(окончание)
– Вот вы говорите о росте взаимодействия и по линии партии, и по линии депутатов, об ответственности. А как быть с Тверской городской думой, которая – во всяком случае, на взгляд простого тверского обывателя, – выказывает буквально чудеса отсутствия такого взаимодействия? Я уже просто не говорю про ответственность перед горожанами…
– Да, Тверская дума – это многолетняя проблема. В Твери и регионе проблем, конечно, достаточно, но если говорить о проблемах именно политического свойства, то эта – главная. Причем, давайте вспомним, все происходит в сложный период, когда в области за довольно короткий срок обновилось почти все руководство, во всех ветвях власти и на всех уровнях. Консолидация и консенсус в решениях всех ветвей власти очень важны для разрешения этого городского кризиса.
– Как я понимаю, поправки в избирательное законодательство региона, внесенные на днях Губернатором, направлены именно на нормализацию ситуации, в том числе и с Тверской городской думой?
– Разумеется. Вообще в избирательное законодательство, как вы могли заметить, уже внесено много изменений, в том числе и на уровне федеральном. С одной стороны, появились внутрипартийные выборы – «праймериз», которые практически ликвидируют возможность появления в партийных списках случайных людей. То есть и выборы по этим самым спискам стали, если можно так выразиться, потенциально более честными, взвешенными и в целом полезными для избирателей, для народа. С другой – мы видим возврат во многих случаях к прямым и всеобщим личностным выборам, как, например, решено сейчас проводить выборы губернаторов. В результате и «партийные» выборы модернизируются, и «личностные» возвращаются. И это правильно.
Но как ведут себя коммунисты в Тверской думе? Они требуют прямых личностных выборов мэра, но категорически отказываются от личностных же выборов депутатов. Где логика? Думаю, изменения в региональном законодательстве хоть както, но притупят остроту такого противостояния. Противостояния вредного, абсолютно неконструктивного, не дающего возможности нормально работать.
– И всетаки, а какие выборы «лучше»? «Партийные» или «мажоритарные»? Как считаете вы? Как считает ваша партия?
– Наверное, все же нужно именно совмещение. Поскольку свои плюсы есть и у того и у другого подхода. При «партийных», особенно при наличии праймериз, есть гарантия того, что выбранная партия отрядит в избираемый орган действительно лучших, проверенных, знающих, авторитетных людей. При «мажоритарных» же смогут, например, участвовать в выборах (и побеждать!) и те люди, которые не причисляют себя по какимто причинам ни к какой партии. А что? Разве нет таких? Да сколько угодно! И потому, я считаю, нужно предоставить избирателю и ту и другую возможность. Не ограничивая его чемто одним.
– И как вы думаете, кто будет побеждать на этих «мажоритарных» выборах? Каких людей, какие типы людей следует в ближайшее время ждать во власти?
– Знаете, я была бы рада, если бы приходило больше молодежи. Причин такого моего отношения можно перечислить много, но назову лишь главные. Молодежь не зашорена. Она относительно свободна от шаблонов, от шаблонного восприятия действительности и от шаблонной реакции на нее. Она, возможно, резче – «старики» когдато не скажут, не сделают того, что скажут или сделают молодые, но она и свободнее.
– И откуда эту молодежь брать? Из «Молодой гвардии „Единой России“?
– Ну почему только из нее? МГЕР (да, кстати, и не только она, но и другие молодежные организации, объединения), как я заметила, просто дают толчок. Обозначают какуюто цель, направление, а уже по пути к этой цели к ним пристраиваются самые разные ребята, чаще всего, кстати, вообще изначально никакого отношения к политике не имеющие. Вот взять субботники по весне – разве там только молодогвардейцы работали? Да нет, конечно же. Они, говоря прежним языком, лишь бросили клич. А присоединились неравнодушные ребята и девчата. Замечу – очень активные. Что как раз и нужно власти, что и хотелось бы видеть от молодежи во власти. Именно неравнодушие и активность. И – государственность, конечно.
– А вот, кстати, идущая сейчас акция по раскрашиванию ям на дорогах. Сарафанное радио доносит, что и этот „клич“ тоже бросила именно МГЕР. Это как – акция молодогвардейцев против власти?
– Между прочим, лично я узнала об этой акции от своего водителя – молодого парня, одобрившего такой подход. Да и почему, собственно, против власти? Против нерадивых чиновников – да. Против неработоспособной системы управления – да. Против чьейто безответственности и безвольности – да. Этот пример, кстати, только лишний раз показывает то, что молодежь хочет заниматься именно делом. Реальным делом. А не какимито „политическими акциями“. И это хорошо, что наши ребята буквально тычут пальцем в те прорехи, что имеются в городе. А допущены они не просто „властью“ в какомто аморфном представлении, а вполне конкретными людьми, с известными должностями, именами и фамилиями. Ведь, скажу вам, эта весна выдалась очень тяжелой в плане дорог для многих регионов. Тверской – не так чтобы какойто особый случай. Разница – в реакции местного руководства. Гдето все проблемы ликвидировали быстро, гдето – как у нас. И, значит, не надо пенять на власть „вообще“…
– На днях – юбилей пионерии. МГЕР – это, конечно, хорошо. Но все же это скорее возрастной аналог прежнего комсомола. А вот что партия может предложить более юным?
– Я думаю, все еще будет, мы обязательно придем к какойто организации. Но пока обращу внимание на тот факт, что мы намерены сейчас ввести институт детских омбудсменов в школах. Чтобы в каждой школе был человек, ответственный за соблюдение прав детей. И это я считаю первым шагом к тому, о чем вы говорите. Почему? Да потому, что любая организация начинается именно с осознания ее будущими членами своих прав, своих обязанностей и своей ответственности. Причем не чегото одного или двух из этой триады, а всего сразу, в комплексе. Ну а в отношении детей, да и самими детьми, это условие сейчас очень часто не соблюдается. Потому, думаю, именно исправление положения с ним может дать возможность, а то и толчок к формированию детского правового сознания. И в целом – к более спокойной, счастливой да и полезной – в первую очередь для самих себя – жизни наших детей. Этим вопросом, кстати, много и успешно занимается сейчас уполномоченный по делам ребенка Елена Бадьина и в целом институт Уполномоченного по правам человека.
Игорь БОГАТЫРЁВ