Четверг, 9 июля / 22:38

16+
История одного солдата: Иван Кудрявцев всю жизнь посвятил тверскому краю

История одного солдата: Иван Кудрявцев всю жизнь посвятил тверскому краю

История одного солдата: Иван Кудрявцев всю жизнь посвятил тверскому краю

Кудрявцев Иван Васильевич родился 20 января 1919 года в деревне Машкино Молоковского района Калининской области в семье крестьянина. С 1934 по 1937 год учился в финансово-экономическом техникуме, после окончания техникума приступил к работе бухгалтера и преуспел в своей профессии.

В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной армии. Он служил в 305 артполку Резерва Главного Командования Киевского особого военного округа в должности топовычислителя, разведчика, там же окончил полковую школу.

С начала Великой Отечественной войны в составе 305 артполка участвовал в боях против немецко-фашистских войск на Западном направлении. С июня 1942 года был в составе 23 отдельной стрелковой бригады отдельного артдивизиона на Волховском фронте в должности заведующего делопроизводством штаба дивизиона.

В сентябре 1943 года Иван Васильевич был тяжело ранен, после излечения был направлен в Молотовское пулеметно-минометное училище где он проходил учебу до августа 1943 года, а затем ввиду отправки училища на фронт, был направлен на Орлово-Курское направление в 75 Гвардейскую стрелковую дивизию 212 гвардейский стрелковый полк, где и участвовал в боях против немецко-фашистских войск в должности наводчика и в дальнейшем командира отделения разведки. Подбил немецкий танк Пантера.

Осенью 1943 года Иван Васильевич в битве за Днепр одним из первых совершил форсирование через Днепр.

Из воспоминаний «…когда солдаты увидели, какую реку придётся форсировать, многим стало не по себе. Температура воды в это время не превышала 5-6 градусов, а воздуха — около 10 градусов тепла. Через несколько минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. Наши бойцы в шинелях, с оружием, гранатами, противогазом, сапёрной лопаткой и в кирзовых сапогах, выплыть на берег самостоятельно уже не могли. А с правого высокого и обрывистого берега по ним били пулемёты, артиллерия и миномёты. Днём переправляться было чистое самоубийство. Иногда высоко, на недосягаемой высоте висела «рама», выискивая сосредоточения наших войск, по которым сразу била артиллерия. Наших зенитных расчётов было мало, и немецкая авиация безнаказанно уничтожала всё, что обнаруживала на воде и на нашем берегу. В первые дни нам так не хватало поддержки с воздуха авиации, огня зенитчиков и артиллерии. По ночам тёмные просторы реки высвечивались сигнальными ракетами, и по любому предмету на воде открывался шквальный пулемётный огонь. Несколько ночных неудачных попыток форсирования Днепра в самом начале операции стоили нам до половины личного состава. Тех, кого не достали пули, убивала своим холодом вода. Многие наступательные группы уходили к реке и не возвращались. А утром река выбрасывала на берег тела наших солдат, форсировавших Днепр выше по течению. Это было страшное зрелище. Река казалась красной от крови. Победа в битве за Днепр досталась нам дорогой ценой. Это сражение стало одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне».

В июне 1944 года Иван Васильевич Кудрявцев был переведен из 212 гвардейского стрелкового полка в штаб артиллерии 75 Гвардейской стрелковой дивизии на должность заведующего делопроизводством штаба, где и работал до июня 1945 года находясь в боях на фронте.

Под командованием маршала Жукова он участвовал в освобождении Варшавы, за что и получил медаль.

В июне 1945 года в связи с реорганизацией был переведен в штаб 423 артбригады 75 Гвардейской стрелковой дивизии на должность заведующего делопроизводством и начальником секретной части бригады, находясь в составе советских оккупационных войск в Германии.

За период Отечественной войны он получил много наград: два ордена «Красная Звезда», две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Васильевич в июне 1946 года был демобилизован из Советской армии и направлен на работу в должности заведующего Сонковским райфо. В августе 1949 года был переведен в Бологовский район заведующим Бологовским райфо. В августе 1950 года был выдвинут на работу в Калинин Облфинотдел на должность заместителя заведующего Калининским Облфо.

С сентября 1952 года по июль 1955 года проходил обучение во Всесоюзной высшей финансовой школе Министерства финансов СССР в Ленинграде.

За время работы в финансовых органах награжден нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».

С сентября 1958 года до апреля 1969 года Иван Васильевич работал начальником областного статистического управления Калининской области. За время работы в Облстатуправлении был награжден орденом «Знак Почёта».

С 1969 по август 1986 года работал в должности заведующего Калининским Облфо.

В годы Великой Отечественной войны работники финансовых органов, как неотъемлемая часть советского народа, сражались на полях сражений, стойко переносили все невзгоды военного времени, а также внесли свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.


181
Читайте также

На открытии Ржевского мемориала ветеран попросил автограф у главы государства

Дочь ветерана Великой Отечественной войны рассказала, чего ждёт от поправок к Конституции РФ

Дочь ветерана Великой Отечественной войны рассказала, чего ждёт от поправок к Конституции РФ

1 июля – общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости