Весна – время начала сезона во многих видах спорта. В том числе и в тех, что именуются военнотехническими и долгие годы находятся в ведении организации, именуемой Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Об их проблемах, достижениях и планах мы и поговорили с помощником председателя Тверского регионального отделения ДОСААФ РФ по физкультуре и спорту Игорем Рюмшиным.
Для начала стоит заметить, что ДОСААФ СССР и ДОСААФ РФ – общества добровольные, но статусом различаются принципиально. Если в советские времена этой организации уделялось огромное внимание, ее деятельность и ее проекты щедро финансировались из госбюджета, то теперь она переведена в статус общественногосударственной и находится на самообеспечении. А это никак не может не сказаться и на ее деятельности.
Если говорить о финансовых возможностях, то предоставить ДОСААФ может, выражаясь словами Игоря Григорьевича, лишь «медали, кубки и имя». Не более. Хотя бывают и приятные неожиданности. Так, например, в прошлом году Министерство спорта РФ выделило ДОСААФ некоторую помощь: тверские спортсмены получили 1 (один) лодочный мотор и 1 (один) комплект радиоуправления для моделей судов. Более – ничего. Что заработает организация всевозможными платными услугами (в первую очередь, обучением в автошколах), тем и живет. А этого едва хватает на зарплаты и на всевозможные отчисления на налоги и в фонды, никаких льгот на которые ДОСААФ не имеет.
Потому и отношения со спортом у ДОСААФ сейчас вполне понятные: стоит только какойто секции, клубу, федерации стать самодостаточными, как их контакты с ДОСААФ становятся для них просто «ненужными». Если ДОСААФ не может ничего дать, а по закону еще и требует хоть и копеечную, но долю доходов от своих «первичных организаций»? Именно так – мелькнули в этом статусе, да и ушли в самостоятельное плавание – и дайверы, и пейнтболисты, и любители страйкбола, и многиемногие другие «военнотехнические» спортсмены. И это не удивляет. Скорее, удивляться можно тому, что ктото еще остался и что спорт под эгидой ДОСААФ все еще существует. А он существует.
– На этот год у нас намечен ряд соревнований, в том числе и международных. С 15 по 22 июня в Твери пройдут этап Кубка России и Кубок ДОСААФ по судомодельному спорту. Тоже в июне в Ржеве – личнокомандное первенство регионального отделения ДОСААФ по авиамоделизму. Там же пройдет и традиционное первенство по автокроссу. В августе в Нелидове – этап чемпионата Европы и первенства России по мотокроссу среди молодежи. А совсем скоро, 27 апреля, в Твери пройдет личнокомандное первенство области по стрельбе из малокалиберной винтовки. Кроме того, есть намерение провести в День Победы автогонку на полигоне в НиколоМалице.
Не мог я не задать Игорю Григорьевичу и вопрос об авиаспорте, столь популярном ранее в наших краях и даже имеющем в своем активе всемирно известных воспитанников. Но здесь оптимизма, как выяснилось, не так много. На ходу в бывшем аэроклубе остался лишь один самолет, за прошлый год были подготовлены только четыре летчика, и перспективы этого направления неясны.
Зато есть определенные сдвиги в спорте парашютном. С министерством образования Тверской области подписано соглашение, согласно которому свои летние лагеря на базе аэроклуба проведут шесть клубов военнопатриотической направленности из разных районов области. В их программе – в том числе и прыжки с парашютом.
Еще одно интересное открытие, сделанное мною в беседе в ДОСААФ: в Твери, оказывается, еще существует столь популярная когдато станция юных техников. Она жива и действует. И это очень хорошо, поскольку, особенно в свете возрождения патриотического воспитания, именно приобщение с детства к подобным видам спорта, к моделированию может сыграть неоценимую роль.
Как, впрочем, и то, что именуется военнотехническими видами спорта в целом. Ведь, в отличие от других видов, они имеют и практическое значение: полученные в них навыки применимы и в других сферах жизни, в первую очередь в армии.
Игорь БОГАТЫРЁВ
Фото автора