События последних недель заставили некоторых людей, проводящих у экранов телевизоров и компьютеров много времени, впасть в уныние от обилия негативной информации политического характера. Встретилась где-то в комментариях даже цитата из Максимилиана Волошина: «Но в ту весну Христос не воскресал» – строка, написанная им в годы гражданской войны 1920-х гг.
Вообще, Христос воскрес! Говорить, что какие-то мирские события, политические, экономические, социальные, могут привести по-настоящему верующего человека к тому, что он не встретит Пасху, не будет радоваться воскресшему Христу, наверное, все-таки не стоит.
Вспомните, есть военная кинохроника, показывающая, как люди праздновали Пасху во время Отечественной войны. Удивительные кадры. Люди еще, может быть, не до конца верили, что церковь разрешена, что не произойдет очередной волны гонений. Но все равно, с самыми простыми куличиками, в голодные, тяжелейшие годы они отмечают Пасху Христову! События внешние, какие бы они ни были, с моей точки зрения, не могут отменить этого вселенского события.
Другое дело, как отнесется сама церковь (не в значении Церкви – тела Христова, а церковь – земная организация) ко всем таким событиям политическим. На той же Украине мы видим, какие испытания переживает наша церковь. Такое впечатление, что признанная в православном мире церковь Московского Патриархата там просто затаилась. Будет правильно, если в таких или подобных ситуациях церковь призовет людей именно отпраздновать, встретить Пасху. Чтобы был мир во Христе.
На Страстной седмице, которая сейчас заканчивается, человеку полезно углубляться в свое состояние, а не во внешнее, воспоминать, как Господь пострадал за нас. Ну и, естественно, на Пасху нормальные люди, которые называют себя верующими, не пойдут воевать. Если у них есть какие-то противоречия, жесткие, настоящие, большие, они их хотя бы отложат на время.
Христос воскрес, и от этого никуда не деться. Но как быть людям, у которых горечь житейская, суета века сего, мешает отметить Пасху? Здесь нужно вспомнить, что «отмечать Пасху» можно по-разному. У людей святых Пасха всегда, их ни на минуту не покидает радость о воскресшем Христе. А мы, когда говорим, что «отмечаем Пасху», скорее, соблюдаем традицию. То есть знаем, что на Пасху надо сделать и освятить куличи, покрасить яйца и т.д. И вот у людей, только соблюдающих традицию, радость о воскресении Христа не на первом месте, она где-то потом. И таким людям суета может легко помешать достойно встретить праздник.
Иногда люди и хотели бы «войти в радость Господа своего», да не знают, как… Во многом виноваты в этом мы, считающие себя христианами. Где-то не было настоящей евангельской проповеди, живого примера христианской любви – и людям рядом с нами оказалась закрыта настоящая пасхальная радость. Для многих людей не их вина, что они не воспринимают Пасху как особое благодатное состояние. Это вина тех, кто недостаточно донес Благую Весть. Это серьезный повод для нас задуматься.
И еще, небольшая, но, по-моему, довольно важная деталь. В Италии, где я сейчас служу, да и в России в последнее время усилилась мода все покупать для праздничного стола. Меньше люди стали прикладывать усилия, хоть небольшие, для того, чтобы подготовиться к Пасхе самостоятельно. Все можно купить, достаточно просто зайти в супермаркет. Раньше было не так, к празднику готовились сообща, всей семьей, и тогда, в ходе этой подготовки, постепенно начинали входить в праздничную атмосферу.
Кроме того, я думаю, в Пасху все христиане, понимающие, что это за праздник, верные, должны причащаться. Это важно. А также важно, чтобы наступающие пасхальные дни, были посвящены добрым делам, милосердию, любви. И тогда человек, включившийся в пасхальную радость, с этой радостью сможет не расставаться.
Христос воскресе, дорогие земляки!
Протоиерей Сергий Дмитриев, Верона