Суббота, 20 апреля / 09:15

16+
Игорь Руденя провёл заседание Тверского областного оргкомитета «Победа»

Игорь Руденя провёл заседание Тверского областного оргкомитета «Победа»

Игорь Руденя провёл заседание Тверского областного оргкомитета «Победа»

Сегодня, 15 апреля губернатор Игорь Руденя провёл заседание Тверского областного оргкомитета «Победа». На заседании обсуждалась подготовка к проведению праздничных мероприятий 9 мая, а также к предстоящему в 2020 году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Игорь Руденя на заседании поставил задачу разработать качественную масштабную программу к 9 мая в каждом муниципалитете.

Одной из ключевых тем заседания стала социальная поддержка ветеранов.

«Ветераны – это наше национальное достояние. В социальном и медицинском обслуживании очень важно обеспечить индивидуальный подход к каждому из них», — сказал Игорь Руденя.

В Тверской области живут 14829 ветеранов: участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших узников фашистских концлагерей, вдов погибших участников войны, жителей блокадного Ленинграда. Обеспечивается комплексная поддержка по различным направлениям.

Участники и инвалиды войны, а также труженики тыла получают ежемесячные выплаты. На их обеспечение в 2019 году будет направлено более 66 млн рублей.

В 2019 году по инициативе Игоря Рудени в два раза – до 10 тысяч рублей – увеличена единовременная денежная выплата ветеранам к 9 мая. На эти цели в региональном бюджете заложено более 27,5 млн рублей.

Каждый год улучшаются жилищные условия ветеранов. В 2019-м на эти цели заложено 39,4 млн рублей, 27 ветеранам будет комфортнее жить. Свыше 45 млн рублей планируется направить на компенсации на оплату услуг ЖКХ, в 2019 году их получат 4100 ветеранов.

Ветераны Тверской области получают соцобслуживание на дому и в стационарных учреждениях, могут воспользоваться «социальным такси», помощью в ремонте жилья, доставке лекарств на дом.

Активное участие в этой работе принимают волонтёры. Добровольцы помогают людям старшего поколения в уборке домов, квартир и приусадебных участков. Кроме того, действует пункт проката необходимых вещей и оборудования.

Организована диспансеризация ветеранов, которую в этом году пройдут более 6100 человек. Медицинская помощь при необходимости оказывается амбулаторно, в стационарных отделениях и на дому, предоставляются необходимые лекарства.

Справка: в апреле текущего года Губернатор Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. Законопроект внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание региона, принять его предполагается до 9 мая 2019 года. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году на территории Верхневолжья введена новая мера социальной поддержки — компенсация детям погибших участников Великой Отечественной войны на оплату проезда к месту захоронения (гибели) родителей. По данному направлению в 2019 году заложено 500 тыс. рублей.


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости