «Тверские ведомости» сердечно к ним присоединяются. 

Сколько лет знаю Юрия Мстиславовича Смирнова (а лет двадцать с гаком нашему знакомству будет), не перестаю поражаться широте и разнообразию его жизненных и научных интересов. Чего стоят «Пешком по Тверской области» и другие книги ученого­физика, связанные с краеведением! Серьезное и вместе с тем увлекательное чтение!

А как вам идея превратить Тверскую область в Кремниевую долину? И это был не прожект (прожектов у Смирнова не может быть в принципе), а вполне реальное, научно и экономически обоснованное предложение тверского ученого с мировым именем. Кремний, как известно, хлеб электроники. Юрий Мстиславович предлагал наладить производство кристаллического кремния в нашем регионе, где все для этого есть: своя научная школа по кристаллам, свои природные залежи кварцевого песка, возможность подготовить собственные кадры специалистов. Семь лет бился Смирнов над воплощением этой идеи, всесторонне ее обосновал, даже инвестора нашел. Но от инновационного проекта прежняя областная власть отказалась под надуманным предлогом дороговизны земли для размещения завода. А Смирнов надежды не утратил до сих пор (видимо, есть какие­то основания надеяться, но он о них умалчивает). И его идея за эти годы не потеряла актуальности: качественного кремния в стране не производится.

Кристаллы, рожденные умами Смирнова и его коллег, участвуют в международных космических программах исследования Марса и Венеры, с их помощью на огромном расстоянии можно обнаружить летающие и наземные движущиеся объекты, что очень важно для обороны. Обо всем этом я знал и не раз писал в газете, популяризируя достижения тверской научной школы кристаллографии и ее основателя Юрия Смирнова.

Но и предположить не мог, что научный интерес физика дерзнет шагнуть в далекую, казалось бы, сферу: в медицину, в неизведанные тайны головного мозга. Смирнову удалось найти вещество (оно называется нингидрин). В его спиртовом растворе, смешанном с жидкостями из человеческого организма, получаются кристаллы (опять кристаллы!) самой разветвленной формы. По этим формам можно определить состояние здоровья человека. Смирнов и его коллеги сосредоточили внимание на больных раком головного мозга. В апреле 1988 года было получено авторское свидетельство на изобретение «Способ диагностики заболеваний центральной нервной системы».

…У одного из больных врачи нашли вялотекущее воспаление головного мозга. Способ, разработанный Смирновым, дал другой диагноз: злокачественная опухоль. Медики провели дополнительное обследование, диагноз ученых подтвердился. Больному сделали срочную операцию, он отправился домой практически здоровым.

Смирнов пошел в своих исследованиях дальше, предложив математическую модель диагностики на основе разветвленных кристаллических форм. Работу продолжили с прежним соавтором, кандидатом медицинских наук Ларисой Курбатовой. 27 января 2012 года зарегистрирован патент на изобретение «Способ диагностики опухолевых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы». На международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед­2012» его авторы, Смирнов и Курбатова, были удостоены золотой медали.

– Наш способ не лечит рак, он позволяет ставить верный диагноз, – уточняет Юрий Мстиславович. – Процедура безболезненная, для ее проведения требуется жидкость из человеческого организма (слюна, моча), ее кристаллизация и обсчет полученных кристаллических форм математическим способом. Определяется наличие опухоли, ее характер (злокачественная или нет), стадия развития рака. На ранней стадии человеку можно сохранить жизнь. Один из пациентов к нам обратился с третьей стадией – до сих пор жив и здоров.

Ученый ставит себе новые задачи: уточнить метод диагностики с точки зрения этапа развития болезни и с точки зрения локализации развития опухоли.

– Наши онкологи не признают лечение рака с помощью фитотерапии. Я читал работы известных отечественных фитотерапевтов. В их идеях есть логика, – утверждает профессор Смирнов. – Они лечат раковые опухоли ядовитыми травами. От 20 до 60 процентов раковых больных в зависимости от вида опухоли излечиваются – это неплохой результат. Один из этих фитотерапевтов был приглашен в США, получил в свое распоряжение клинику. Мы от фитотерапевтов взяли всего один элемент. Попробовали сделать два сравнительных анализа – один с применением чистого нингидрина, а другой – с добавлением настоя ядовитых трав. Во втором случае получили кристаллическую систему, разорванную на части. Под микроскопом мы ее увидели и сфотографировали. У меня родилось предположение, что раствор травы действует на опухоль, отрывая от нее какие­то частицы, какую­то часть опухоли уничтожает. Не в этом ли состоят успехи некоторых фитотерапевтов, которые лечат растительными ядами? Я хочу исследования продолжить. Я хочу раковую опухоль уничтожить.

317
Читайте также
Губернатор Тверской области провёл встречу с главой Нелидовского городского округа

Губернатор Тверской области провёл встречу с главой Нелидовского городского округа

Обсуждались вопросы бюджетной политики муниципалитета

В Тверской области пройдет День правовой помощи детям

В Тверской области пройдет День правовой помощи детям

Регион присоединится к Всероссийской акции

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости