Понедельник, 19 августа / 01:09

16+
Игорь Руденя провел личный прием граждан

Игорь Руденя провел личный прием граждан

Игорь Руденя провел личный прием граждан

28 июня глава региона встретился с тремя жителями Верхневолжья, которые обратились к нему за поддержкой в решении актуальных для них вопросов.

Первым губернатор пообщался с многодетным отцом из города Кувшиново Сергеем Яковлевым. У Сергея Николаевича возникли серьезные проблемы с домом, где он живет со своей женой и восемью детьми. Бетонный одноэтажный дом с мансардой был построен в 2010 году и передан в долевую собственность Яковлевым по госпрограмме поддержки многодетных малоимущих семей. Уже через три года начались проблемы. Оказалось, что дом построен из рук вон плохо, с нарушением всяческих нормативов. В результате там начали гнить деревянные полы, сыпаться стены, вышли из строя системы гидро­ и теплоизоляции… Сергей Яковлев рассказал нам, что подрядная организация (кстати, местная), которая строила дом, напортачила по всему району и в конце концов ее руководители попали под суд и отправились в места не столь отдаленные. Также возникает вопрос, как дом приняла, признав годным к эксплуатации, контролирующая организация – «Тверьоблстройзаказчик»… Еще одна проблема связана с тем, что дом не подключен к газу.

Сергей Николаевич попросил губернатора помочь разрешить вопрос с ремонтом дома. Игорь Руденя ответил, что на следующей неделе отправит туда экспертов, которые на месте все посмотрят:

– После того как проведем обследование, подумаем, какое решение нужно принять. Судя по всему, требуется капитальный ремонт.

Еще одной темой стала возможность проведения газа по улице Северная, где расположен в том числе дом семьи Яковлевых, а также газификация близлежащих улиц. По словам заявителя, планируется дальнейшая застройка этих территорий.

– У нас была экономия по программе газификации, думаю, что уже в этом году начнем заниматься вопросом, в течение 2019–2020 годов постараемся вашу проблему решить. Газификацию нужно делать обязательно, тем более люди будут здесь и дальше строиться, – подчеркнул губернатор.

Ивана Шепенко, который живет в знаменитой деревне Берново Старицкого района, волнует вопрос ремонта отдельных участков дороги Торжок – Берново – Старица, которая, между прочим, является туристическим маршрутом. В прошлом году часть трассы была отремонтирована, но все равно остались места, где дорога настолько разбита, что их приходится объезжать по обочине. Губернатор ответил, что вопрос будет обязательно решен:

– Эта дорога у нас входит в число приоритетных. Планируем ее целиком включить в программу дорожных работ до 2021 года. Уверен, что за два года мы сможем привести автотрассу в порядок.

Помимо этого Иван Шепенко затронул и тему нуждающегося в ремонте моста через реку Тьму, который соединяет деревни Берново и Заречье. Игорь Руденя сказал, что объект также будет включен в программу работ до 2021 года.

Последней на этот раз к губернатору обратилась учитель средней школы № 5 города Ржева Наталья Белозерова с просьбой оказать поддержку в работе по увековечению памяти командира 101­й отдельной стрелковой бригады полковника Ивана Фёдоровича Воробьёва. Уроженец деревни Степанцево Ржевского района возглавил атаку на вражеские позиции и погиб на поле боя под Витебском в 1944 году. Похоронен был в Невеле. На его малой родине чтут память земляка. При Ефимовской школе открыта посвященная ему мемориальная доска. На базе школы в музее боевой славы оформлен стенд в честь комбрига. Однако Наталья Александровна уверена, что имя Ивана Воробьёва должно быть увековечено на гранитных плитах Ржевского мемориала. Игорь Руденя с ней полностью согласился и пообещал решить вопрос.

Добавим, что Наталья Белозерова рассказала губернатору о том, что ею собран большой объем архивных данных и фотоматериалов об Иване Фёдоровиче – все это может быть использовано в дальнейшей работе по увековечению памяти героя Великой Отечественной войны. 

– Вы делаете большое и очень важное дело, и мы готовы принять участие в этой работе. Нужно оцифровать все собранные вами материалы. Сейчас мы готовимся к 75­летию Великой Победы, собираем архивы, чтобы впоследствии они были доступны для широкого просмотра. Планируем использовать их с использованием мультимедийных технологий в музее у строящегося сейчас Ржевского мемориала Советскому солдату, который станет филиалом Музея Победы на Поклонной Горе в Москве, – сказал Игорь Руденя. 

В ходе приема речь также зашла о возможности открытия музея, где будет более широко представлена история жизни и подвига Ивана Воробьёва и других героев Великой Отечественной войны, чьи имена связаны с ржевской землей.

Олег КУЗНЕЦОВ

204
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости