Пятница, 18 октября / 08:57

16+
Игорь Руденя потребовал заново провести конкурс по распределению субсидий молодежным объединениям

Игорь Руденя потребовал заново провести конкурс по распределению субсидий молодежным объединениям

Игорь Руденя потребовал заново провести конкурс по распределению субсидий молодежным объединениям

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области 11 июня отказался утвердить итоги конкурса по распределению субсидий детским и молодежным объединениям, работающим в Верхневолжье. Главу региона не устроило, что заявка Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» на этапе конкурса была отклонена по формальным признакам.

С докладом по этому вопросу выступал и.о. председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Алексей Андреев. Он отметил, что из девяти представленных на конкурс заявок, три были отклонены. Губернатор в конце доклада попросил уточнить, кто не преодолел конкурс. Выяснилось, что две организации не прошли отбор, поскольку не являлись молодежными. А Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» не получил финансовую поддержку из-за того, что имеет задолженность по налогам.

И тут журналисты, присутствовавшие на заседании, стали свидетелями необычного диалога.

– У «Совы» большая задолженность? – спросил Игорь Руденя.

Алексей Андреев пояснил:

– Порядка двухсот рублей, Игорь Михайлович.

Лицо губернатора в этот момент выражало, как минимум, недоумение.

– Сколько?
– Порядка двухсот рублей была задолженность.

Губернатор, похоже, просто не мог поверить услышанному.

– Просто 200 рублей? – еще раз переспросил он.
– Да, 200 рублей.

Повисла секундная пауза, после которой можно было ожидать чего угодно. Например, жесткой отповеди в адрес чиновников, которые своим формальным подходом могут угробить любое благое дело. Но было видно, что за эту секунду губернатор максимально мобилизовал свое терпение и навыки стрессоустойчивости. Поэтому, внутренне выдохнув, Игорь Руденя обратился к Алексею Андрееву, только недавно приступившему к исполнению обязанностей председателя комитета по делам молодежи, предельно корректно:

– Конкурс, пожалуйста, еще раз проведите. Я не могу это утвердить, потому что (думаю, коллеги меня поддержат, особенно МЧС) отряд «Сова» – это те, кто с МЧС круглосуточно людей то из леса спасают, то еще откуда-то. Слушайте, это будет просто неправильно! Тут есть много людей, которые сочувствуют этой работе и полностью разделяют ценности такой организации, как «Сова», значимой для нас. Они просто не могут выпадать из этого процесса. Ясно, что без «Совы» мы рассматривать [итоги конкурса] не можем. Это одна из ключевых организаций, которая активно помогает в нашем регионе решать ряд вопросов, – сказал Игорь Руденя.

И перешел к следующему вопросу повестки заседания.

Напомним, в январе 2019 года губернатор Игорь Руденя провел встречу с представителями поисково-спасательного отряда «Сова». Обсуждались вопросы сотрудничества регионального правительства и волонтерской организации.

«Хочу поблагодарить отряд «Сова» за работу по поиску и спасению пропавших людей. Благодаря вам и вашим коллегам 2018 год, объявленный Годом добровольца в России, был очень плодотворным для развития движения в Тверской области. Сегодня в большинстве муниципальных образованиях региона действуют волонтерские штабы. По количеству добровольцев наша область является лидером в ЦФО и занимает второе место по России», – сказал тогда Игорь Руденя.

Добровольцы обратились к главе региона за содействием в обеспечении отряда необходимым оборудованием и транспортом, поиске помещения для штаба «Совы» в Твери и подразделений отряда в районах, продвижении поисковой волонтёрской деятельности, информировании жителей региона о правилах безопасного поведения. Игорь Руденя поручил проработать вопрос оказания волонтёрам необходимой поддержки.

Отряд «Сова» с 2011 года ведет работу по поиску пропавших без вести людей, а также заблудившихся в лесах Тверской области и соседних регионов. Заявки на поиск людей отрабатываются совместно с правоохранительными органами и другими структурами. Налажено взаимодействие с Управлениями МВД по Тверской области, МЧС, администрацией Твери, СМИ, интернет-порталами. При необходимости к распространению информации подключается общероссийское волонтерское поисковое сообщество. Представители отряда «Сова» регулярно проводят мероприятия по обучению волонтеров основам безопасности, поисковой деятельности, оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, регулярно проводятся профилактические беседы с детьми младшего школьного возраста, подростками и родителями.

953
Читайте также
В Твери проходят соревнования по самбо

В Твери проходят соревнования по самбо

За состязания собрались более 150 спортсменов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости