История виновного Евфимия: как тверского епископа политика погубила | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

История виновного Евфимия: как тверского епископа политика погубила

10:03

15 декабря 2021

Автор: Юлия Овсянникова

1725

Свт. Алексий, митр. Московский, поставляет Евфимия
во епископа Тверского. Миниатюра из Лицевого летописного
свода. 70-е гг. XVI в. (БАН. 31.7.30-1.Л. 660)
Свт. Алексий, митр. Московский, поставляет Евфимия во епископа Тверского. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (БАН. 31.7.30-1.Л. 660)

Письмо грека-книжника Григория своему духовному отцу Нифонту в Константинополь, отправленное, но не дошедшее до адресата в лето 6898-е 

С глубоким прискорбием спешу сообщить тебе, отче, что мое путешествие в северных землях закончится не скоро, вряд ли и к осени смогу тебя обнять. Ранее  уже писал тебе о том, что по воле Божьей отправился в город Тверь, сопровождая митрополита Матфея, его же позвал с собой, как человека разумного и справедливого, митрополит Киевский и всея Руси Киприан. Всего же в нашем посольстве несколько десятков человек, среди них же епископы, монахов два десятка и прочих людей бессчетно. Рассказывал я тебе и о неприятных обстоятельствах нашей миссии: тверской князь Михаил Александрович пожаловался митрополиту Киприану на распрю церковную, учиненную тверским епископом Евфимием и прислал послов к митрополиту с просьбой распрю разрешить. Ты, отче, сильно тому удивлялся и просил меня внимательно вникнуть в обстоятельства дела, составив самостоятельное суждение о том.

Без радости расскажу я тебе, что узнал от других людей, а до чего дошел сам, ведь думается мне, что не праведный сейчас торжествует, но грешный и суд человеческий неверно рассудил.

Я писал тебе в прошлом письме, что тверского епископа Евфимия прозвали Висленем и что это дурно звучит, поскольку слово «вислень» означает «лентяй и пьяница». Однако с тех пор я имел возможность поговорить о том с тверскими людьми, и все сообщали с глазу на глаз, что это чистая неправда. Злое же прозвище дали тверскому епископу люди с княжьего двора, когда случился жестокий раздор между Евфимием и Михаилом. Неправдой оказалось и то, что Евфимий службы церковной не знает, ленится и в двунадесятые праздники сказывается больным. Был он до епископства игуменом тверского монастыря и много о том монастыре пекся, да и сейчас его не оставил. Монахи же в том монастыре о нем мнение хорошее имеют и злого не говорят. Они же мне о другом важном обстоятельстве рассказали: Евфимий был хиротонисан епископом митрополитом московским Алексеем. Случилось же это после заключения мира между Тверью и Москвой, для Твери обидного и невыгодного. Говорили мне, отче, что Евфимий митрополита Алексея очень любил и во всем его стопами шел. Алексей же человеком был суровым, властным и из-за того князьям московским часто обиды невольные наносил. Когда мне сказали о том, подумал я: «Не так ли и Евфимий в Твери с Михаилом-князем обходился?». Пусть греха в том и нет, но не подобает епископу мирскими делами увлекаться, не за то ли и пострадал тверской епископ?

И что же ты думаешь, отче! Подобно песчинкам, которые влекомы водой поодиночке, а к берегу купно прибиваются, стали рассказы о Евфимии, которые я слышал и старательно, памятуя о просьбе твоей, записывал, в единое складываться. Ведь, заключив мир с Москвой, князь Михаил Александрович через некоторое время его самовольно разорвал и против московского князя Дмитрия пошел. А чашу поражения испив и посидев в Твери в осаде, вновь решился мира просить. Но не сам к врагу о том говорить поехал, а вместо себя своего епископа послал. О многом Евфимий договориться не сумел, но разорять Тверь войско московское не стало. Так если, отче, епископа отправили послом, кто ж виноват, что он мирским увлекся и на князя свысока поглядывать стал?

Жизнь же испытывала Евфимия и дальше. Когда пошли опять татары на Русь, люди русские, а между ними игумены многих монастырей, епископы и архиепископы, в Тверь бежали спасаться. Евфимий, выходит, для них в это время роднее отца родного был и всех князей главнее.

Вот после этого всего, сказали мне в Твери шепотом, и пошел разлад между епископом и князем. Не хотел Евфимий от княжьего стола к делам духовным возвращаться, советы давал и посредничать спешил. Вот князь и осерчал. А еще больше злило его, отче, говорят, что пока Евфимий на епископской кафедре тверской сидел, помнил он, Михаил, каждый день, как отречение от великого стола принял, как Москве на мир и верность присягал.

Дальше слухи одни бабьи, отче, сумел я собрать за время своего путешествия, не более. Никто ведь не слышал толком, о чем князь с епископом с глазу на глаз спорил. А только несколько лет назад Евфимий удалился с кафедры в монастырь, откуда его когда-то в епископы ставили. Там он игуменствовал, а кафедра епископская пустая стояла.

Вот как пришло все к тому, что тверской князь митрополиту Киприану письмо написал и с послами отправил.

Теперь же, отче, должен я тебе рассказать о суде. Видел я много судов в Константинополе, в землях сопредельных, а такого, как здесь, не бывало. У нас в Константинополе к судьям церковным никто не подходит и речей с ними не ведет, чтобы не смущать никого, оттого они и решения верные принимают. Наше же посольство в тридцати верстах от Твери встретили княжьи посланцы, при них же обоз с хмельным вином, яствами различными и дары. С того дня ни на шаг от нас княжьи люди не отходили, а по приезде в Тверь митрополита Киприана к Михаилу отвели, и имел он с ним наедине беседу, а вышел от князя грустный и долго тем вечером молился.

Много пиров в Константинополе я, отче, видал. А только таких, как в Твери, не доводилось. Три дня посольство наше кормили, поили и речами льстивыми заговаривали. И я, грешный, не удержался, нарушил обет, тебе данный, и в чревоугодии повинен.

На четвертый же день, не успели мы в себя и прийти-то, а в княжьих палатах начался суд. Обвиняли Евфимия многие, были тут и архимандриты, и игумены, и священники, и иноки, и бояре. А только понять, в чем тверской епископ виноват, так я и не сумел. Обвиняли же его в распрях церковных и в нестроениях, шепотом же на ухо потом говорили, что и князь в том виноват, а особенно бояре сильно в тех распрях расстарались.

Кончился суд тем, что отстранен Евфимий от епископской кафедры, удален, низложен. Мудрость же Киприана в том, что ставит он тверским епископом своего архидиакона Арсения, об уме и кротости этого архидиакона от многих  я наслышан. Пытался митрополит князя Михаила с Евфимием после этого помирить, но по упрямости обоих мира не случилось.

Что касается обвинений в ереси, которые ты меня, отче, особо просил изучить и потом отдельным донесением изложить, вот что сказать могу: ни речей таких, ни дел за Евфимием не замечено. А придумали все это на княжьем дворе люди неученые и злонравные, которые на епископа за его характер обиды держали. Там же и грамотки, выведал я, были писаны, которые его в срамном и дурном виде изображали.

Народ же тверской о Евфимии по-разному говорит. Но и те, кто на суде его обвинял, потом другое толковали: повинен епископ не в ереси и не в распрях церковных, а в том, что перед князем Михаилом смириться не смог. Рассказал же я тебе об этом, отче, в удивлении и в страхе Божьем. Ведь сильно я поначалу роптал и злился, что пришлось мне в русские земли ехать и в чужих распрях участие принимать. Теперь же думаю, что в том урок большой и милость: и у нас ведь в Константинополе князья мирские и люди церковные в последнее время об одной власти пекутся, а службу свою плохо несут. Боюсь, будет и у нас, как на Руси, где раздоры все доброе губят, а враг лукавый в стороне торжествует.

На том заканчиваю я письмо свое и надеюсь, что больше в таких посольствах мне участвовать не придется. Если же вдруг письмо мое по дороге сгинет, так тому и быть, и на все Божья воля.

Верный ученик и друг твой Григорий

История виновного Евфимия: как тверского епископа политика погубила
Кн. Михаил Александрович посылает еп. Евфимия к кн.
Димитрию Иоанновичу для заключения мира. Миниатюра
из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (БАН. 31.7.30-
1.Л.679)
0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Под Тверью обнаружили артиллерийский снаряд

21:53 / 17.04.2024 215

В Тверской области женщина принесла наркотик на свидание в колонию

21:31 / 17.04.2024 304

В городе Бологое подрядчик проводит работы по уборке улиц

21:09 / 17.04.2024 186

В Твери директор фирмы не заплатил больше 4 миллионов рублей налогов

20:34 / 17.04.2024 420

Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям

20:10 / 17.04.2024 168

В зоне СВО погиб снайпер из Тверской области

19:38 / 17.04.2024 4886

В Тверской области за 700 тысяч рублей продают памятник Владимиру Ленину

19:15 / 17.04.2024 383

Областное ГУ МЧС России предупреждает жителей и гостей региона о фейках

19:13 / 17.04.2024 488

Делегация Тверской области участвует в съезде ассоциации развития местного самоуправления

18:58 / 17.04.2024 196

В Твери сотрудники МЧС сняли с дерева кота

18:49 / 17.04.2024 252

Областной СКР обращается к жителям с просьбой быть более внимательными к своим детям

18:17 / 17.04.2024 167

Отключение электричества в Тверской области на 18 апреля

17:44 / 17.04.2024 2442

Потушен пожар на территории ЗАО «Хлеб» в Твери

17:08 / 17.04.2024 1431

Стрелка Пантелея Вуколова, который погиб в зоне СВО, похоронят в Тверской области

16:46 / 17.04.2024 5262

В Тверской области пройдёт XXV Большой Волжский Крестный ход

16:25 / 17.04.2024 248

Подведены итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024

16:23 / 17.04.2024 181

В Твери продолжается строительство Западного моста

16:09 / 17.04.2024 898

В 2024 году в Тверской области планируют обеспечить бесплатной школьной формой детей из многодетных семей

16:07 / 17.04.2024 228

Мужчина задержан в Твери за попытку сбыта наркотиков через тайники

14:59 / 17.04.2024 556

В Твери произошел пожар на территории ЗАО «Хлеб»

14:41 / 17.04.2024 3354

Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» проводят уроки по профилактике детского электротравматизма

13:58 / 17.04.2024 249

Жители Тверской области поддержали проекты благоустройства в ходе Всероссийского онлайн-голосования

13:44 / 17.04.2024 268

Новые предложения по жилищным сбережениям: налоговые льготы и упрощение доступа к ипотеке

13:38 / 17.04.2024 316

Депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Старцев принял участие в выездном заседании комитета Госдумы

13:18 / 17.04.2024 283

В Твери открылся новый детский технопарк «Кванториум» для школьников

13:10 / 17.04.2024 259

В Тверской области обезврежен беспилотный летательный аппарт

12:49 / 17.04.2024 300

Новая система для выявления нарушителей среди мигрантов предложена в России

12:28 / 17.04.2024 596

При поддержке региональной службы занятости 1203 жителя Верхневолжья нашли работу с начала года

12:28 / 17.04.2024 228

Мошенники запугали супружескую пару из Твери и выманили 2,5 миллиона рублей

12:19 / 17.04.2024 579

Жителям Тверской области рассказали что делать при обнаружении беспилотника

12:10 / 17.04.2024 1386