Воскресенье, 7 марта / 23:58

16+
Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам года 2020

Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам года 2020

Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам года 2020
Фото: Максим Школьников

24 декабря в Твери состоялась пресс-конференция губернатора Игоря Рудени по итогам 2020 года. В ней приняли  участие журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации.

В этом году для обеспечения санитарной безопасности пресс-конференция прошла в новом формате. Часть представителей СМИ региона находились в студии с губернатором, другие журналисты задали вопросы по видеоконференцсвязи из районов области.

В 10 утра журналисты уже начали собираться в зале технопарка  «Кванториум» на Студенческом переулке. Их угостили кофе, чаем и пирогом с тыквой.

По традиции, ведущей пресс-конференции стала Ирина Швагер, корреспондент ГТРК Тверь. Она сообщила, что участие приняли больше 50 журналистов Тверской области. Всего задействовано четыре площадки.

Мероприятие началось с ролика о самых главных событиях уходящего 2020 года, которые произошли в регионе. Игорь Руденя начал встречу с благодарности медикам в такой непростой ситуации. Глава региона рассказал, как в целом Тверская область перенесла пандемию в этом году.

- Это был год мобилизационный. Все, что мы планировали, в этом году мы делали оперативно и в новых условиях. Год этот научил ценить людей и отношения, научил ценить профессионалов, управленцев, хозяйственников.

Игорь Руденя подчеркнул, что в регионе продолжается работа по намеченным планам.

Конечно, журналисты не могли не спросить о газификации муниципалитетов. В частности, о стоимости подключения жителей. Будут ли контролироваться цены по подключению жилого сектора, планируются ли субсидии фермерам и малому бизнесу, смогут ли семьи с невысоким доходом рассчитывать на поддержку государства при подключении к газу.

Высокоскоростная железная дорога. Глава региона отметил, что по плану она проходит через 6 районов области. По нормативам должна быть остановка в Твери.  Глава региона знает о беспокойстве местных жителей, поэтому дал разъяснения о строительстве.  

Массовая вакцинация населения. В настоящее время в Тверской области не так много людей готовы прививаться, мы понимаем сложности с подготовкой к инъекции.

- Мы уже получили больше полутора тысяч доз вакцины, сделанной институтом Гамалеи. Около 450 человек привиты, почти 45 человек делают вторую вакцину. Запись осуществлялась среди группы риска: медики, учителя, соцработники.

Один из вопросов на пресс-конференции касался томографа в Конаковской ЦРБ. Глава региона сообщил обеспокоенным жителям, что обследование на КТ будет проводиться бесплатно.

Сам Игорь Руденя уже сделал две прививки от COVID-19 и перенес их нормально. А заодно объяснил, почему он редко носит маску. Здесь же отметим и вопрос о детях. У Игоря Рудени их пятеро – две девочки и три мальчика. С родными он видится редко, но постоянно общается по мессенджерам и видеосвязи.

В продолжении темы детей и каникул. Глава региона поддерживает очное обучение. Он сообщил, что после каникул не планируется вводить системных ограничений в школах.

Вопрос о транспортной реформе в Тверской области. Новые автобусы в скором времени появятся в муниципалитетах региона. Уже в 2021 году запланировано появление «Транспорта Верхневолжья» в Ржеве, Ржевском районе, Зубцове, Кимрах и Старице. Игорь Руденя отметил, что стоимость проезда повышаться не будет.

В продолжение темы транспорта. Губернатора спросили о планах по развитию железнодорожного сообщения до Ржевского мемориала. Есть поручение Президента РФ о электрификации железной дороги от Шаховской до Ржева со строительством станции «Мемориал» до 2025 года. Будет ходить пара «Ласточек».

Скоро выборы. Игоря Руденю спросили, планирует ли он оставаться на второй срок. На что, глава региона сообщил, что решать будут жители.

Очень развернутый ответ губернатор предоставил главному редактору РИА «Верхневолжье» Юлии Овсянниковой, которая поинтересовалась, как оценивает Игорь Руденя ход мусорной реформы. Почему вокруг этой темы столько слухов и домыслов, любое движение в этом направлении встречают в штыки? Губернатор признал, что «мусорный вопрос» сложный. И в очередной раз акцентировал внимание на том, что от старых свалок надо избавляться.

Западный мост. Проект в высокой степени готовности, в 2021 году запланировано начало строительства. 12.48 — Тверьлайф и Мария Тетина спрашивают о строительстве Западного моста.

Морозовский городок.  Это наболевший вопрос. Игорь Руденя сообщил о реновации исторического комплекса и сроках переселения людей.  

Вопрос из Ржева касался чистоты воды в городе. Некачественное водоотведение в Волгу влияет на качество воды. Первый этап водоочистки запланирован до осени 2021 года. Существенные изменения затронут в первую очередь жителей правого берега города. Программа по Ржеву рассчитана на 2 года. Игорь Руденя заверил, что средства есть, документы готовятся.

Где встретит Новый год глава тверского региона?

- Хотелось бы в кругу семьи, но как будут складываться дела на работе. Хочется, чтобы быстрее закончилась пандемия, которая нам здорово мешает. Нас захлестывает жизнь, люди улыбаются реже. Чем больше хороших эмоций, тем легче преодолеть любые сложности.

В заключении хочется отметить, что Игорь Руденя исполнит новогодние желания трех юных жителей Верхневолжья.

Напомним, что это была пятая пресс-конференция Игоря Рудени, на которой он подвел итоги уходящего года и наметил планы на дальнейшую работу. Полную версию пресс-конференции можно посмотреть здесь.



1310
Читайте также

В Торопецком районе прошёл семинар сельских библиотекарей

В Торопецком районе прошёл семинар сельских библиотекарей

Семинар прошёл в Торопецкой центральной библиотеке

В посёлке Победа прошла лыжная гонка

В посёлке Победа прошла лыжная гонка

Жители Ржевского района съехались на традиционные зимние соревнования

Школьники Вышнего Волчка попали в ГИБДД

Школьники Вышнего Волчка попали в ГИБДД

Профилактическая экскурсия

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости