Четверг, 17 октября / 04:25

16+
Игорь Руденя побывал в ЗАО «Калининское»

Игорь Руденя побывал в ЗАО «Калининское»

Игорь Руденя побывал в ЗАО «Калининское»

Сегодня, 18 сентября губернатор Игорь Руденя побывал в ЗАО «Калининское».

Глава региона ознакомился с ходом уборки кормовых культур, осмотрел животноводческий комплекс, линию по переработке молочной продукции, цех охлаждения молока, ферму КРС, уборочную технику. 

Обновление автопарка сельскохозяйственных машин – одно из направлений государственной поддержки в АПК: «Сегодня мы оказываем аграриям помощь в растениеводстве по направлениям производства семенной продукции, заготовки кормов. Второй важный блок – это племподдержка. Сегодня посмотрели на предприятии племенных животных – они пользуются высоким спросом и в других регионах страны, - отметил губернатор в ходе общения с журналистами. - Также это поддержка в приобретении новой техники, строительстве ферм и перерабатывающих производств. И, конечно, активно участвуем в федеральной программе по устойчивому развитию сельских территорий, которая дает возможности ввода жилья, объектов газоснабжения, дорог». 

Как отметил генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков, благодаря господдержке в этом году предприятие закупило новую технику для обработки почвы. Такие меры позволяют увеличивать производительность и качество продукции.

По данным на сентябрь, в 2019 году на развитие АПК региона в рамках государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» направлено 852,2 млн рублей. В этом году при поддержке области сельхозпроизводителями региона приобретено 82 единицы машиностроительной продукции. Для улучшения жилищных условий специалистов на селе в 2019 году введено почти 1,5 тыс. кв. м жилья. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья предоставлены 19 семьям, из них 13 – молодые. 

Параллельно на производстве была организована экскурсия для учеников 9 класса школы №34. Такие мероприятия регулярно проводятся в ЗАО «Калининское». 

Игорь Руденя пообщался со школьниками. В частности, обсуждалась инициатива Губернатора об отмене штрафов за нарушения на ЕГЭ. Ее поддержало Законодательное Cобрание Тверской области, соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ. 

Ребята обратились к главе региона с вопросом о строительстве школьного стадиона и возможности открытия еще одного корпуса учреждения для решения проблемы второй смены. Игорь Руденя сказал, что эти предложения будут рассмотрены совместно с областными ведомствами. 

ЗАО «Калининское» организовано в 1919 году как хозяйство по выращиванию овощей и производству молока. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 2588 единиц. Надой на одну корову – 8023 кг. ЗАО «Калининское» среди предприятий Тверской области занимает первое место по продуктивности животных. 

В 2019 году посевные площади кормовых культур ЗАО «Калиниское» составили 2245 га. Всего в Тверской области в 2019 году посевная площадь сельскохозяйственных культур равна 502,7 тыс. га.

По последним данным, зерновые в регионе убраны на площади более 44,7 тыс. га, картофель – на 8 тыс. га. Травы скошены на площади 110,5 тыс. га, заготовлено 128,2 тыс. тонн сена. Кроме того, под озимые культуры вспахано порядка 12,3 тыс. га сельскохозяйственных земель. 

Лён вытереблен на площади более 4 тыс. га, что почти на 400 га превышает прошлогодние показатели. Развитию льноводства в Тверской области уделяется особое внимание. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе этого сектора АПК с 2017 по 2019 годы составляет более 165,5 млн рублей.

8 августа в Тверской области прошел Всероссийский День льняного поля, в мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Губернатор Игорь Руденя, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ведущие эксперты отрасли – более 260 человек.

Верхневолжье стало площадкой подписания ряда значимых для льняной отрасли соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными компаниями. Взаимодействие по развитию льноводства также закрепили Правительство Тверской области и Межрегиональный общественный фонд «Льняной Союз». 

По мнению главы региона, также важно поддерживать инвестиционную активность в агропромышленном комплексе. 3 сентября 2019 года в Правительстве Тверской области подписано соглашение о реализации в Тверской области крупного инвестпроекта ООО «Румелко-Агро». Запланировано строительство современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода в Кашинском городском округе, объем вложений составит до 18 млрд рублей.

В настоящее время в сфере АПК Верхневолжья реализуются 16 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 22 млрд рублей и созданием более 1100 новых рабочих мест. До 2022 года планируются к реализации 10 инвестпроектов с объемом инвестиций более 22 млрд рублей и созданием свыше 1600 рабочих мест.


187
Читайте также
В Твери открылся новый филиал МФЦ

В Твери открылся новый филиал МФЦ

В бизнес-центре «Этажи»

Заведующая детским отделением Зубцовской ЦРБ отметила юбилей

Заведующая детским отделением Зубцовской ЦРБ отметила юбилей

Местная газета опубликовала очерк о Татьяне Лебедевой

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости