Четверг, 3 декабря / 20:29

16+
Инициативы приносят плоды: В Андреапольском муниципальном округе реализовали все проекты ППМИ-2020

Инициативы приносят плоды: В Андреапольском муниципальном округе реализовали все проекты ППМИ-2020

Инициативы приносят плоды: В Андреапольском муниципальном округе реализовали все проекты ППМИ-2020

В начале октября в ряде деревень и поселков Андреапольского муниципального округа была установлена последняя партия контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

Построить 42 такие площадки в разных уголках муниципалитета позволило участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Все они уже готовы и используются местными жителями.

– Количество мусора вокруг деревень сократилось в разы, – отметил глава муниципалитета Николай Баранник. – Общая сумма финансирования этого проекта составила порядка 5 млн рублей, в том числе 700 тыс. рублей – доля местного населения. Наши жители готовы вкладываться в чистоту родного края.

Установка специальных площадок для сбора мусора – далеко не единственное направление работы по программе поддержки местных инициатив. Всего в текущем году реализовано 17 объектов в разных поселениях округа.

В конце августа после долгожданного капитального ремонта открылся Аксеновский сельский клуб, распахнув свои двери, как и положено, с песней. Подарком для гостей стал концерт вокального ансамбля «Бабье лето» Андреапольского ДК. Работа на объекте по ППМИ велась на протяжении двух лет. Сначала был выполнен ремонт фасада здания, заменены окна и двери, а в этом году проведена внутренняя отделка помещения. Всего за 2 года на капремонт клуба потрачено больше 1,6 млн рублей.

Кроме того, летом был торжественно открыт памятный знак «МиГ-29» в микрорайоне Авиаторов города Андреаполь. Мероприятие было посвящено 80-летнему юбилею 28-го Гвардейского Ленинградского ордена Кутузова III степени истребительного авиационного полка. В церемонии приняли участие его бывшие командиры – полковники Василий Горбатов и Лев Спевак, ветераны полка, население г. Андреаполь, а также юнармейцы из отряда «Патриот». «МиГ-29» стал вторым боевым самолетом, увековеченным в Андреаполе.  Это дань памяти и уважения летчикам легендарного авиаполка, который базировался в г. Андреаполь более пятидесяти лет. Всего на благоустройство сквера на улице Авиаторов и установку памятного знака потратили 1,9 млн рублей. А памятник теперь  не только часть жизни военнослужащих края, но и всех жителей и гостей города.

За этот год благодаря ППМИ были решены и многие другие проблемы территории. Например, отремонтирован участок водопровода в Андреаполе, благоустроена братская могила в поселке Бологово, приобретена необходимая городу спецтехника, приведены в порядок дома культуры в поселке Бобровец и деревне Торопаца и др.

Все это яркие примеры масштабной и слаженной работы по реализации в Андреапольском муниципальном округе программы поддержки местных инициатив. Всего с 2013 года, за 8 лет, было освоено больше 60 млн рублей, реализованы 70 проектов разной направленности. Такими результатами работы может похвастаться далеко не каждый муниципалитет Верхневолжья.

Объемы работ по ППМИ и число решенных «проблемных» мест в муниципалитете с каждым годом растут. Увеличивается и объем освоенных средств. Напомним, что в 2013 году Андреапольский район вошел в программу с двумя объектами: нуждающимися в ремонте домами культуры в Хотилинском и Андреапольском сельских поселениях. Объем финансирования составил чуть больше 1 млн рублей. А в 2018 году было реализовано уже 11 проектов на сумму свыше 10 млн рублей, в 2019-м – 13 объектов стоимостью почти 11,5 млн рублей.

ППМИ в округе «набирает обороты» не только благодаря активной работе местной власти и поддержке региона, но и неравнодушию местных жителей. Ежегодно число предложений от них только растет, так как население видит: «инициативы снизу» действительно работают.

Конечно, участие муниципалитета в программе продолжится. В планах администрации Андреапольского муниципального округа – оборудование новых контейнерных площадок, чтобы на всей территории края стало чище и уютнее. А местные жители и представители поселений вносят свои предложения, от установки детских площадок до ремонта дорог. Какие из инициатив найдут свое отражение в проектах ППМИ – вопрос ближайшего будущего, но очевидно, что они сделают территорию еще комфортнее и лучше.

Ирина ТЮРИНА


965
Читайте также

Жители Тверской области активно участвуют в проектах по укреплению своего здоровья

Жители Тверской области активно участвуют в проектах по укреплению своего здоровья

Социально-оздоровительный проект «Здоров я - здорова страна!

Новый сервис печати «Ростелекома» включен в единый реестр отечественного ПО

Новый сервис печати «Ростелекома» включен в единый реестр отечественного ПО

В 2021 году провайдер планирует расширить функциональность сервиса

Гимназия города Конаково может стать самой путешествующей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости