Суббота, 7 декабря / 20:21

16+
IT-столица: история и перспективы «умных технологий» в Твери

IT-столица: история и перспективы «умных технологий» в Твери

IT-столица: история и перспективы «умных технологий» в Твери

 «МК в Твери» рассказывает читателям, когда начала формироваться тверская школа программирования, а также где сегодня можно обучиться одной из самых востребованных специальностей XXI века. Напомним, что в ближайшее время, 27-28 сентября, в бизнес-центре «Тверь» пройдет IT-форум федерального масштаба «Digital Days». Областная столица выбрана в качестве места проведения такого мероприятия не случайно.

Немного истории

Наш регион гостеприимно встретил инновационные технологии в далеком 1971 году, в эпоху «застоя. В соответствии с правительственной программой о развитии информатики в стране, в нашем городе основали институт «Центрпрограммсистем», первую, тогда еще калининскую, ИТ-компанию. ЦПС действует до сих пор и является признанным международным авторитетом в сфере программного обеспечения электронно-вычислительной техники. Его заказчиками являются серьезные государственные ведомства и учреждения. 

Буквально через три года, в 1974 году, в Калинине обосновался филиал не менее значимого Московского НИИ приборной автоматики, который сегодня является самостоятельной научно-производственной организацией - АО «НИИИТ». Научно-исследовательский институт информационных технологий специализируется на разработке и производстве средств автоматизации специального назначения, обеспечивающих безопасность Российской Федерации. Если вас будут убеждать, что все самое передовое и лучшее пришло к нам из времен Советского Союза и сейчас ничего не делается, то это далеко не так. Возьмем, к примеру, последнюю пятилетку.

В период с 2014 по 2019 годы основной стратегией, в рамках которой развиваются технологии в Твери, является государственная программа «Развитие промышленного производства и информационных технологий». В Твери открываются уникальные площадки для дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук, программирования и моделирования. Сильно меняется технология производств: около 250 компаний за это время связали свою деятельность со сферой информационных технологий, улучшая качество оказываемых услуг и производимых товаров в разы.

- Цифровая экономика развивается у нас по всем направлениям, и одним из главных критериев успеха в любом сегменте бизнеса является уровень технологического развития, особенно IT-технологий, будь то здравоохранение, будь то социальная защита, будь то строительство, - рассказал губернатор Игорь Руденя в эфире ГТРК весной этого года.

Действительно, в последнее время прослеживаются четкие тренды: внедряются электронные медицинские карты и больничные листы, журналы в школах, врачи и педагоги постоянно проходят курсы компьютерной грамотности, многие производства автоматизируются. А тверской бизнес активно осваивает новые интернет-платформы.

Учиться и учиться

Что же такое IT? Это сокращенное английское словосочетание Information Technology, что дословно переводится как «информационные технологии», то есть все, что связано с обработкой, хранением и

передачей информации, а программирование - это процесс создания компьютерных программ. Соответственно, программист - это человек, обладающий специальными знаниями и навыками, которые применяет для разработки программ, а также приложений специального и повседневного пользования.

Зачем нам нужны программы и приложения? Не секрет, что мы живем в информационную эпоху, и автоматизации подвергается даже наш повседневный быт. Так, например, существует множество «умных» чайников, которыми можно управлять с телефона при помощи функции Smart Boil, которая позволяет пользователю самостоятельно регулировать интенсивность кипения воды через приложение, включать подсветку, а у некоторых моделей – даже музыкальное сопровождение при помощи bluetooth. А компьютеры и социальные сети, к которым мы уже привыкли? Это тоже продукты IT-технологий и непосредственно программистов. Именно поэтому специалисты этой категории являются ценными и высокооплачиваемыми. В Твери, к слову, тоже обучают таким оригинальным профессиям, способным если не мир изменить, то оптимизировать и наладить рабочий процесс практически в любой сфере. Как тут не вспомнить ПМиК, факультет прикладной математики и кибернетики в Тверском государственном университете (ТвГУ), выпускники которого востребованы как раз в сфере IT? 

Готовят профильных специалистов и Тверском государственном техническом университете, на кафедре «Программное обеспечение» (ПО), которая была образована в 2008 году. В настоящее время там готовят бакалавров и магистров по направлении «Программная инженерия», а также аспирантов по направлению «Информатика и вычислительная техника». Но готовят квалифицированные кадры и в тверских колледжах, учебных заведениях среднего профессионального образования.

Например, знали ли вы, что наш Тверской колледж имени А.Н.Коняева с 2011 года является участником программы Microsoft IT Academy? А между тем в ее рамках организованы курсы, направленные на изучение офисных приложений Microsoft и подготовки слушателей к сдаче экзаменов по программе сертификации Microsoft Office Specialist (MOS). Microsoft, как известно, мировой лидер в области информационных технологий, программного обеспечения и ИТ-услуг. Это одна из крупнейших в мире корпораций, работающая в 190 странах мира.

В Тверской промышленно-экономическом колледже помимо специалистов по программированию, готовят системных администраторов и сотрудников, которые в будущем будут обеспечивать нашу информационную безопасность. Системные администраторы, если обобщить, это сотрудники, которые делают так, чтобы «все работало»: компьютеры, принтеры, факсы, локальная сеть, электронная почта и программное обеспечение, а «безопасники» защищают данные компании. Например, банковские. И это еще не все.

Так, в Тверском химико-технологическом колледже тоже ведется подготовка IT-специалистов по нескольким направлениям: это сетевое и системное администрирование, автоматизация технологических процессов и производств, компьютерные системы и комплексы, информационные системы. В целом, учебные заведения в нашем городе стремятся следовать за спросом не только на областном рынке труда, но на всероссийском, а еще на международном.


Профессия будущего

Подчеркнем, что программирование – это сложная и многогранная научно-техническая область, обучение в которой никогда не останавливается. И начинать не только никогда не поздно, но и никогда не рано. Напомним, что в Твери существует не один учебный центр по программированию для детей и подростков. Где же воспитывают юных гениев?

Конечно же, в первую очередь стоит вспомнить о детском технопарке «Кванториум», открывшемся в областной столице в прошлом году. Здесь высококвалифицированные специалисты обучают ребят робототехнике, программированию, 3D-моделированию и многим другим интересным направлениям. В основе образовательного процесса «Кванториумов», подчеркнем, лежит итеративность (то есть выполнение работ с непрерывным анализом), проектный подход и командная работа юных специалистов из разных областей инженерных наук. Иными словами, воспитанники не просто изучают информационные технологии, но и создают программные проекты. Это своего рода инвестиции в будущее, ведь детям и подросткам, занимающимся в «Кванториуме», проще определиться со своей вероятной профессией. А уже дальше – университет, возможно, аспирантура и, наконец, работа в сфере информационных технологий.

С таким бэкграундом Тверская область подошла к IT-форуму «Digital Days», который, напомним, стартует в столице региона завтра, 27 сентября, и пройдет два дня – по 28 сентября включительно.

«Тверские ведомости» будут подробно освещать данное событие.


215
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости