Четверг, 27 июня / 11:41

16+
Информация для водителей

Информация для водителей

15.12.14 | 13:23

Печать
Информация для водителей

В связи с многочисленными обращениями в УГИБДД УМВД России по Тверской области по вопросу установки знака «Шипы» на транспортные средства, оборудованные ошипованными шинами, Госавтоинспекция разъясняет отдельные положения законодательства о безопасности дорожного движения. 

В соответствии с требованиями п. 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г.  № 1090, на механических транспортных средствах (сзади) при наличии ошипованных шин должны быть установлены опознавательные знаки «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета.

Основания запрещения эксплуатации транспортного средства перечислены в п.11 Основных положений и Приложении к Основным положениям – Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.  Данный перечень является исчерпывающим и един для всей территории Российской Федерации.

Отсутствие  на транспортном средстве знака «Шипы» при наличии указанных обстоятельств, являясь нарушением требований п.8 Основных положений, не относится к неисправностям и условиям, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена (п.11 Основных положений).

В связи с изложенным применение в отношении водителей транспортных средств с ошипованными шинами мер административного воздействия, предусмотренных ч.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствие знака «Шипы», является необоснованным и незаконным.

УГИБДД УМВД России по Тверской области

Читайте также
Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Кто будет жить в Тверской области в ближайшие десятилетия – мы, наши дети и внуки или другие народы?...

Энергетики Тверьэнерго работают в режиме повышенной готовности

Энергетики Тверьэнерго работают в режиме повышенной готовности

Специалисты осуществляют усиленный мониторинг метеорологической обстановки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости