Воскресенье, 18 апреля / 16:53

18+
И селу, и городу: инвестиционный климат в Тверской области приносит плоды

И селу, и городу: инвестиционный климат в Тверской области приносит плоды

И селу, и городу: инвестиционный климат в Тверской области приносит плоды
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Любое развитие невозможно без вложений, касается ли дело отдельного человека или целого региона. Областные власти понимают это и различными способами стараются привлечь в Верхневолжье дополнительные средства, частные и государственные.

Благодаря планомерной политике и четко поставленной главой региона задаче за последние несколько лет удалось достичь определенных результатов. И не только привести на территорию Верхневолжья крупные компании, но создать имидж привлекательного для инвесторов региона и надежного компаньона в делах.

Сегодня в Верхневолжье уже существуют точки притяжения для крупного бизнеса – площадки, где созданы благоприятные условия для работы. Например, индустриальный парк «Боровлево-2», особая экономическая зона «Эммаусс» в Калининском районе. Активно развивается инвестплощадка «Боровлево-3», где планируется воплотить в жизнь порядка 27 проектов и создать около 8 тыс. новых рабочих мест.

 

В тепличных условиях

Подобные площадки постепенно появляются и в муниципалитетах. В ноябре прошлого года в городе Кувшиново создана первая в Тверской области территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Новый статус позволит привлечь инвестиции, а это больше 15,1 млрд рублей на ближайшие 10 лет. Здесь будут развивать производство, значит, местному населению обеспечат стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Ну и, несомненно, вырастет качество жизни.

– Задачи областного правительства – создание социальной инфраструктуры, в том числе в медицине, образовании, новое жилье для тех, кто решит переехать в Кувшиново из других муниципальных образований, и, конечно, дорожная инфраструктура, которая должна соединить город со всеми ключевыми трассами федерального и регионального значения, – отметил Игорь Руденя в январе этого года.

Уже сейчас здесь ведутся работы по якорным инвестпроектам, один из которых – создание инновационного тепличного комплекса. Только в 2021 году на его внедрение запланировано свыше 165,3 млн рублей, причем 131,3 млн рублей из них – это средства Фонда развития моногородов, с которым тверской регион тесно сотрудничает.

 

Площадка с поддержкой

Индустриальные парки, ТОСЭР и подобные площадки удобны для инвесторов: не надо искать место с инфраструктурой под проект, да и работать здесь выгодно. По инициативе главы региона Игоря Рудени в 2019 году для резидентов инновационно-промышленных парков и экотехнопарков разработан и введен ряд преференций.

– Предоставление налоговых льгот – это один из основных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона, – отметил депутат областного парламента Константин Буевич. – Подобные меры поддержки были введены в Тверской области впервые.

К примеру, это освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет, земельного налога – на 5 лет, сниженная ставка по налогу на прибыль, а также предоставление участков в аренду без торгов, выгодные займы «промышленной ипотеки» и многое другое.

Воплотить на практике введенные законодательные новшества позволяет активная работа с инвесторами. Этим занимаются Венчурный фонд, Центр экспортной поддержки, Фонд развития промышленности и другие организации. А недавно стало известно о создании Центра сопровождения инвестиций, который будет подбирать подходящие для потенциальных инвестпроектов земельные участки. Задел уже есть: на сегодняшний день сформирована база из сотни таких участков, в том числе подходящих для проектов в сфере городского развития.

 

От молокозавода до яхт-клуба

Инвестиционные проекты и агропромышленный сектор выводят на новый уровень. По последних данным, в АПК региона воплощается около 20 инвестпроектов с вложениями больше 62 млрд рублей. Среди наиболее масштабных – «Коралл» в Бежецке, «Дмитрова Гора» в Конаковском районе, «Румелко Агро» в Кашине и др.

Инвестиции значительно оживили и туристическую отрасль Верхневолжья. В Конаковском районе появилась особая экономическая зона «Завидово». Работа по созданию здесь всесезонного комплекса отдыха еще ведется, но гостей уже встречают гостиницы, природный парк «Ямской лес», яхт-клуб и др.

Вложения в один из крупнейших инвестиционных проектов «Волжское море» превышают 9 млрд рублей. Около Завидово строится порт и транспортно-пересадочный узел, призванный объединить водный, железнодорожный, автомобильный транспорт. Но проект затронет и другие районные центры: Кимры, Калязин, Весьегонск, Тверь.

 

Местные в плюсе

За последние пять лет в Тверской области реализовано 65 инвестпроектов. Они позволили трудоустроить свыше 7,4 тыс. жителей. Отметим, что это рабочие места для образованных, нацеленных на развитие специалистов. Предприятия региона стали тесно сотрудничать с колледжами и вузами, участвуя в создании учебно-производственных кластеров, – готовят себе кадры.

Крупные компании дают значительные по объемам отчисления в региональный и местный бюджеты. Например, в 2020 году один из масштабных инвестиционных проектов «Шелл Нефть» в Торжке пополнил региональную казну на 272 млн рублей. А новый, воплощаемый сейчас проект с вложениями до 6 млрд рублей увеличит отчисления на 100 млн рублей. Плюс даст около 500 новых рабочих мест.

 

Под присмотром губернатора

Но эти достижения вряд ли бы имели место быть, если бы не активная позиция Игоря Рудени. Опираясь на свои деловые связи, он договаривался о новых проектах, лично общался с потенциальными инвесторами. Яркий тому пример – стекольный завод в Бологовском районе. В 2014 году он был признан банкротом. Но в 2019 году на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге Игорь Руденя договорился с руководством компании ООО «Чистое стекло» о его возрождении. Инвестор модернизировал предприятие, подарив ему вторую жизнь, а местным жителям – работу.

Губернатор держит под личным контролем ведущие инвестпроекты, поэтому регулярно посещает предприятия, выстраивая все новые горизонты для взаимодействия с бизнесом.

Сегодня политика, выстроенная региональной властью за пять лет, уже приносит свои плоды. И это не остается без внимания на федеральном уровне. В октябре прошлого года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Тверской области до уровня A-(RU), со стабильным прогнозом на будущее. Проще говоря, Верхневолжье оценивается как надежный партнер для бизнеса, своевременно выполняющий свои обязательства.

 

Территория надежности

– Присвоение нашему региону уровня «А» – ориентир для любого инвестора, который ищет надежную территорию для своего развития. Для него это значит уверенность в будущем, это перспективы и хорошая база, – отметил депутат Законодательного собрания Тверской области Константин Антонов.

Как говорил еще английский дипломат и писатель Филип Честерфилд, куда бы мы ни шли, имидж наш нас обязательно опередит. Позитивный имидж Верхневолжья, который сформировался за последние годы, привлекает не только частных инвесторов, но и федеральные деньги. Не зря после долгих переговоров возобновилась газификация региона. Тверь заручилась поддержкой государства и в строительстве Западного моста. Этот проект, кстати, поддерживает госкорпорация ВЭБ.РФ, которая уже вложила в разные проекты нашего региона больше 38 млрд рублей. Также корпорация выделяет средства на реновацию «Морозовского городка» и строительство масштабного социально-делового центра «Тверь Экспо».

На ближайшие несколько лет стоят еще более масштабные планы в инвестиционной политике. До 2028 года заявлено больше 70 проектов с созданием около 20 тыс. рабочих мест и объемом инвестиций свыше 120 млрд рублей.

Ирина ТЮРИНА

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Наша задача – войти в пятерку лучших субъектов Центрального федерального округа по привлечению инвестиций в экономику, инфраструктуру и социальную сферу. Тверская область должна выйти на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности.

 

Цифра

120 млрд рублей – планируемые вложения в 70 инвестпроектов в ближайшие 7 лет.


304
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости