Пятница, 10 июля / 15:54

16+
Игорь Руденя проверил готовность к сдаче главных социальных объектов в Твери

Игорь Руденя проверил готовность к сдаче главных социальных объектов в Твери

Игорь Руденя проверил готовность к сдаче главных социальных объектов в Твери

Каждый из «пусковых объектов», которые 16 ноября посетил губернатор, имеют собственную историю – вернее, предысторию. Какие-то из объектов пребывали в статусе долгостроя, о строительстве других Руденю просили сами жители на телевизионных прямых линиях и личных приемах. Можно вспомнить поговорку про «обещанного три года ждут», но тут случай другой: губернатор обещал – и обещания выполнил.

Детская поликлиника

Напомним, что детскую поликлинику в микрорайоне Южный Игорь Руденя посещает уже третий раз с начала года. Это один из ключевых объектов здравоохранения, о котором губернатор не устает говорить, строится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В марте, напомним, губернатор распорядился выделить на строительство дополнительно 100 миллионов рублей – для скорейшего завершения стройки. И после этого еще дважды приезжал на стройплощадку, смотрел, как идут работы, общался с подрядчиками.

Сегодня новую детскую поликлинику уже готовят к сдаче. Готовность объекта составляет 95%. Строят быстро и качественно – еще летом говорилось о готовности поликлиники на 80 процентов, а сейчас уже заканчиваются отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Заодно отремонтировали остановку общественного транспорта напротив поликлиники. Сейчас в поликлинике завершается сборка и пусконаладочные работы нового цифрового оборудования. Полным ходом идет подготовка документации по вводу учреждения в эксплуатацию – это уже последние приготовления перед открытием. Поликлиника готовится принять первых пациентов.

В новом здании создана инфраструктура для приема пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, для юных пациентов предусмотрены игровые комнаты, для мам с грудничками – комнаты для кормления. Здание оборудовано двумя пассажирскими и грузовым лифтами, системами пожарной безопасности и видеонаблюдения.

В настоящее время в поликлинике уже завершили монтаж цифрового рентгеновского аппарата. После ее открытия число детских врачей в поликлинике увеличится в три раза. Кроме того, появится целая «линейка» новых медицинских услуг: кабинет оптико-физиологической коррекции зрения, лаборатория физиотерапии, хирургический блок, кабинеты УЗИ, кардиолога, эндокринолога, стоматолога, невролога, ортопеда-травматолога и других врачей. В поликлинике предусмотрены два фильтра-бокса с отдельным входом для детей с признаками инфекционных заболеваний. На всех трех этажах поликлиники смонтированы табло с бегущей строкой. Установлен информационно-интерактивный стенд «Здравографика», позволяющий посетителям получить персональные рекомендации по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний. Поликлиника будет работать в две смены, каждая рассчитана на 200 посещений.

С момента принятия решения о строительстве поликлиники в Южном прошло как раз три года: летом 2016 года, отвечая на жалобы жильцов, которым неудобно посещать тесную детскую поликлинику в приспособленных кабинетах жилого здания, Руденя пообещал в течение трех лет построить в микрорайоне новую поликлинику.


Детский сад

Здесь же, в Южном, строится новый детский сад – еще одно обещание губернатора о строительстве новых дошкольных учреждений в муниципалитетах. Детский сад строится по нацпроекту «Демография», и он не единственный. В этом году в Тверской области уже открылся детский сад в Калашниково Лихославльского района, строится детский сад в микрорайоне Юность. За три года планируется построить еще четыре дошкольных учреждения в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселке Ривицкий Максатихинского района, Эммаусс и Бурашево Калининского района. Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет.

Новый детский сад рассчитан на 100 мест, здесь откроют 5 групп – 2 ясельные и 3 дошкольные. Сейчас строительная готовность объекта составляет 70%. Здание возведено под крышу, проведены наружные инженерные сети, смонтированы окна. Завершается благоустройство территории, внутренние отделочные работы, ведется монтаж линии освещения, систем отопления, вентиляции. Губернатор осмотрел помещения сада, детскую площадку, спортивную площадку, обсудил со строителями возможные решения по оформлению групп. Дал поручение властям Твери обеспечить в новом садике систему комплексной безопасности.

Общий объем финансирования строительства детского сада – около 100 млн рублей. За основу взят типовой проект, уже реализованный в других городах. Здание будет соответствовать всем современным требованиям, в том числе оборудовано для маломобильных граждан. Игорь Руденя не забыл и про строительство детского сада в Старице, заехав на стройплощадку 14 ноября, когда возвращался из рабочей поездки в Ржевский район. Старицкий детский сад (строительство которого было обещано губернатором в 2017 году) завершится уже в этом году.

Школа

Еще один важный пусковой объект, который планируют завершить до конца года, – школа на 1224 места в микрорайоне «Брусилово». Общая стоимость строительства школы – 1,2 млрд рублей. В настоящее время полностью возведено здание, школа подключена к системе теплоснабжения. Сделан спортивный блок, в высокой степени готовности – внешние и внутренние инженерные сети. Завершаются работы по укладке газонного ковра и посадке деревьев и кустарников, обустройству ограждения территории, отделочные работы в бассейне и других помещениях. Чтобы завершить работы в срок, строители перешли на круглосуточный режим, работают днем и выходят в ночные смены.

Школу уже вот-вот достроят, а между тем на сайте образовательного центра «Брусилово» уже появилось объявление о начале комплектования будущей школы учениками и педагогами. Следует напомнить, что всего два с половиной месяца назад распахнула двери новая школа в микрорайоне Юность, на 560 школьных и 80 дошкольных мест. А в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию три школы в «Брусилово», Радужном и Южном. До 2024 года запланированы к строительству школы в Торжокском, Калязинском, Конаковском и Бежецком районах. Федеральный бюджет по нацпроекту «Образование» выделил Тверской области 1,5 миллиарда рублей на создание новых учебных мест – всего планируется увеличить школьный двор нашего региона на 1700 мест.

А это значит, что исполнение еще одного обещания Игоря Рудени (отменить вторую смену во всех школах области) тоже не за горами.

Владислав ТОЛСТОВ


418
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости