Суббота, 21 сентября / 13:54

16+
Игорь Руденя: Быть экскурсоводом – очень большая ответственность

Игорь Руденя: Быть экскурсоводом – очень большая ответственность

Игорь Руденя: Быть экскурсоводом – очень большая ответственность

В рамках Всероссийской акции «Ночь в музее» в Музей Победы на Поклонной горе в Москве пришли около 12 000 человек. 18 мая экскурсию в Музее провел губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона рассказал школьникам и другим посетителям о Ржевской битве, подвиге солдат, воевавших на тверской земле, вкладе мирных жителей в Победу в Великой Отечественной войне.

«Быть экскурсоводом – очень ответственная работа, потому что по глазам зрителей, особенно юных, ты сразу понимаешь, насколько интересен и содержателен твой рассказ. Это очень большая ответственность – ведь ни в коем случае нельзя исказить исторические факты, при необходимости нужно дать достоверный, точный ответ. Считаю, что очень полезно развивать свои возможности в этом направлении», - поделился впечатлениями с представителями СМИ Губернатор после проведения экскурсии.

Всероссийская акция продлилась в Музее Победы до 6:00 19 мая. В программу вошли концерты, мастер-классы, спектакли, кинопоказы и многое другое.

Тверская область активно сотрудничает с Музеем Победы. В учреждении на Поклонной Горе Тверским государственным объединённым музеем неоднократно проводились совместные научно-практические конференции, прежде всего по теме Ржевской битвы. Также создавались совместные выставки, посвященные городам воинской славы Твери, Ржеву и другим территориям Верхневолжья, где велись сражения Великой Отечественной войны.

В Тверской области действует Ржевский филиал Музея Победы, который расположен в деревне Хорошево. Сюда единственный раз за всю войну выехал из Москвы в сторону фронта Иосиф Сталин. Здесь же он отдал приказ о проведении первого за годы войны салюта в честь освобождения городов Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Предполагается, что филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны станет мемориал Советскому солдату, который в настоящее время возводится под Ржевом. Как сообщил Игорь Руденя, основание монумента находится в высокой степени готовности, ведется благоустройство прилегающей территории. Уже идет подготовка к отливке 25-метровой скульптуры.

По словам главы региона, ход стройки ежемесячно обсуждается с Министерством культуры РФ, на площадках установлены веб камеры.

«Видим, с каким воодушевлением на площадке работают строители», - рассказал журналистам Игорь Руденя.

Глава региона также отметил, что в экспозициях музейного комплекса, который откроется у Ржевского мемориала Советскому солдату, будут использоваться новейшие мультимедийные технологии.

«Видим очень большой интерес от самых маленьких посетителей, которые просто прилипают к витринам, активно пользуются современными IT технологиями при изучении экспонатов», - заметил губернатор.

Идею создания Ржевского мемориала Советскому солдату поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

В 2020 году, к 75-летию Великой Победы, откроется центральный монумент. В дальнейшем на территории комплекса планируется создать интерактивный музей, выставку военной техники, реконструкцию линии фронта и зоны инсталляции. В районе мемориала будет обустроена автомобильная развязка, парковка и другая необходимая инфраструктура.

Начиная с этого года, рядом с будущим мемориалом Советскому солдату будет развернут постоянный лагерь Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», в которой ежегодно принимают участие более 500 человек из разных регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики.

В рамках подготовки к открытию мемориала и к 75-летию Победы в Ржеве запланировано масштабное благоустройство:

- ремонт дорог;
- приведение в порядок придомовых территорий и общественных пространств.

Кроме того, запланирован ремонт памятных мест. В Ржеве отреставрируют Обелиск советским воинам, прилегающую к нему парковую зону и другие объекты.

235
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости