Четверг, 27 февраля / 22:18

16+
IT - продукты: надо просто добавить в бизнес. Цифровые технологии делают компании рентабельнее

IT - продукты: надо просто добавить в бизнес. Цифровые технологии делают компании рентабельнее

IT - продукты: надо просто добавить в бизнес. Цифровые технологии делают компании рентабельнее

27 сентября в Твери начнет работу форум «Digital Days», посвященный цифровой трансформации. А неделю назад на международном саммите Ассоциации участников отрасли ЦОД, который проходил в Удомле, также обсуждали вопросы реализации федеральной программы «Цифровая экономика». 

Оба эти мероприятия – знаки времени. Технологии, еще вчера казавшиеся фантастическими, сейчас активно применяются. В первую очередь IT-решения ищет бизнес. Очевидно, что внедрение инноваций на предприятиях способствует повышению производительности труда, качеству выпускаемой продукции и снижению количества брака. На производствах, где функционируют автоматизированные системы управления, есть возможность оперативно получить всю плановую и учетную информацию, а также анализировать и контролировать все процессы. Руководителю даже не нужно выходить из своего кабинета - все данные есть на компьютере. В частности, это позволяет принимать решение быстрее и эффективнее. Соответственно повышается конкурентоспособность предприятия. 

Развитие новых технологий трансформирует целые отрасли. Это видно на примере машиностроительной отрасли и банковской системы. Они безусловно являются лидерами рынка и располагают большими финансовыми ресурсами, которые необходимы для внедрения передовых технологий. 

Посмотрим, как эволюционировали банковские услуги. Еще лет десять назад клиенты выстраивались в очередь, чтобы оплатить коммунальные платежи. Теперь это не более чем ретро-картинка. Значительная часть населения денежные операции осуществляет по карте или через онлайн- услуги. А вспомните, сколько времени требовалось, чтобы перевести деньги: сейчас эта процедура занимает считанные минуты, а то и секунды. Прогресс набирает обороты. Уже идет переоборудование банкоматов для оснащения их функцией распознавания лица. Еще немного - и банковские карты уйдут в прошлое. 

Ведущие компании региона также «оцифровываются». В частности, в этом им помогает компания «Аксченчер», которая выступила полноправным партнером регионального правительства в подготовке форума. По сути, это технологический центр, где трудятся 450 специалистов. Они разрабатывают и внедряют до 50 проектов одномоментно для тех отраслей экономики, где востребованы цифровые технологии. 

Андрей Соловей, генеральный директор ОАО «ТВЗ», председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России:

- Цифровизация - для нас не дань моде, а реальный инструмент совершенствования производства. С 2018 года на ТВЗ реализуется проект «Цифровой завод». В настоящее время в работе более 50 подпроектов. Они в буквальном смысле охватывают всю жизнь предприятия и позволяет более четко видеть наши возможности и перспективы.

Своим опытом, как проходит реализация программ цифровизации, представители тверских предприятий расскажут на площадках форума «Digital Days»
 

296
Читайте также

Транспортная система в вопросах и ответах

Транспортная система в вопросах и ответах

Продолжаем отвечать на самые частые вопросы о новой модели пассажирских перевозок

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости