Одним из ярких гастрономических брендов Верхневолжья считаются слойки Вульфа. Этот яблочный пирог хвалил еще Александр Сергеевич Пушкин. На кулинарном мастер-классе, организованном региональным отделением Банка России тверские журналисты – среди них и корреспондент «Тверских ведомостей» — научились готовить историческое лакомство, а заодно и посчитали, насколько оно подорожало за год.
В этом году вся страна отмечает 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Тверской край не исключение: многие места здесь связаны с именем поэта. Проезжая из Петербурга в Москву, Александр Сергеевич нередко останавливался на нашей земле у своих друзей, которые угощали его и пожарскими котлетами, и розовыми блинами, и засахаренной клюквой и слойками с яблоками. В усадьбе в Берново их готовили по особому рецепту, который Фредерика, жена Павла Вульфа, привезла из Франции.
Сегодня турист охотно едет на такие гастрономические «истории», чтобы больше узнать о культуре края, да и просто приятно провести время. Вкусная и красиво поданная еда – это тоже впечатления, которые могут сподвигнуть вернуться в регион еще не раз. Недаром историки и рестораторы разработали гастрономический «путеводитель», а отдельные турфирмы предлагают и гастро-туры по пушкинским местам Верхневолжья.
Теперь вот и журналисты при помощи специалистов ЦБ освоили приготовление любимого десерта поэта. Заместитель управляющего тверским отделением Банка России Вадим Тетин тоже принял в этом участие.
Слойки Вульфа. Рецепт:
- 500 гр слоеного теста;
- 400 гр сметаны средней жирности;
- 100 гр мёда;
- 2 яйца;
- 5 яблок;
- 50 гр сливочного масла;
- Корица по вкусу.
Сначала нужно раскатать слоеное тесто и выложить его на форму для выпечки, сделать бортик по краям. Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки и карамелизировать их на сливочном масле с медом и корицей. Они должны стать мягче, но остаться чуть хрустящими. Сметану взбить с яйцами и добавить в остывшие яблоки. Смесь выложить на тесто. Выпекать пирог при температуре 200 градусов около 30-40 минут.
Продукты для приготовления слойки самые простые, производятся в нашем же регионе. За год стоимость десерта выросла на 8%. Экономисты взяли в расчет данные Тверьстата по отдельным продуктам за апрель 2023 и 2024 годов. Это немного выше годовой инфляции по нашему региону (6,6%) и стране в целом (7,8%).
Например, цена на сливочное масло – один из основных компонентов слоеного теста — выросла за год на 7,6%. А вот стоимость муки почти не изменилась: на фоне высокого спроса тверской производитель увеличил объемы выпуска.
Из начинки больше всего выросли в цене яблоки – на 18%. Урожай в России еще не созрел, а импортные в течение года только дорожали. Зато подешевела сметана – в тверском регионе расширилось ее производство.
Многие гастрономические бренды можно приготовить из местных продуктов. Сегодня макаронами с сыром никого не удивишь, а во времена Александра Пушкина это было диковинное блюдо, которое подавали в дворянских усадьбах. И оно настолько нравилось великому поэту, что он даже стихотворные строки ему посвятил: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармезаном макарони…». За год, кстати, макаронные изделия подешевели на 2,8%, посчитали тверские экономисты.
Кстати, в начале 19 века поездка из Петербурга в Торжока Александру Сергеевичу обошлась в 39 рублей 56 копеек. Это около 40 тыс. рублей, если пересчитать на современные деньги. Сегодня он бы весьма сэкономил: проезд по железной дороге обойдется около трех тысяч рублей.