Православные 19 августа отмечают яблочный Спас. В преддверии праздника «Тверские ведомости» совместно с экспертами Тверского отделения Центробанка подсчитали, сколько надо сегодня потратить, чтобы испечь десерт на основе бисквита и яблок.
Напомним, что в июле этого года инфляция в регионе составила 4,2%, а в июне – 4,1%. Для сравнения: в России в целом и в Центральном федеральном округе показатель также увеличился с 3,2% до 3,4% и с 3,1% до 3,3% соответственно. Но «индекс шарлотки» оказался значительно выше уровня инфляции всей потребительской корзины Тверской области. В августе стоимость так любимого многими пирога составила почти 178 рублей, а это без малого на 48 рублей (или 37%) больше, чем годом ранее.
По сравнению с августом прошлого года подорожали почти все продукты, используемые для приготовления яблочного пирога, кроме сахарного песка. Больше всего выросли в цене яблоки. Если год назад их можно было купить в среднем по 110 рублей за килограмм, то в августе текущего года средняя стоимость превышает 161 рубль – рост 47%. Причинами такого подорожания эксперты называют неурожай отечественных яблок и рост стоимости импортных фруктов после ослабления рубля, а также ограничения из-за продолжающихся санкций и пандемии коронавирусной инфекции.
Остальные продукты для шарлотки повысились в цене умеренно, что также имеет свои причины. К примеру, мука (прирост почти на 7%) подорожала из-за высоких цен на зерно на внутреннем рынке и снижения прогнозов по урожаю зерна в текущем году. Молоко (+7%) «отреагировало» на увеличение затрат производителей после введения обязательной электронной ветсертификации молочной продукции в системе «Меркурий». Цена на куриные яйца, увеличившаяся на 8,4%, в значительной степени зависит от ценовой политики поставщиков из других регионов, а они ссылаются на рост издержек производства. Повышение стоимости растительного масла на 8,4% обусловлено низким уровнем его запасов на фоне высоких экспортных котировок.
Единственный продукт для шарлотки, который за год подешевел на 7,4% – в среднем с 34,5 до 32 рублей, – сахар. Специалисты Центробанка объясняют это значительными запасами прошлых лет.
Почему же возникла такая разница в цене между яблочным пирогом и инфляцией?
– Инфляция – это устойчивый рост цен на товары и услуги, когда товары дорожают, а деньги дешевеют. При инфляции необязательно повышается стоимость всех товаров, некоторые могут даже подешеветь, но в целом уровень цен растет, что мы и наблюдаем на нашем примере, – прокомментировал ситуацию Михаил Цибарев, начальник экономического отдела Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.
Кроме того, эксперт Центробанка пояснил, что в настоящее время в стране наблюдается в основном инфляция издержек, когда увеличение затрат на выпуск продукции отражается на ее себестоимости, а затем и конечной цене. Эту тенденцию можно увидеть и на примере шарлотки.
Ирина ТЮРИНА