«Ирида-­прос»: от Вышнего Волочка до Нью-­Йорка | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

«Ирида-­прос»: от Вышнего Волочка до Нью-­Йорка

12:41

18 апреля 2014

1461

«Ирида-­прос»: от Вышнего Волочка до Нью-­Йорка

15-­летие издательской деятельности – отличный повод подвести итоги и обозначить перспективы

Газета «Тверские ведомости» дает старт новому проекту «Деловой завтрак». Журналисты нашего издания в неофициальной обстановке за чашкой крепкого кофе в ресторане «Тверской» беседуют с представителями бизнеса. Мы даем новое звучание привычным разговорам «без галстука». Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своей работе и своих успехах, на завтрак.

Сегодня мы беседуем с руководителем «Фонда поддержки и развития образовательной системы «Ирида», директором издательства «Ирида-­прос» Сергеем Медведевым.

13 апреля 1999 года некоммерческая организация из Вышнего Волочка «Фонд поддержки и развития образовательной системы Ирида» получила лицензию на осуществление издательской деятельности. Этот день по праву можно считать днем рождения одного из наиболее известных и последовательных издателей краеведческой литературы Тверской области – издательства «Ирида—прос». За 15 лет работы «Ирида-­прос» реализовало около 500 издательских проектов, в том числе выходящих по своему значению далеко за пределы региона. Мы поговорим с руководителем фонда и директором издательства «Ирида-прос» Сергеем Медведевым.

– Сергей Васильевич, расскажите, как начиналась ваша издательская деятельность?

– Фонд поддержки и развития образовательной системы «Ирида» начал свою работу в 1996 году. В первую очередь нами была создана система передвижных выставок­продаж «Новинки мира образования». В условиях развала механизма комплектования школ и дошкольных учреждений учебной и методической литературой наша деятельность позволяла учителям и воспитателям знакомиться с новейшими педагогическими разработками, быть на острие педагогической мысли.

Довольно быстро мы убедились, что основная стратегическая задача учреждений образования – воспитание гражданина – может быть решена не изолированно, а только в культурном пространстве своей родины. Так возникли новые направления деятельности фонда «Ирида­прос»: выставочное и издательское.

За 15 лет работы команда издательства «Ирида-­прос», сохраняя общекультурную направленность своей деятельности, сумела выйти не только за местные, но и за региональные рамки, получив всероссийскую известность и признание.

– А тогда, в 1999 году, что собой представляло местное издательское поле?

– Местное издательское поле и сейчас­то, по сути, не пахано, по крайней мере, в целом случайно и бессистемно, а тогда это была настоящая целина.

Работа по сохранению и актуализация культурного наследия, важным звеном которой является издание краеведческой литературы, – дело затратное, коммерчески невыгодное. Поэтому большинство местных издательств не самостоятельны, а обслуживают те или иные властные или коммерческие структуры. Без программы государственной поддержки издания краеведческой литературы отдельные издательские успехи неизбежно чередуются с издательскими ляпами.

Реализацию своего понимания системности в краеведческих исследованиях мы начали с выпуска книги «Князь П.А. Путятин и его Бологовская усадьба», так как именно князь П.А. Путятин начал системное изучение древностей Тверского края, о результатах которого он докладывал в 1905 году на Французском Доисторическом конгрессе в Перигее (Perigueux).

– Краеведение вообще ошибочно считают «местечковой историей»…

– Как говорил С.О. Шмидт, «краеведение – это и наука, и научно­популяризаторская деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого­либо «края». Это и форма общественной деятельности, причем такой, к которой причастны не только ученые­специалисты, но и более широкий круг лиц, преимущественно местные жители… Истинное краеведение – всегда краелюбие».

Девиз нашего издательства – «С любовью к своему краю». А «любовь» – это объединяющая сила! 

Возможно, именно поэтому в любом, самом «краеведческом», издании мы пытаемся найти и находим общие закономерности, объ­единяющие частную, даже, в некоторой степени, интимную любовь к малой родине с гордостью за свою страну.

Огромную помощь в выработке такого подхода к краеведению оказал известный ученый Борис Сергеевич Соколов (1914–2013). Вышневолочанин, Герой Социалистического Труда, он до самой смерти не утратил чувства духовного родства с природой и культурой древнего Тверского края, а его книга «Записки с берегов Имоложья»  на долгие годы останется библией краеведения.

То, что мы на верном пути, подтверждают и многочисленные награды издательства «Ирида-­прос», в частности, дипломы лауреата всероссийского конкурса «Малая родина», проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, за книги «Тайны озерного края» и «А.Г. Венецианов в Удомельском крае. Удомельские ученики».

– А вот что касается современной общероссийской истории?

– Как показывают события последних недель и дней, отдельной, только российской истории, так же, как экономики, финансов или безопасности, не существует. Полагаю, что так было всегда. Это убедительно видно в том числе из наших изданий. Альбом «Старинные географические карты и атласы в Музее­институте семьи Рерихов» имеется во многих библиотеках Европы и даже Америки. Тираж трехъязычной книги «Песни любви» Кабира наполовину «ушел» в Индию, а остатки были распроданы во время «оранжевой» революции на майдане в Киеве. Четыре тома исследования «Н.А. Львов. Жизнь и творчество» раскрывают новые открытия в деятельности этого великого человека, сделанные уже в XXI веке.

Вместе с тем мы осознаем свою социальную и гражданскую ответственность перед будущими поколениями россиян. По­разному относясь к событиям, происходящим как в нашей стране, так и на мировой арене, мы не хотим брать на себя роль судей, но выполнить роль летописца считаем за обязанность.

В издательском проекте «Метаморфозы. XXI век» издательство «Ирида-­прос» в содружестве с художником Андреем Будаевым выпустило целый ряд изданий (книг, календарей, альбомов), в которых размещено около двух тысяч художественных зарисовок (авторских картин) на все острые темы современной истории. Газовый кризис на Украине 2010 года; Анатолий Сердюков и его женский батальон; защитники Бронзового солдата на Тынисмяги; разрушители памятника защитникам  Отечества в Кутаиси… Многих недавних героев телеэкрана и кухонных разговоров мы уже не помним, но они – часть нашей общей истории, и их роль еще предстоит оценить будущим поколениям. Наших читателей радует быстрота реакции издательства на происходящие события. Так, в рамках выставки «Книги России» 25–29 марта нами были представлены издания, посвященные не только Олимпийским играм в Сочи, но и последним событиям в Крыму.

Мы любим свою страну, уважаем ее законы. Вместе с тем мы уверены, что построение гражданского общества в России будет завершено лишь тогда, когда каждый ее житель будет способен иметь свою собственную гражданскую позицию. Пожалуй, именно в этом, кроме просто художественно­ознакомительной функции, состоит сверхзадача проекта «Метаморфозы. XXI век».

– У издательства, помимо коммерческой линии, есть все­таки своя миссия?

– Можно назвать это миссией, а можно – определенной ступенью развития.

Мы прошли путь от простого просветительства к задачам воспитания патриотизма.

Время диктует необходимость выработки нравственного кодекса гражданина России.

Возможно, что именно наша работа по иллюстрированию наиболее значимых событий современной российской истории послужит основой для создания такого документа.

– Уровень литературной подготовки авторов сегодня высок?

– Во­первых. Как известно, хорошей литературы не может быть без достойной критики, а у нас институт литературных критиков вообще не развит. На республиканском уровне, конечно, что­то имеется, а на местно­региональном или «ой, как замечательно!», или «ах, как скверно» – чисто эмоционально, без конкретики. Поэтому на общем фоне значительно выделяются выпускники классических литературных вузов, например Владимир Степанов (Спирово), или авторы, прошедшие школу журналистики, например В.Е. Тимашов (Бологое).

Во­вторых. Удивительную категорию авторов составляют люди, получившие классическое образование еще в давние советские времена. Воспоминания Б.С. Соколова, Е.И. Вощининой, Л.С. Митусовой, В.В. Петрова, Л.Е. Смирновой и других порадуют любителя изящной словесности, несмотря на то, что эти авторы литературных институтов не оканчивали.

– Читателя, в отличие от автора, вы не видите. Вы можете представить его?

– Литературу всегда можно было условно разделить на две категории: «комиксы» для народа и серьезная литература для вдумчивых читателей. В период так называемого «расцвета застоя» уровень образованности читателей зашкаливал и серьезная литература издавалась огромными тиражами – 50 тысяч экземпляров  (это был тиражик так себе, небольшой). Сегодня тираж 5 тысяч экземпляров – уже большой издательский успех. На какой­то коммерческий успех в сфере культуры или краеведения могут рассчитывать лишь «комиксы», то есть книги, где много картинок и мало текста. Категория вдумчивых читателей хотя и не перевелась полностью, но для удовлетворения ее спроса достаточно тиража в 100–300 экземпляров.

– Почему же все­таки при этом для вас важна история? Она спросом­то не пользуется.

– На протяжении своей тысячелетней истории Россия строилась сама, заимствуя, но не копируя, обучаясь, но не раболепствуя. Во все времена она черпала силы в своем творчестве, глубине своей духовности. Если мы не сможем передать этот нравственный итог отечественной истории детям, не сможем вооружить этим знанием будущие поколения, то гибельные последствия для страны неизбежны.

Поэтому так важно, чтобы хотя бы на уровне элементарных книг и буклетов о великих земляках и великих событиях формировалось национальное самосознание детей, их гордость за свою родину.

– Вот для кого ваше издательство? Кто ваша аудитория?

– Как ни банально это звучит, но наши книги – как наши дети. Мы делаем их с душой, каждой из них гордимся. Поэтому уверены, что каждая наша книга найдет своего читателя, хотя конечно же главный наш адресат – система образования региона: и школьники, и педагоги.

171163, Тверская область, Вышний Волочек, Казанский пр-т, д. 59-61, телефон 8(48233) 6-48-54, e-mailiridapros@bk.ru

Александр Дылевский

Фото Юрия Сурина

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Cтали известны подробности ДТП с яхтой и микроавтобусом в Тверской области

00:46 / 13.12.2024 381

Губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь

23:08 / 12.12.2024 132

На западе Тверской области ищут невысокого мужчину в темно-оранжевой толстовке и брюках цвета хаки

22:00 / 12.12.2024 144

Игорь Руденя рассказал о судьбе Речного вокзала Твери

21:56 / 12.12.2024 325

Для школы поселка Максатиха будет приобретен трактор

21:45 / 12.12.2024 785

Губернатор Игорь Руденя рассказал о сотрудничестве Тверской области с нефтяной компанией «Лукойл»

21:43 / 12.12.2024 127

Глава региона обсудил миграционную политику

21:41 / 12.12.2024 186

Игорь Руденя: Если хулиган из Кушалинской школы не одумается, его ждут жесткие меры

21:37 / 12.12.2024 1171

Игорь Руденя прокомментировал ситуацию с отключением электричества в Тверской области

21:34 / 12.12.2024 247

Какие вопросы обсудили Игорь Руденя и Татьяна Голикова во время её визита

21:18 / 12.12.2024 210

На юго-востоке Тверской области водитель иномарки сбил двух пешеходов

20:46 / 12.12.2024 438

В Тверской области Россельхознадзор выполнил по исследования плодородия почвы

20:41 / 12.12.2024 63

В Управлении Росгвардии по Тверской области подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2024 год

20:34 / 12.12.2024 55

Губернатор Игорь Руденя поздравил депутата Госдумы РФ Владимира Васильева с получением высокой государственной награды

20:12 / 12.12.2024 63

На западе Тверской области столкнулись малолитражка и микроавтобус

19:44 / 12.12.2024 1973

6 декабря в Тверской области проводили в последний путь Игнатьева Дениса

19:26 / 12.12.2024 1007

В первом полугодии 2025 года тарифы на электроэнергию в Тверской области не изменятся

19:07 / 12.12.2024 97

Жизнь еще одного жителя Верхневолжья забрал огонь

18:46 / 12.12.2024 928

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с прокурором Тверской области Хлебковичем Павлом

18:36 / 12.12.2024 104

В День Конституции партийные активисты провели праздничные акции в Твери

18:20 / 12.12.2024 65

В центре Тверской области пожарные и добровольцы почти 5 часов тушили дачный дом

17:47 / 12.12.2024 442

Житель Тверской области решил добыть еще несколько диких животных

17:23 / 12.12.2024 1595

В Калининском округе Верхневолжья иномарка вылетела в кювет

17:04 / 12.12.2024 182

Искусственный интеллект научили выявлять маршруты общественного транспорта с наибольшим количеством безбилетников

16:41 / 12.12.2024 139

В День Конституции вертолет санавиации доставил пациента в ОКБ Твери

16:29 / 12.12.2024 600

Пассажирский теплоход «Метеор» станет новым символом купюры в тысячу рублей

16:07 / 12.12.2024 152

В Твери рассказали о новых условиях получения и прекращения российского гражданства 

15:30 / 12.12.2024 444

В России выросли штрафы за нарушения ПДД

15:02 / 12.12.2024 153

Прокурор Тверской области провел совместный прием участников СВО и членов их семей 

15:00 / 12.12.2024 270

Губернатор Игорь Руденя поручил провести детальное обследование моста через Волгу в Старице

14:04 / 12.12.2024 306