Пятница, 22 марта / 11:43

16+
Итоги. «Нам нужен прорыв»

Итоги. «Нам нужен прорыв»

Итоги. «Нам нужен прорыв»

20 декабря в Москве в большом зале Центра международной торговли состоялась 14­-я ежегодная пресс-­конференция Владимира Путина

Почти четыре часа президент отвечал на вопросы журналистов. В числе тех, кто оказался на этом мероприятии, были журналисты нашего холдинга РИА «Верхневолжье», а также представители других средств массовой информации из Тверской области.

В огромном зале собралось более 1700 человек, все они желали задать свои вопросы президенту. Некоторые решили, что нужно стать более заметными, и подготовили не только большие таблички, но и костюмы. Забегая вперед, стоит отметить, что наряды не особо влияли на успех, президент скорее больше внимания уделял надписям на табличках.

В этом году ежегодная пресс­-конференция длилась 3 часа 43 минуты. Конечно, за это время свои вопросы смогли задать далеко не все, тем более что некоторые в одном выступлении пытались совместить сразу несколько. Сам же Владимир Владимирович начал свое выступление с подведения итогов уходящего года.

 

Итоги

Как отметил президент, в этом году промышленное производство росло более быстрыми темпами. Стали расти и доходы населения, хотя пока незначительно:

– После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все­-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это   7,4 процента, а по итогам года ожидается где­-то 6,9, около семи. Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть­-чуть подросла – на 0,5 процента, по­-моему, – и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального Банка в четыре процента, будет 4,1–4,2 – четыре с небольшим.

Кроме того, в настоящее время наблюдается сокращение безработицы. В прошлом году она побила исторический минимум (5,2%), а в этом стала еще ниже – 4,8%.

 

Нацпроекты

После того как итоги были озвучены, президент приступил к ответам на вопросы. Один из первых вопросов – про национальные проекты, которые реализовывали в 2018 году. В частности, журналистов интересовала целесообразность огромных затрат на них. Владимир Владимирович ответил, что без больших ресурсов обойтись невозможно, но все они оправданны и продуманны:

– Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. Во­-первых, их надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, и правительство, и администрация напряженно над этим работали. Поэтому, кстати, когда говорят: а вот там мало изменений в правительстве, – это те люди, в основном, основной, финансово-­экономический блок, который работал над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали. Но без этого невозможно. Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей – это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона – отдельный план по развитию инфраструктуры.

 

Про ядерную войну

Довольно неожиданным прозвучал вопрос в адрес президента по поводу ядерной войны: «Владимир Владимирович, в нашем советском детстве все мы очень боялись ядерной войны. Помните, даже песни такие были: «Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!». На это президент спросил в ответ:

– А сейчас не боитесь? Прошло четыре десятка лет, и крупные издания по обе стороны океана начинают печатать уже сценарий обмена ядерными ударами между Россией и США. На бытовом уровне все чаще звучит, на кухнях, слово «война».

Затем он продолжил говорить на тему того, как можно всех успокоить, при этом отметив, что это действительно очень важный аспект нашей жизни, который довольно часто «затушевывается»:

– Я сейчас подумал, как­-то это все – опасность подобного развития событий в мире – затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-­то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-­то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты.

 

Санкции

Конечно, не обошлось и без вопроса на тему санкций. Как отметил президент, наша страна практически всегда жила, так или иначе, в каких­-то ограничениях на протяжении всей своей истории. Но ее экономика всегда адаптировалась к внешним ограничениям, не исключение и сегодняшний день:

– Смотрите: я уже упоминал в начале нашей встречи, у нас после мирового кризиса 2008–2009 годов упал ВВП на 7,8 процента. Никаких санкций вроде не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5 процента. При этом есть во всем этом как негативные моменты, так и позитивные. В чем они заключаются? Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и, кстати, западные эксперты это тоже признают. У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98 процентов. В автомобилестроении – 85%, и по некоторым другим направлениям, тоже по ключевым, где­-то в районе 80. Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 миллиардов рублей, из них 125–128 миллиардов – из федерального бюджета. Ну, АПК – я уже не говорю, просто мы рынок прикрыли. Да, к сожалению, это привело к краткосрочному повышению цен на внутреннем продовольственном рынке, но сейчас цены там стабилизировались значительным образом в этом сегменте экономики, а сельское хозяйство сделало такой рывок, как трудно себе представить было.

 

Утилизация мусора

Еще один из вопросов, который особенно актуален для нашего региона, – это утилизация мусора. Конечно, в Твери кое­-где появляются специальные контейнеры для раздельного сбора, работают точки в некоторых торговых центрах (например, по сбору батареек), но всего этого недостаточно. Согласен с этим и президент:

– Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас, по-­моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе, что нужно сделать, – это выстроить целую индустрию переработки.

 

Цифровое телевидение

Тверской регион стал первым в стране, где запустили цифровое телевидение. Несмотря на широкую огласку этого процесса, у людей по­-прежнему остается много вопросов по нововведениям. Как заверил президент, работы проводятся аккуратно. Также Владимир Владимирович отметил, что в Твери эксперимент проходит довольно успешно и никаких нареканий нет:

– Будут оказывать поддержку всем, кто нуждается в этом, для того чтобы переключиться на «цифру», в том числе это касается и этих небольших приборов, необходимых для того, чтобы принимать такое качество телевидения. Потом еще пара­-тройка регионов, вот так постепенно, постепенно.

Конечно, это не все вопросы, на которые ответил Владимир Владимирович, их было несколько десятков, совершенно разных, серьезных и не очень. Например, когда Путин женится. В ожидании возможности задать свой вопрос четыре часа встречи для многих пролетели очень быстро.

В конце пресс­-конференции президент страны поздравил всех с наступающим Новым годом.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

Читайте также
В Тверской области будут применять умные приборы учета потребления электричества

В Тверской области будут применять умные приборы учета потребления электричества

Запуск пилотного проекта запланирован на конец 2019 года

В Твери идёт аварийно-ямочный ремонт дорог

В Твери идёт аварийно-ямочный ремонт дорог

Сотрудники МУП «ЖЭК» работают круглосуточно

В Ржеве прошел городской турнир по хоккею с мячом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости