Новый прямой эфир с участием губернатора Игоря Рудени прошел 9 ноября на телеканале «Россия 24» Тверь. Вопросы составлены на основе обращений граждан.
В частности, губернатор затронул тему развитие АПК в регионе:
— Отличительной чертой текущего года является хорошие результаты производства сельхозпродукции. При этом были не простые условия ведения хозяйствования: повышение цен на входящие ресурсы, стоимость перевозок. Но надо отметить и поблагодарить наших сельхоз- и товаропроизводителей за то, что им удалось сохранить положительные тенденции.
Более того, достаточно сделать сравнение. Например, по зерновым у нас в этом году 150 тысяч тонн собрано зерна, в том числе, пшеницы- это очень хороший показатель. Важно, что больше 130 тысяч тонн картофеля собраны с хорошей урожайностью. Это говорит о высокой технологической направленности ведения всех сельскохозяйственных операций.
Глава региона отметил лидеров в развитии сельского хозяйства — Бежецкий, Кашинский, Сонковский, Старицкий, Пеновский, Кесовогорский округа.
Надо сказать, что мы ведем работу не только по поддержке сельского хозяйства, буквально сегодня мы провели встречу с представителями сельхозсектора. Также были приглашены представители компаний, которые поставляют ГСМ, Россельхозбанка, Сбербанка, Россельхознадзора, ветеринарами, поставщиками запасных частей, представителями Минфина, Минэкономики. Были откровенные вопросы. Мы на них ответили. До 1 декабря будут приняты поправки в бюджет и будут выделены дополнительные деньги — больше 200 млн рублей на поддержку сельхозпредприятий, включая компенсации на повышение стоимость нефтепродуктов. Также руководитель УФАС рассказал о мерах, которые принимаются для снижения цен.
Также у нас есть патриоты сельского хозяйства — это крупные компании, которые берут на работу граждан России. Вы знаете нашу позицию — максимальное жесткое отношение к миграционной политике. Например в Бежецке, компания «Коралл» автобусом возит людей из других районов. Это хорошая позиция наших сельхозтоваропроизводителей. У нас есть УФСИН, там находятся жители Тверской области, которые были задержаны за распространение наркотиков. Они хотят тоже социализироваться и принять участие в проекте. Сейчас проект реализуется, строится общежитие для того, чтобы граждане смогли перестроится и работать в сельском хозяйстве.