Четверг, 21 февраля / 22:49

16+
Игорь Руденя поздравил ансамбль песни и пляски имени Александрова с 90-летием со дня образования

Игорь Руденя поздравил ансамбль песни и пляски имени Александрова с 90-летием со дня образования

Игорь Руденя поздравил ансамбль песни и пляски имени Александрова с 90-летием со дня образования
Сегодня академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова отмечает 90-летие со дня образования. Поздравление художественному руководителю Геннадию Саченюку и всему коллективу, а также его ветеранам направил губернатор Игорь Руденя.

В телеграмме от имени Игоря Рудени отмечено: «Судьба основателя ансамбля Александра Александрова тесно связана с тверской землей, где он прошел творческое становление как хормейстер, незаурядный педагог и общественный деятель, пропагандист русской культуры. Отрадно, что на протяжении всей истории ансамбль хранит верность заложенным его создателем уникальным традициям, является олицетворением блистательного отечественного музыкального и хореографического искусства».

В этом году в Твери отметили 135-летие со дня рождения Народного артиста СССР, композитора, хорового дирижёра, автора музыки гимна нашей страны Александра Александрова. По случаю этой даты на улице Ивана Седых была открыта мемориальная доска в честь выдающегося деятеля культуры, чей творческий путь связан с Верхневолжьем, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Александр Александров получил профессиональное образование в Петербургской и Московской консерваториях. В 1902-1906 годах был регентом соборного храма и преподавателем хорового искусства в Бологое. С 1906 по 1918 годы жил и работал в Твери — создал музыкальную школу, преподавал в учебных заведениях города, являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, который сегодня восстанавливается в столице региона.

Считается, что 12-летнее пребывание Александра Александрова в столице Верхневолжья стало временем его полного становления как композитора и хорового дирижёра. Впоследствии деятель искусства был приглашён в столицу, где возглавил хор Храма Христа Спасителя, работал хормейстером и консультантом ряда театров, преподавал в Московской консерватории.

В 1928 году Александр Александров стал одним из создателей и первым руководителем Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии. В настоящее время он носит название академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и является крупнейшим художественным коллективом страны.


Читайте также
УМВД России по Тверской области информирует

УМВД России по Тверской области информирует

Утвержден перечень отдельных видов экономической деятельности, по которым установлен запрет на привлечение иностранных...

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 19 февраля

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 19 февраля

«Тверские ведомости» и Тверская организация защиты животных "Кира" продолжают совместную акцию. ...

Добро пожаловать в Арктику!

Добро пожаловать в Арктику!

Жителей Твери познакомили с природными, историческими и культурными особенностями Заполярья ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости