Институт регионального развития отметил свое пятнадцатилетие | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Институт регионального развития отметил свое пятнадцатилетие

Павел Парамонов: Мы пытаемся заглянуть в будущее

22:24

02 апреля 2024

Автор: Екатерина Михня

1011

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Как часто к нам приходит желание поменять что-то вокруг себя. Чтобы из окна дома мы могли любоваться ухоженным двором, гулять по благоустроенным улицам и паркам, засматриваться на обновленные фасады старинных зданий.

Но одно дело размышлять об этом, а другое – взяться за эти преобразования. «Надо с чего-то начинать», – решил пятнадцать лет назад Павел Парамонов, успешный девелопер и общественный деятель.

Для воплощения своих идей он создал некоммерческую организацию «Институт регионального развития».

– Я родился в Петербурге, – объясняет, что им двигало, Павел Парамонов. – Там я прожил до 30 лет и, наверное, на бессознательном уровне привык к определенной городской эстетике. И мне хотелось, чтобы в Твери строились красивые дома, появлялись красивые общественные пространства.

Выйти в люди

Одним из первых самых заметных проектов Института развития стало общегородское мероприятие «Чего хочет Юность». Тверитянам этот спальный микрорайон представлять не надо. Парамонову захотелось объединить неравнодушных жителей, которые готовы изменить в лучшую сторону свой микрорайон и проявить гражданскую инициативу. И такие активисты нашлись.

 – Мы не были первопроходцами, – признается Павел Парамонов. – Идею заимствовали у столичной мэрии. В 2012 году к выборам мэра был запущен проект «Чего хочет Москва». Жители мегаполиса могли на специально созданной онлайн-площадке оставлять свои пожелания и предлагать инициативы. По аналогии, в Твери была создана похожая платформа, и в результате тверитяне предложили массу идей.

Оставалось самое сложное – их реализовать. Парамонов и его единомышленники не только искали пути решения проблем, обращаясь в районную администрацию. Бизнесмен вкладывал собственные средства. Как только стали видны результаты работы, о ней стали узнавать все больше горожан. Обратил на нее внимание также депутат Госдумы Владимир Васильев. При его поддержке команда Института регионального развития решилась идти дальше и масштабировать проект уже на весь город, что отразилось в названии, теперь оно звучало так – «Чего хочет Тверь».

Народная воля

Вопрос, чего Тверь все же хочет, на самом деле непростой, как известно, сколько людей, столько и мнений. И действительно, посыпалось много предложений, как сделать жизнь в областном центре более удобной для ее жителей. Павел Парамонов понял, что пора переносить обсуждения в публичное поле. Именно он организовал первый Форум гражданских инициатив. Стал привлекать к обсуждению федеральных спикеров, экспертов по урбанистике. А в 2017 году в России был запущен проект «Формирование комфортной городской среды», и инициативы Парамонова совпали с новой политикой Правительства РФ.

Это оказалось как нельзя кстати, ведь теперь федеральные и региональные власти были готовы выделять субсидии на преобразования. Игорь Руденя с самого начала своего губернаторского срока считал важным заниматься благоустройством и развитием территорий. Ведь это эффективный способ снизить отток местного населения, устремляющегося в большие города.

1. Парамонов П.А.МШ
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

И Павел Парамонов, у которого уже накопился большой опыт работы с городскими сообществами и пространствами, предложил губернатору создать Центр развития экономики малых городов, который координировал бы деятельность по реновации общественных пространств. Глава региона идею поддержал, и сегодня ЦРЭМГ, без всякого преувеличения, является главным центром компетенций по вопросам комфортной городской среды.

– Центр развития экономики малых городов создает как концепции обновления локальных территорий, так и мастер-планы для малых городов региона, – дает емкое определение деятельности гендиректор ЦРЭМГ. – Другими словами, мы разрабатываем стратегии пространственного развития городов.

Конкурс лучших проектов

Первым для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства стал Бежецк. Была подготовлена концепция, которую презентовали в Тюмени. Необходимых баллов для победы он не набрал. Но само участие оказалось очень полезным. Стало понятно, в каком направлении надо двигаться.

Бежецк
Фото: Центр развития малых городов

К следующему конкурсу подготовились более основательно – сразу награда: под проект в Конаково были выделены федеральные средства.

На следующий год Центр развития экономики малых городов взялся уже сразу за пять проектов: в Калязине, Бежецке, Нелидово, Торопце и Бологое.

В итоге выиграли четыре проект, получившие в общей сложности 290 млн рублей. На эти средства в Калязине благоустроили набережную с видом на знаменитую Никольскую колокольню в Волге, в Торопце облагородили Базарную площадь и улицу Советскую, в Бежецке преобразили городской сад «Бежецкий верх», в Нелидово обустроили центральную часть города.

Последующие выходы на конкурс Минстроя РФ оказались также успешными – каждый год приносил по пять побед.

Войти в число лучших на всероссийских конкурсах, где солидные призовые (от 50 до 100 млн рублей), довольно сложно. В среднем заявки подают около 380 малых городов. Конкуренция огромная. Так что с обычной презентацией проекта конкурентов не обойти.

Стандарты красоты

В среднем на разработку конкурсной концепции для городской территории уходит не менее девяти месяцев. Сотрудники ЦРЭМГ неоднократно выезжают на место для проведения исследований. Изучают и мнение жителей, и истории городов, узнают об известных людях, которые в разное время там проживали, выявляют активистов, запросы населения, проблематику и потенциал выбранной территории. Одновременно проводятся различные встречи, обсуждения, интервью, семинары, мероприятия для детей и молодежи – словом, задействуются разные формы по вовлечению людей к обсуждению проекта.

Торжок
Фото: Центр развития малых городов

Это, по мнению Парамонова, одна из самых главных составляющих работы над проектом. Люди должны не только предлагать свои идеи, но и понимать сложность реализации проекта, как расходуются деньги и так далее.

– Например, решаем, куда направить 100 млн рублей в случае победы на конкурсе, – объясняет Павел Парамонов. – Часто звучат предложения сделать фонтан, но жители узнают, что на его строительство требуется около 70 млн рублей, и выбирают более разумный вариант использования средств.

Насколько жители были вовлечены в процесс подготовки заявки, оценивает также конкурсная комиссия Минстроя РФ. Чем активнее проходит процесс обсуждения, тем больше шансов победить и привлечь федеральное финансирование в город.

Еще одно обязательное условие – уникальность проекта, он должен подчеркивать аутентичность территории. Наши проекты разрабатываются исключительно под конкретную территорию в конкретном городе, исходя из конкретных запросов и предложений жителей и на основе сложившейся истории места.

– Вот возьмем Ржев и Вышний Волочек, – приводит пример Павел Парамонов. – Города находятся недалеко друг от друга, но они разные, у каждого есть свои особенности. Наша задача – их подчеркнуть. Если говорить об истории, то не устаю удивляться, какого масштаба люди проживали и работали в Верхневолжье. В Красном Холме жил и работал прадед известного телеведущего Мясникова. Читаешь и поражаешься, сколько всего он мог сделать для развития своего города, при том, что он был врачом. Или вот госпожа Юлия Кувшинова, в честь которой село Каменное было переименовано в 1938 году и впоследствии стало городом. Благодаря ее стараниям была построена больница, школа, Народный дом. Для благоустройства поселка она даже пригласила московского архитектора Федора Воскресенского. И считаю, что наши проекты должны быть сделаны так, чтобы помогали сохранять память о таких личностях.

Инвестиции в города

Когда колоссальный объем работы проделан, собраны тома материалов, архитекторы делают визуализацию, как будет выглядеть преображенное пространство.

– Мы стараемся заглянуть в будущее, – говорит Павел Парамонов. – Но в работе надо учитывать еще один аспект: Министерство строительства РФ рассматривает конкурс как инвестиции в города, которые должны окупиться. В перспективе должна произойти капитализация бизнеса, расширение налоговой базы. В создание комфортной среды закладывается прогноз экономического роста. В чем проблема малых городов? Тотальная утечка людей. По всей России идет процесс сжатия городов. Причем уезжают самые активные, а это бумерангом бьет по экономике. Сегодня современные предприятия испытывают кадровый голод, и это серьезная проблема.

Имидж – всё

На счету Центра развития экономики малых городов 19 побед на Всероссийском конкурсе Минстроя РФ.

– За время работы нашего Центра мы принесли региону около 1,5 млрд рублей, – говорит Павел Парамонов. – Главное, что деньги идут напрямую территориям. Выделяемые суммы сравнимы с бюджетами малых городов. Я горжусь тем, что мы делаем. Если раньше к нам многие относились со скепсисом, то теперь нам доверяют. Руководители округа видят, что разработанный нами проект получает финансирование, а затем спустя еще како-то время рождается обновленное пространство. Главы других муниципалитетов, увидев результат у соседей, тоже загораются идеей что-то поменять у себя. Но нужно помнить, что мы говорим о федеральном конкурсе, и все заявки выиграть не могут. Муниципалитеты это понимают, и те, кто желает победы, максимально вовлечены и помогают в работе. И даже если город проиграет, у него останется концепция благоустройства, которую он может впоследствии реализовать самостоятельно либо доработать и вновь попытать счастья на конкурсе.

Работает Центр не только в Тверской области, но и в других регионах. Не так давно удалось привлечь федеральные средства для подшефных городов Бердянск и Приморск на новых территориях.

Раскрыть код

Думая о малых городах, конечно, нельзя забывать о столице региона. Несколько лет назад ЦРЭМГ успел подать заявки в Ростуризм и выиграть грант на 238 млн рублей на создание туристического кода «Лучи Твери» для столицы региона и Торопца.

Работа над этим проектом уже завершена. В историческом центре Твери появились новые арт-объекты, раскрывающие богатую историю города. Так, горожане наравне с туристами рассматривают бронзовые барельефы. Например, копию галеры Екатерины II, установленную в горсаду, или объемную карту города на улице Трехсвятской.

– Туристический код «Лучи Твери», как и проект туркода в Торопце, призваны подчеркнуть индивидуальность древних городов, – продолжает рассказывать Павел Парамонов. – Наполнить их важными отсылками в прошлое, чтобы у сегодняшнего жителя или гостя была возможность увидеть сквозь современную городскую ткань его историю, глубже увидеть и лучше понять город. И в то же время – это возможность создать комфортную и интересную среду.

Интересуюсь, а не перегружают ли новые объекты исторический центр.

– Я уверен, что многие арт-объекты жители и гости города стремятся запечатлеть на своих фотографиях, потому что они вызывают интерес. Думаю, многие наши реализованные задумки в будущем станут знаковыми элементами Твери.

К тому, что вандалы также проявляют большой «интерес» к новым объектам, Павел Парамонов относится философски.

– Очень хочу верить, что красивая городская среда влияет на подсознание, воспитывает внутреннюю культуру. Процесс этот долгий, но, в конце концов, хулиганам надоест разрушать то, что постоянно восстанавливается. Но, конечно, нужно принимать меры к нарушителям и всегда ремонтировать сломанное.

Донкихоты и реалии

На вопрос, считает ли он себя мечтателем, Павел Парамонов отвечает не сразу, задумывается. Поясняю, что желание изменить наши города, превратить их в цветущие пространства у прагматика возникнуть не могут.

– Я со своей командой порой чувствуем себя донкихотами, – полушутя говорит Павел Парамонов. – В том смысле, что идем против сегодняшних трендов по укрупнению больших городов, которые как пылесосы всасывают людей из городов малых. Но нет, я не мечтатель. Наш Центр развития экономики малых городов – это группа творцов или, можно сказать, живописцев, которые выбирают один фрагмент и раскрашивают его. Это может быть парк, улица или набережная.

Павел Парамонов подчеркивает, что ему одному было бы не осилить колоссальный объем работы.

– У нас сложилась очень сильная команда экспертов: архитекторов, проектировщиков, урбанистов, социологов, экономистов. Считаю, мне очень повезло, что вокруг меня собрались люди, разделяющие мои мысли, идеи, взгляды. Все сотрудники активные, нацеленные на результат, им важно то, что они делают. Имея такую поддержку, можно браться за сложные задачи по реновации городов Верхневолжья.

+4
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Врач-доброволец рассказал, как он изменился за три поездки на Донбасс

00:16 / 17.04.2024 225

В Твери простились с бойцом СВО Александром Зиминым

23:42 / 16.04.2024 689

Тверские ученые завоевали три медали на международной выставке научных достижений

22:59 / 16.04.2024 142

В Тверской области на два дня ограничили движение по мосту через Шлину

22:35 / 16.04.2024 425

В Тверской области расширят состав подарочного набора для новорожденных

21:23 / 16.04.2024 1225

В Тверской области отремонтируют асфальтовые покрытия возле 289 детских садов

20:59 / 16.04.2024 185

День космонавтики в Твери отметили молодежным фестивалем

20:42 / 16.04.2024 185

Чтобы вернуть автомобиль, житель Твери погасил штрафы на 100 тысяч рублей

20:40 / 16.04.2024 311

Семейная команда тверских «фотобердеров» стала лучшей в России

20:14 / 16.04.2024 176

Аваевская богадельня и морозовская казарма вошли в рейтинг топ-100 «Готики в России»

19:52 / 16.04.2024 199

Тверской космонавт Сергей Корсаков рассказал, как детская мечта открыла для него дорогу во Вселенную

19:21 / 16.04.2024 237

Тверские медики на вертолете перевезли пациента из Андреаполя в Нелидово

19:04 / 16.04.2024 1134

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

18:20 / 16.04.2024 212

Рецидивист в Ржеве напал с булыжником на пенсионерку и украл сумку

18:03 / 16.04.2024 490

На трассе в Тверской области завалился самосвал

17:58 / 16.04.2024 272

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

17:55 / 16.04.2024 184

Ярмарка вакансий объединила около 200 предприятий и тысячи студентов и школьников

17:52 / 16.04.2024 180

Пятое измерение: 35-летний мужчина из Верхневолжья зарегистрировал в доме 18 человек

17:39 / 16.04.2024 299

Умный дом – реальность!

17:28 / 16.04.2024 139

В региональном правительстве определили задачи дорожной программы на этот год

17:28 / 16.04.2024 240

Тверь активно готовится к лету: уборка, озеленение и обновление городских пространств

17:07 / 16.04.2024 295

В Тверской области открыли мемориальную доску в честь Фролова Михаила

17:05 / 16.04.2024 544

С начала года жители Тверской области потратили более 215 млн бонусов СберСпасибо

16:57 / 16.04.2024 204

Врачи рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя есть гипертоникам

16:23 / 16.04.2024 5399

Рукотворное бедствие: МЧС и экологи напоминают об опасности пала травы

16:20 / 16.04.2024 4621

Сборная Калининской АЭС вошла в число лидеров и обновила собственный рекорд по количеству медалей на чемпионате профмастерства REASkills 2024

15:56 / 16.04.2024 198

В Тверской области вдвое вырос размер региональной выплаты для участников ВОВ ко Дню Победы

15:54 / 16.04.2024 446

За рулём в нетрезвом виде: жителя Тверской области снова приговорили к лишению свободы

15:53 / 16.04.2024 362

Где в Тверской области 17 апреля не будет электричества

15:38 / 16.04.2024 719

В Тверской области приняли государственную программу по развитию ЖКХ

15:16 / 16.04.2024 509