Имя. Комиссар дивизии | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Имя. Комиссар дивизии

10:07

11 июля 2018

1867

Имя. Комиссар дивизии

К 110­-летию Героя Советского Союза – нашего земляка Василия Петровича Дмитриева (1908–1942)

В первые недели Великой Отечественной войны, когда командиры с боевым опытом были на вес золота, части и подразделения, в которых они воевали, имели чуть больше шансов понести меньшие потери, избежать паники, выйти из окружения. Комиссаром 18-­й танковой дивизии 7-­го механизированного корпуса, встретившего войну западнее Витебска, был именно такой офицер – наш земляк Василий Дмитриев.

Василий Петрович родился 5 июня 1908 года в деревне Олбово нынешнего Калининского района Тверской области. Деревня стоит в устье Кавы, близ ее впадения в Тверцу. Рядом проходит железная дорога Москва – Санкт-­Петербург. Василий окончил начальную железнодорожную школу и рано начал трудовую жизнь. В двадцать лет он вступил в партию, окончив к этому времени неполную среднюю школу. В 1930 году его призвали в Красную Армию и как молодого коммуниста направили на курсы политработников. Через два года политрук Василий Дмитриев получил назначение на должность военкома артиллерийской батареи в Забайкальском военном округе. Не забывая о прямых обязанностях, он осваивал радиотелефонное дело, основы метеорологии, топографии и других наук, связанных с подготовкой и управлением артогнем.

Его избрали секретарем полкового партийного бюро. Василий Петрович рекомендовал коммунистов и комсомольцев, отличившихся в учебе, на важнейшие номера в боевых расчетах батарей. В 1936 году его 175-­й артиллерийский полк занял первое место по боевой и политической подготовке в Забайкальском военном округе и ему досрочно было присвоено воинское звание старшего политрука.

Предупреждая намерения Японии напасть на Монгольскую Народную Республику и откликаясь на просьбу руководства этой страны, правительство СССР ввело в 1937 году на ее территорию наши войска, в том числе 36­ю мотострелковую дивизию. Комиссар полка Дмитриев отлично справился с задачами передислокации и размещения, организации жизни и учебы личного состава полка.

Весной 1939 года японцы начали боевые действия в районе реки Халхин-­Гол. 36-­я дивизия совершила непростой марш-­бросок, переправилась через реку и на следующий день остановила наступление врага.

Сильнейшие бои разгорелись в первые дни июля. Комиссар Дмитриев умело руководил отражением атак вражеской пехоты и танков. Его артиллеристы сорвали попытку японцев прорваться к переправе через Халхин-­Гол и сумели нанести им серьезный урон. Когда началось общее наступление наших войск, Дмитриев также проявил лучшие качества командира и политработника, в том числе при ликвидации окруженной вражеской группировки. Наш земляк был награжден двумя орденами Красного Знамени – советским и монгольским.

После окончания боевых действий старший батальонный комиссар (воинское звание) Дмитриев получил назначение инспектором политуправления Московского военного округа, часто бывал в частях столичного гарнизона и в войсках округа, не только инспектируя их состояние, но и делясь боевым опытом.

В первые же дни войны Василий Петрович подал рапорт о направлении в действующую армию и стал начальником политотдела 18-­й танковой дивизии, срочно направленной из Калуги на Западный фронт. Дивизия двигалась маршем в составе 7-­го механизированного корпуса, конечным пунктом назначения была Орша. Но вместо того чтобы использовать преимущества заблаговременно подготовленной здесь обороны, корпусу было приказано наступать на Бешенковичи, Лепель и Сенно.

Ставка Верховного Главнокомандования недооценила силы немецкой ударной группировки группы армий «Центр», их способность оперативно маневрировать. Разведданные быстро устаревали. Значительные коррективы в действия наших войск внесли проливные дожди, начавшиеся в ночь на 6 июля. Утром наши передовые отряды обнаружили уже разрушенные и затопленные переправы. И все же 18-­я танковая дивизия к исходу этого дня овладела городом Сенно, выполнив боевую задачу. На следующий день она стойкой обороной отражала попытки противника вернуть город, который трижды переходил из рук в руки, но остался за нами. Интересно, что, по удивительному совпадению, с немецкой стороны против нас здесь воевало соединение с тем же номером и того же рода войск – 18-­я танковая дивизия. Ее командир генерал­-майор Неринг записал в этот день: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели». Под воздействием превосходящих сил противника, получивших существенное подкрепление, наша 18-­я танковая дивизия 8 июля оставила Сенно и отошла к востоку. На следующий день она понесла большие потери от ударов авиации противника, вынуждена была занять оборону на берегу реки Оболянки. Немцы захватили Витебск, и командующий нашей 20-­й армией принял решение отказаться от развития контрудара, вывести механизированные корпуса из боя и сосредоточить их в районах, которые они занимали до начала боевых действий.

В Смоленском оборонительном сражении 7­-й мехкорпус попал в окружение. Начальник политотдела 18-­й танковой дивизии Дмитриев сумел вывести из него одну из частей, сохранив жизни сотен бойцов и командиров и боевую технику.

Осенью 1941 года Василий Петрович стал военным комиссаром 267-­й стрелковой дивизии 52-­й армии, входившей в состав Ленинградского фронта (в декабре ее передали на Волховский фронт). Как и прежде, он четко организовал партийно­-политическую работу, предметно заботился об обмундировании и снаряжении, об обеспечении дивизии боеприпасами и продовольствием.

В приказе войскам Волховского фронта указывалось, что 52-­я армия должна разгромить противника в районе Большой Вишеры. Наступление началось одновременно с нашим контрнаступлением под Москвой. 267­-я стрелковая дивизия действовала на левом фланге ударной группировки. Продвижение вперед шло трудно и медленно, противник, превративший населенные пункты в сильные узлы сопротивления, оборонялся упорно. И все же дивизия сломила его оборону в полосе наступления, и 9 декабря ее части заняли село Александровка западнее Большой Вишеры. Этот успех позволил начать преследование врага, завершившееся выходом 52-­й армии на берег Волхова.

Но главное было впереди. Требовалось как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда. Наступление началось 13 января 1942 года. 267­-я дивизия, форсировав Волхов, как и другие соединения 52-­й армии, смогла углубиться лишь примерно на пятнадцать километров вглубь вражеской обороны. До   25 февраля она вела бои у деревни Копцы, а затем выдвинулась на север и была введена в прорыв у Мясного Бора.

Чтобы достичь успеха, в составе Волховского фронта была создана ударная группа из пяти дивизий с задачей перерезать Ленинградское шоссе и железную дорогу у станции Торфяное и уничтожить Чудовскую группировку противника. В число этих дивизий вошла и 267-­я стрелковая. Перед ней была поставлена задача блокировать опорный пункт Сенная Кересть и пересечения важных дорог. В течение трех месяцев, с апреля по июнь 1942 года, дивизия вела изматывающие бои в этом районе.

7 апреля мощный вражеский контрудар пришелся на позиции 846­-го стрелкового полка, в котором в это время находился комиссар дивизии Василий Дмитриев. Чтобы отбросить полк с этого рубежа, гитлеровцы поддержали атаку пехоты сильным огнем артиллерии и минометов. Враги окружили командный пункт полка, подойдя на расстояние около тридцати метров, и готовились к решающему броску. Дмитриев понимал, что упредить его можно лишь немедленной контратакой, и сам поднял в нее бойцов и командиров. Положение удалось поправить, но автоматная очередь сразила комиссара. Его похоронили в городе Малая Вишера.

Член Военного совета Волховского фронта бригадный комиссар Петр Лебедев, хорошо знавший Дмитриева по службе на Дальнем Востоке, боевым действиям на Халхин-­Голе и на фронтах Великой Отечественной, писал его жене: «Василий Петрович был хорошим товарищем и настоящим комиссаром-­большевиком. Он погиб за наше общее правое дело, за которое бесстрашно сражается на фронте и в тылу весь советский народ».

21 февраля 1944 года военному комиссару 267-­й стрелковой дивизии Василию Петровичу Дмитриеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Малая Вишера Новгородской области установлен памятник нашему земляку, его именем названа местная школа. Пришло время увековечить память о Герое и на родине – на Тверской земле.

Вячеслав ВОРОБЬЁВ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области началась акция «Георгиевская ленточка»

21:48 / 24.04.2024 119

В Тверской области организация не выплатила зарплату 32 работникам

21:18 / 24.04.2024 373

Около Ржева сотрудники МЧС нашли минометную мину

20:56 / 24.04.2024 93

Медучреждения Верхневолжья присоединились к Всемирной неделе иммунизации

20:18 / 24.04.2024 225

В областном центре начался ремонт тротуаров

19:42 / 24.04.2024 296

МТППК опубликовала график движения поездов в Тверской области на майские праздники

18:44 / 24.04.2024 303

Лучшие в профориентации: в России подвели итоги Национальной премии «Россия — мои горизонты»

18:19 / 24.04.2024 118

2 года работы: гуманитарный штаб «Единой России» направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи

17:57 / 24.04.2024 104

В пяти городах Тверской области 25 апреля будут отключать электричество

17:22 / 24.04.2024 386

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

16:50 / 24.04.2024 165

На совещании в Твери обсудили строительство Детской областной клинической больницы

16:25 / 24.04.2024 267

В Твери задержан иностранец за сбыт наркотиков

16:01 / 24.04.2024 420

Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

15:45 / 24.04.2024 281

88% жителей ЦФО используют переводы по СБП

14:15 / 24.04.2024 156

В Тверской области накануне майских праздников было изъято около 240 единиц оружия и 490 боеприпасов

14:07 / 24.04.2024 572

 Тверской области прошло обучение по борьбе с финансовыми мошенниками для учителей

13:57 / 24.04.2024 173

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главой Ржевского округа Романом Крыловым

13:53 / 24.04.2024 175

Отделения Почты России изменят график работы в майские праздники

13:34 / 24.04.2024 205

Море стало ближе. Жители ЦФО смогут взять ипотеку на жилье в Крыму.

13:24 / 24.04.2024 176

В честь десятилетие «Русской весны» в Твери высадили крымскую сосну

13:08 / 24.04.2024 146

В Тверском медицинском университете стартуют обучающие семинары для будущих предпринимателей

12:58 / 24.04.2024 186

Губернатор Игорь Руденя поздравил со 101-летием ветерана Великой Отечественной войны Ирину Ивановну Гераськину

12:51 / 24.04.2024 168

Авиакомпаниям рекомендовали высаживать людей при духоте в самолетах

12:48 / 24.04.2024 287

«Россети» обеспечили электроэнергией завод канатных дорог со 100% локализацией, строящийся под Тверью

12:34 / 24.04.2024 198

Рацион безопасности, или Охота на риски: Калининская АЭС – больше, чем просто работа

12:27 / 24.04.2024 211

В 2024 году туристическим проектам будет оказана региональная поддержка

12:22 / 24.04.2024 254

№16-2024: Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

12:15 / 24.04.2024 234

Уровень воды в озере Селигере превысил критическую отметку

11:53 / 24.04.2024 364

Фермеры Верхневолжья поделились опытом работы в сфере агротуризма

11:49 / 24.04.2024 219

В Правительстве Тверской области обсудили планы газификации

11:33 / 24.04.2024 213