Вторник, 11 августа / 10:20

16+
Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия 24. Тверь» ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в Тверской области

Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия 24. Тверь» ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в Тверской области

Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия 24. Тверь» ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в Тверской области

Благодаря инициативе Игоря Рудени в Тверской области число людей, получающих прямую помощь из региональной казны, исчисляется десятками тысяч.

9 апреля на пленарном заседании Законодательного собрания Тверской области губернатор представил пакет правительственных мер, разработанных для поддержки предпринимателей, оказавшихся в «зоне риска», а также выступил с новыми инициативами по оказанию помощи семьям, имеющих несовершеннолетних детей от 3 до 7 лет.

Программу мер Игорь Руденя представил на заседании депутатам регионального парламента, объяснив, что скорейшее принятие поправок и новых региональных законопроектов даст возможность сохранить социальную стабильность и рабочие места.

«Снижаем в три раза ставки налога для предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения. Для субъектов малого бизнеса, использующих патентную систему, также уменьшаем стоимость патента в три раза», подчеркнул губернатор. Эти меры поддержки затронут около 6000 предпринимателей, из которых 5 300 работает по «упрощенке» и еще 545 – по государственным патентам.

Это самые масштабные меры поддержки, которые затронут примерно каждого четвертого предпринимателя. Всего в регионе работает 26 тысяч организаций и частных предпринимателей, и среди них немало тех, кто попал в так называемую «зону риска»: туристические и лесопереребатывающие компании, полиграфические и транспортные компании. Под действие поправок попадают также санитарно-курортные организации, деятельность по уходу за детьми, учреждения дополнительного школьного образования, компании спортивного, народно-прикладного, досугового профиля. Все они получили серьезное послабление в налогах. Региональный бюджет, как уже подсчитали специалисты минэкономразвития, готов идти на недополучение налогов, так называемые выпадающие налоги, но сам губернатор аргументировал свои инициативы тем, что сегодня самое важное поддержать людей, сохранить их рабочие места. 

Кроме того, Игорь Руденя предложил немедленно принять принят региональный закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Ежемесячно семьи с невысоким доходом будут получать выплаты на каждого ребёнка в размере половины прожиточного минимума для детей — порядка 5 тыс. рублей. Сегодня детей такого возраста в Тверской области насчитывается более 14 тысяч, общая сумма выплат, которые будут поступать из федерального и регионального бюджетов, составит около 977 млн рублей в течение года, причем выплаты рекомендовано осуществлять «задним числом», то есть начислять их с начала 2020 года. Подать заявление можно будет через портал Госуслуг, филиалы МФЦ или отделы соцзащиты. Кроме самого заявления предоставлять дополнительные документы не потребуется.


Депутаты поддержали инициативы губернатора, приняв необходимые поправки и законопроекты сразу в двух чтениях. «Законопроекты, которые внесены Губернатором Тверской области, были подготовлены оперативно. Мы успели их проработать. Решения, которые сегодня приняты, обеспечивают готовность области и эффективность в той ситуации, которая сложилась сейчас в стране», - отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев.

Кроме того, 9 апреля начала действовать еще одна форма поддержки, предложенная также губернатором Игорем Руденей. Началась выдача продуктовых наборов для учеников начальных классов и учеников 5-11 классов из малообеспеченных семей. Наборы выдаются в школах, средняя стоимость такого набора составляет около 520 рублей на ребенка, и перечень продуктов утвержден региональным Роспотребнадзором – чай, сгущенка, сушки, молоко, рыбные и мясные консервы, крупа, макароны, какао, шоколад. Все семьи, имеющие детей-школьников начальных классов и все малообеспеченные семьи со школьниками получат эти наборы в течение недели. По распоряжению губернатора в отдаленные населенные пункты будет организована доставка продуктовых наборов. Как подчеркнул Игорь Руденя, эта меру установили на 13 дней, потом в правительстве посмотрят, насколько она востребована. Губернатор также анонсировал дополнительные меры поддержки для многодетных семей.

В тот же день губернатор ответил на вопросы жителей Тверской области в прямом эфире телекомпании «Вести-Тверь 24». В частности, главу региона просили объяснить, обладает ли регион достаточным количеством тест-систем для проведения исследований на наличие коронавируса. Кроме лаборатории Роспотребнадзора, диагностику проводят Центр специализированных видов медицинской помощи имени Аваева в городе Твери и Центральная медико-санитарная часть № 141 Федерального медико-биологического агентства в городе Удомле. Общая мощность этих лабораторий составляет более 700 исследований в сутки, что перекрывает потребности региона.Также к проведению исследований готовы Университетская клиника Тверского государственного медицинского университета и областная станция переливания крови в городе Твери. В результате их включения в работу общая мощность лабораторий региона возрастёт почти на 300 исследований в сутки.

Прокомментировал губернатор и проблему дефицита медицинских масок, с которой сегодня столкнулись многие российские регионы. Сейчас на федеральном уровне создан единый оператор по обеспечению аптечных сетей и лечебных учреждений средствами индивидуальной защиты граждан. Это корпорация «Росхимзащита», которая входит в структуру госкорпорации «Ростех». Кроме того, к производству масок привлечены 17 предприятий, действующих на территории Тверской области. Их суммарная мощность – 71 тысяча масок в сутки. Все эти маски будут прежде всего отправляться на промышленные предприятия области, которые продолжают работу.

Многие автомобилисты жалуются, что из-за нерабочих дней не успели переобуться, ездят на зимней резине. Игорь Руденя разъяснил, что на уровне правительства принят реестр из 60 видов экономической деятельности, куда по многочисленным обращениям граждан включили и услуги автосервисов. Кроме того, с понедельника 13 апреля начнут работать и парикмахерские. Главное требование остается прежним: выйти на работу можно будет только при неукоснительном соблюдении всех требований эпидбезопасности: в медицинских масках, перчатках, с антисептиками. Прием клиентов и «непереобутых» автовладельцев только по записи, чтобы не создавалось очередей. А с 8 апреля по графику рабочих дней стал работать и весь общественный транспорт в Твери Калининском районе – после того, как в «нерабочие дни» пассажиропоток снизился почти на 60%, но теперь открылись предприятия, внесенные в список стратегических, и пассажиры снова вернулись в автобусы.

 


3983
Читайте также

В Ржеве будет создан Центр высшего образования

В Ржеве будет создан Центр высшего образования

О планах по развитию муниципалитета в прямом эфире рассказал Игорь Руденя

День муниципалитета отмечают Старицкий, Сонковский и Бологовский районы

День муниципалитета отмечают Старицкий, Сонковский и Бологовский районы

С праздником жителей поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости