Вторник, 23 октября / 00:33

16+
И расцветет Дворцовый сад

И расцветет Дворцовый сад

26.09.14 | 11:38

Печать
И расцветет Дворцовый сад

Многие тверитяне, следящие за реставрацией Императорского Путевого дворца, помнят, что в начале этого года в областном центре прошли публичные слушания, посвященные предполагаемой реконструкции Дворцового сада. В течение лета работ в саду не велось. С одной стороны, потому что городской сад – это излюбленное место летнего отдыха тверитян, а с другой – потому что продолжались работы по оформлению его юридического статуса.

В настоящее время земельный участок парка передан из муниципальной собственности Твери в государственную собственность региона. Его пользователем является Тверская областная картинная галерея.

И вот в ближайшие дни работы в парке начнутся. Поскольку они будут сопряжены с некоторыми неудобствами для горожан, а также будут сопряжены с вырубкой части деревьев, то, во избежание недоразумений, руководитель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко специально для «Тверских ведомостей» дала следующее разъяснение:

– Реставрация Дворцового сада – это очередной этап реставрации Императорского Путевого дворца. Все наши горожане, наверное, видят, как преображается главное здание дворца. На основании исследовательских работ составлен проект реставрации Дворцового сада, который должен быть реализован в течение года, реставрационные работы завершатся осенью 2015 года.

Что предполагается? Дворцовый сад примет исторический облик – такой, какой он имел, когда в нем была хозяйкой великая княгиня Екатерина Павловна. У сада появится новая ограда, она будет чугунной. Будут устроены дорожки, газоны, разбиты клумбы, предусмотрена установка малых архитектурных форм, светильников.

Все это требует больших подготовительных работ. В течение буквально ближайших дней тверитяне увидят, что эта часть городского сада будет обнесена забором. Забор огородит строительную реставрационную площадку. В первую очередь потребуется убрать те деревья, которые являются насаждениями последних лет и которые никак не являются историческими.

Вырубка деревьев будет проходить по двум позициям: вырубка санитарная (это аварийные, больные, угнетенные деревья) и вырубка реставрационная (деревья, которые находятся на местах предполагаемых дорожек и газонов). Всего вырубке подлежат 130 деревьев из порядка 300 имеющихся.

На следующий год будут посажены 125 деревьев. Это те деревья, которые исторически там росли – клены, дубы, липы. Появятся кустарники – их будет посажено около 5000, они будут высаживаться группами, куртинами.

– Мы очень надеемся, что забор вокруг сада, хотя и будет неудобством для наших жителей, будет воспринят с пониманием – это необходимо с точки зрения безопасности, – сказала Елена Шевченко. – И мы просим, чтобы жители с терпением отнеслись к временным неудобствам, дабы через год мы увидели дворцовый комплекс во всей его красоте.

Напомним, что в марте 2012 года подписано соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством региона о совместной реализации подпроекта «Тверской Императорский Путевой дворец». В его рамках предусмотрена комплексная реставрация памятника архитектуры, включая работы в главном корпусе, гауптвахте, каретном сарае и конюшне, воссоздание ворот, здания бывшего реального училища, оранжереи, а также Дворцового сада.

Реконструкция здания ведется за счет средств федерального бюджета и Всемирного банка. Восстановление остальных объектов, включая бывший Дворцовый сад, финансируют областная и городская власти. Реконструкция сада ведется по проекту, подготовленному ООО «Парковая реставрация­Гардарика».

Павел ИВАНОВ

Читайте также
В Твери прошел Первый Всероссийский пародонтологический конвент

В Твери прошел Первый Всероссийский пародонтологический конвент

Конвент был посвящен 10-летнему юбилею кафедры пародонтологии

В Твери с 90-летием поздравили Веру Ивановну Слыневу

В Твери с 90-летием поздравили Веру Ивановну Слыневу

Вера Ивановна - первый руководитель Заволжского отделения организации «Дети войны»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости