Понедельник, 18 января / 19:08

16+
История, которая не ушла на дно: В Конаковском районе презентовали книгу «Корчевская старина», посвященную краю

История, которая не ушла на дно: В Конаковском районе презентовали книгу «Корчевская старина», посвященную краю

История, которая не ушла на дно: В Конаковском районе презентовали книгу «Корчевская старина», посвященную краю

В этом году исполнилось 90 лет со дня образования Конаковского района. К этому юбилею приурочили переиздание самого обстоятельного и глубокого исторического исследования, посвященного муниципалитету, – книги «Корчевская старина» Константина Счетчикова.

Автор родился в 1938 году в селе Дмитрова Гора. С детства интересовался историей и географией родного края, часто слышал от местных стариков разнообразные истории и байки. Будучи студентом исторического факультета вечернего отделения МГУ имени М.В. Ломоносова, Константин Иванович серьезно задумался над изучением истории Корчевского края. Эта идея не покидала его и тогда, когда он стал работать старшим научным сотрудником музея-усадьбы в Кусково.

Счетчиков часто приезжал на свою малую родину, бывал во всех селениях Конаковского района, встречался с местными жителями, проводил свои исследования, сравнивал полученную информацию с многочисленными архивными данными. В своих научно-исторических работах он описал происхождение всех селений Конаковского района, в том числе и тех, которые сегодня находятся на дне Иваньковского водохранилища – они в 1930-е годы оказались в зоне затопления при строительстве «Московского моря».

Итогом научной работы стала книга «Корчевская старина», ее первая часть вышла тридцать лет назад, в 1990 году. Позднее были изданы вторая, третья и последующие – всего десять брошюр, в которых отражена история всех селений Конаковского района.

Почему «Корчевская старина»? Сегодня не все жители района, особенно из молодого поколения, знают, что когда еще Конаково носило название Кузнецово и было селом, этот край назывался Корчевским уездом Тверской губернии. Старинный город Корчева был уездным центром до революции, и это был настоящий город – с церквями, гимназией, улицами, пристанью, к которой причаливали суда местных купцов. В 1936 году, во время строительства Иваньковского водохранилища, немалая часть Корчевского уезда попала в планируемую зону затопления. Ушла под воду и старинная Корчева. По решению местных властей всем желающим помогли переехать в Конаково, перевозили срубы и дома, которые ставили на новом месте. Сегодняшняя улица Свободы в Конаково, как раз на въезде со стороны Ленинградского шоссе, в немалой степени составлена из старинных «корчевских» домов.

Сама же Корчева, как и ярославский город Молога, и часть тверского города Калязина составили так называемую «волжскую Атлантиду» – территории, затопленные во время строительства гидротехнических сооружений в советские годы. История Корчевы до сих пор привлекает краеведов и историков. Поэтому и Константин Счетчиков назвал свою книгу в память о старинной Корчеве.

Сегодня благодаря научно-историческим работам Счетчикова можно подробно изучить историю Конаковского края. Его труды являются своего рода квинтэссенцией исторических сведений об этих местах, настоящим пособием для многих краеведов и историков, исследующих эту землю. Об этом говорит, например, краевед и хранитель краеведческого музея «Родимая сторонушка» Михаил Семенов, называющий «Корчевскую старину» и другие книги Счетчикова главными трудами по истории Конаковского района.

В нынешнем году муниципалитет отмечает 90-летие. К юбилейной дате по предложению главы района Олега Лобановского было решено профинансировать переиздание «Корчевской старины». Книга вышла тиражом 500 экземпляров, они направлены в школы и библиотеки района. А

заслуженному историку и краеведу Константину Счетчикову присвоили звание «Почетный гражданин Конаковского района». Комментируя это событие, глава района Олег Лобановский отметил ту огромную работу, которую проделал исследователь, восстанавливая забытые или малоизвестные страницы прошлого Корчевского края, а также указал на высокую научную и фактографическую ценность его книги.

Презентацию книги «Корчевская старина» провели торжественно, в районном Дворце культуры «Современник», где собрались люди, не равнодушные к истории родного края. Артисты ДК подготовили проникновенное театрализованное представление. немало добрых слов от почётных гостей прозвучало в адрес автора и его исторического наследия. О книге и ее создателе рассказал конаковский краевед Михаил Семенов.

   Владислав ТОЛСТОВ

668
Читайте также

В Тверской области на основной сети восстановили электричество

В Тверской области на основной сети восстановили электричество

На распределительной сети ведутся работы

РИА "Верхневолжье" подводит итоги уходящего года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости