Воскресенье, 23 февраля / 15:25

16+
Игорь Руденя выступил с инициативой смягчения наказания нарушителям ЕГЭ

Игорь Руденя выступил с инициативой смягчения наказания нарушителям ЕГЭ

Игорь Руденя выступил с инициативой смягчения наказания нарушителям ЕГЭ

Сегодня, 23 июля на заседании Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя выступил с инициативой об отмене применения материального наказания к детям, нарушившим правила сдачи ЕГЭ, сообщили в пресс-службе областного правительства.

За нарушения, в том числе за использование мобильного телефона в момент сдачи госэкзамена, предусмотрена административная ответственность: штраф - от 3000 до 5000 рублей.

Инициатива была поддержана экспертами в отрасли образования. В частности, присутствовавший на заседании директор Тверского филиала Московского государственного экономического института Александр Бутузов отметил: «Эта мера позволит сделать процедуру ЕГЭ менее пугающей для выпускников. Поддерживаю вашу инициативу. ЕГЭ нужно повернуть лицом к ребёнку, лицом к гражданину».

«Дети - это наше будущее. Я бы хотел предложить поберечь наших детей от такого давления в начале жизненного пути. Давайте наших детей больше любить, воспитывать, но не штрафами. Перенос экзамена на год, невозможность сразу поступить в ВУЗ – это уже стресс, это уже наказание», - отметил губернатор Игорь Руденя.

Ключевой вопрос заседания Правительства - результаты Единого государственного экзамена  в 2019 году в тверском регионе.

По сравнению с 2018 годом вырос средний балл по большинству предметов, увеличилось количество выпускников, которые получили за экзамен от 81 до 100 баллов, что говорит об улучшении качества образования и об увеличившейся мотивации учеников.

Самые хорошие результаты выпускники показали по профильной математике, физике, химии, истории, английскому языку, информатике. В общей сложности по 9 предметам из 15 знания тверских школьников превышают среднероссийские. 505 выпускников Верхневолжья получили аттестат особого образца и золотые медали.  

«Итоги Единого государственного экзамена во многом характеризуют эффективность работы системы школьного образования в Тверской области, внедрения и использования современных технологий обучения и воспитания учащихся. Министерству образования необходимо реализовать комплекс мер по улучшению результатов ЕГЭ по каждому направлению в следующем учебном году. И наша задача существенно повысить уровень поступления в высшие учебные заведения выпускников школ Тверской области», - отметил губернатор Игорь Руденя.

Основной период сдачи ЕГЭ проходил с 27 мая по 1 июля.  Самый массовый экзамен, один из двух обязательных предметов - русский язык, сдавали 5834 учеников, средний балл за экзамен по региону - 71,19. Каждый четвёртый выпускник Верхневолжья получил достаточно высокие результаты по этому предмету.  

Профильную математику выбрали 3512 человек, средний балл – 55,98, базовую математику сдавали 2316 человек. Этот предмет оценивается по пятибалльной шкале и его результаты в среднем по региону составили 4,17.  Наиболее популярными предметами по выбору традиционно стали обществознание, физика и биология.

Три человека получили 100-балльные результаты по двум предметам – это выпускники средней школы №1 и гимназии №44 города Твери, а также средней общеобразовательной школы №8 посёлка Спирово.

Всего в 2019 году в тверском регионе 46 выпускников получили 100 балльные результаты по отдельным предметам, из них по русскому языку – 24 человека, по химии  - 7, по литературе - 6, по физике – 4, по информатике и ИКТ – 3, и по одному выпускнику за сдачу профильной математики и истории.  

Два выпускника Верхневолжья сдавали испанский язык, продемонстрировав высокие результаты.  Кроме того, впервые в этом году в России в перечень предметов по выбору был включён китайский язык. В этой связи в школах Тверской области со следующего года в режиме апробации будет введён для изучения этот предмет.

Все экзамены в Тверской области прошли без технологических сбоев, снизилось количество нарушений, допущенных выпускниками при сдаче ЕГЭ. Всего в ходе экзаменационной кампании было задействовано 58 пунктов проведения экзамена (ППЭ), в том числе три на дому. Во всех аудиториях в период проведения экзаменов осуществлялось видеонаблюдение в онлайн-режиме.

В этом году Тверская область вошла в число восьми регионов России, где впервые единый государственный экзамен проводился в новом формате - использовалась технология передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет» и печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирования работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ по завершении экзамена. Новая технология позволила исключить промежуточное звено доставки экзаменационных материалов в ППЭ и не допустить утечки информации.

Контроль за ходом проведения ЕГЭ осуществляли сотрудники Рособрнадзора, Министерства образования Тверской области, федеральные эксперты и 754 общественных наблюдателя, в том числе 100 федеральных.

На заседании губернатором Игорем Руденей перед региональным Министерством образования поставлены приоритетные задачи при проведении ЕГЭ -2020.  Среди ключевых – увеличение числа пунктов сдачи экзамена.

По мнению главы региона, важно обеспечить условия, чтобы тверские выпускники школы продолжили получать образование, а затем смогли трудоустроиться на территории Верхневолжья.

     

500
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости