Понедельник, 21 сентября / 12:14

16+
Игорь Руденя в программе «Разговор с губернатором» рассказал об основных направлениях работы регионального правительства

Игорь Руденя в программе «Разговор с губернатором» рассказал об основных направлениях работы регионального правительства

Игорь Руденя в программе «Разговор с губернатором» рассказал об основных направлениях работы регионального правительства

Сегодня, 18 октября, в прямом эфире программы «Разговор с губернатором», которая прошла на телеканале Россия-24 (Тверь) губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы жителей региона.

Передачу открыл видеоролик, в котором рассказывается о том, что изменилось в Тверской области за последние годы. Затем глава региона ответил на ряд актуальных вопросов, которые задали ему жители области.

Игорь Руденя, начиная разговор, подчеркнул, что можно констатировать движение региона в направлении развития. Работа ведётся совместно с главами муниципалитетов, представителями бизнеса. «Уверен, мы поверили в себя. Идём по правильному пути», - подчеркнул глава региона.

Следующий вопрос касался ремонта дорог, начала отопительного сезона в Тверской области. Глава региона отметил, что ремонт дорог ведётся под жёстким контролем, существуют теперь серьёзные нормативы качества ремонта. Игорь Руденя считает, что в сфере дорожного строительства региону «надо ещё подрасти», подниматься и дальше на современный уровень и технологий, и масштабов. В некоторых муниципалитетах сорваны сроки ремонта дорог, подачи тепла в дома жителей, в том числе в Твери (Игорь Руденя напомнил, что накануне общался с жителями микрорайона «Южный» областного центра). Зачастую, отметил губернатор, сроки срывают подрядчики, а городская власть, в частности, в Твери, недостаточно жёстко их контролирует. Дан ряд поручений внимательно разобраться со срывом сроков, почему затянут ремонт и подача тепла. Глава региона намерен разобраться в проблемах в течение ближайшей недели и публично сделать оценку. При необходимости будут приняты жёсткие кадровые решения, сказал Игорь Руденя. «Будем усиливать кадровую политику», - подчеркнул губернатор.

Восстановлению утраченных госактивов был посвящён следующий вопрос. Вернулись под контроль теплосети, в 2018 году – Тверь Водоканал, в 2019 году – было создано государственное предприятие по вызову и сбору ТКО. Только что создана госкомпания – организатор пассажирских перевозок. На вопрос: почему компания государственная, а не частная, Игорь Руденя ответил: «Мы будем основываться на опыте Москвы или, например, Европы. Там частные – это такси с шашечками или автобусы, которые возят туристов до отелей. Остальной транспорт – муниципальный, ходит чётко по расписанию, тарифы тоже чёткие. Нелегального оборота нет», - подчеркнул губернатор, и добавил, что Тверская область будет учиться у регионов России, где в плане пассажирских перевозок положительный опыт. Что касается энергетики, то глава региона ответил, что, например, Москва, Питер имеют госкомпании в энергетике, там всё прозрачно. «Частный бизнес мы будем привлекать для замены труб, обслуживание активов, профилактики, но тарифы должны контролировать госкомпании. Прибыль не должна оседать в частных карманах, а должна идти обратно – в активы». Создавая госкомпанию по обслуживанию пассажирского транспорта, были учтены все жалобы жителей Тверского области. Сначала новая модель заработает в Твери и Калининском районе, а затем – в других муниципалитетах области. «Не должно быть убыточных или прибыльных маршрутов, а должны быть маршруты, по которым люди должны перемещаться», - подчеркнул губернатор. Транспорт будет унифицирован, что добавит Твери внешней привлекательности. Автобусы пойдут новые, современные, низкопольные, удобные. Трамвай, по словам главы области, тоже будет возрождаться. Сейчас снимают рельсы, и граждане задают вопрос: а вернётся ли трамвай в Тверь? Игорь Руденя подчеркнул, что да, вернётся. Существуют новые современные технологии, когда нет столько шума от трамваев, не разрушаются здания от вибрации. По этим технологиям и будут строится новые линии для трамвая. «Трамвайные пути должны быть выделены, чтобы в час-пик транспорт был более доступен», - отметил губернатор.

На вопрос, как появляются в области инвесторы, Игорь Руденя ответил, что «разными путями». Инвесторы сами узнают о Тверской области, узнают, что она становится более привлекательной для бизнеса, и приходят в регион, предлагают проекты. «А бывает, что предлагаем себя и сами. Однако инвесторы должны приходить не под имя губернатора, а под имя региона», - отметил Игорь Руденя.  

В Тверской области ведётся жёсткая политика по борьбе с нелегальной миграцией. По 33 видам деятельности запрещено использование рабочей силы граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья, мигрантов, увеличилась в разы стоимость патента для приезжих. Игорь Руденя подчеркнул, что делается всё, чтобы рабочие места были у жителей Тверской области, потому что «мы видим, как люди ездят на работу в Москву и Московскую область, а такого быть не должно». За последние годы большое количество рабочих мест благодаря внутренней политике борьбы с нелегальной миграцией вернулось жителям региона. Предприятия ведут постоянный мониторинг использования рабочей силы мигрантов.

2018 год начался с визита в Тверскую область Владимира Путина. А вообще у Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени было пять рабочих встреч. Ещё три раза Президент России побывал в регионе. На вопрос, что остаётся за кадром при общении с Президентом, Игорь Руденя ответил: «При общении, конечно, говорю, что Тверская область – одна из лучших, перспективный, надежный регион, площадка для роста экономики… Вообще разговоры идут на очень разные темы относительно развития области. Это обыкновенные человеческие наставления по поведению, работе, звучат, конечно, не только положительные слова, но и озвучиваются задачи – что надо изменить». Благодаря Президенту Тверская область имеет очень много новых серьёзных возможностей для развития. В частности, в этом году готовится к сдаче детская поликлиника в «Южном», начинается строительство Детской ОКБ. И всё это благодаря федеральной поддержке, как и многие другие проекты. «Отдельное спасибо Правительству РФ – не забывают наш регион, позволяют реализовывать проекты», - отметил Игорь Руденя.

Ещё один вопрос касался развития отрасли машиностроения в Тверской области. Игорь Руденя отметил, что Трансмашхолдинг в трудную минуту подставил региону плечо – выкупил Торжокский вагонзавод. Теперь идёт выстраивание работы тверского и торжокского заводов. «Идёт развитие сегмента вагоностроения. Сегодня это очень перспективное направление», - подчеркнул глава региона.

В Тверской области снизился за последние годы госдолг, уже нет коммерческих кредитов. Озвучивая эту тему, Игорь Руденя сказал, что высвободившиеся средства, а это 1 млрд 600 тысяч рублей примерно – идут в соцсферу: на строительство школ, детских садов, поликлиник, больниц. «Наша бюджетная дисциплина укрепилась. Сегодня по этому направлению – мы один из самых динамичных регионов, как отмечает Минфин РФ», - подчеркнул Игорь Руденя.

Главные направления в развитии региона – сельское хозяйство, машиностроение, туризм, производство высокотехнологичной продукции. Длякаждого муниципалитета есть система оценки работы местной власти. Муниципалитеты стараются, участвуют в госпрограммах, а некоторые проекты в районах – «уходят далеко за миллиарды».

«Говоря о нацпроектах, нужно сделать ещё очень многое», - подчеркнул глава региона.

Слова благодарности за помощь губернатор выразил и ветеранам, с которыми постоянно встречается, приезжая в районы с рабочими поездками. Игорь Руденя отметил, что «это наша элита, люди, которые своим трудом доказали, что являются лидерами, разбираются в народном хозяйстве, медицине, соцсфере. Когда мы встречаемся с ветеранами, они дают очень полезные рекомендации и пожелания. Они не пытаются ввести в заблуждение. А главная задача любого руководителя – побывать на территории и увидеть всё своими глазами. Главное – это оценка населения. Если она удовлетворительная, мы всё делаем правильно, а если нет, - надо подкорректировать работу», - отметил глава региона.

Игорь Руденя также отметил, что будет продолжена работа по поддержке семей с детьми. На данный момент эти семьи освобождены от платы за вывоз ТКО, им помогают приобрести автомобиль, выплатить ипотеку и многое другое. Предполагается строительство в области филиалов перинатального центра. Совсем недавно появилась ещё одна мера поддержки – подарок для новорождённого, который стоит не менее 10 тысяч рублей. Молодые мамы уже выразили слова благодарности за подарок – в нём, по их словам, очень нужные вещи. «Многодетная семья должна стать в регионе нормой жизни. Всё, что мы делаем сейчас, делается для будущих поколений тоже», - отметил глава региона.

Ряд вопросов касался статуса «Дети войны», где его можно зафиксировать, губернаторского класса для одарённых детей горда Твери (сейчас в нём занимаются лишь дети из районов), транспортного обслуживания Весьегонска и других.

Программа "Разговор с губернатором" стала уже традиционной, и помогает гражданам напрямую пообщаться с главой региона и услышать ответы на многие интересующие вопросы. 

835
Читайте также

Школьники из Тверской области достойно проявили себя на Слёте часовых

Школьники из Тверской области достойно проявили себя на Слёте часовых

В Слёте приняли участие 25 команд из Тверской области

Первоклассное меню: булочку захватим для родителей

Первоклассное меню: булочку захватим для родителей

В школах Тверской области по-новому организовано питание детей

У учителей Тверской области есть шанс получить миллион

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости