«Иволга» заводит друзей | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

«Иволга» заводит друзей

10:24

12 июля 2017

757

«Иволга» заводит друзей

Не успели мы начать рассказ о внедрении в Твери автоматической системы оплаты проезда на муниципальном общественном транспорте, как в нашу редакцию поступили горячие новости о победном шествии электронной карты «Иволга» по столице Верхневолжья.

Желтая пластиковая карточка уверенно завоевывает все новых и новых «поклонников» среди пассажиров. На смену любопытным горожанам приходят уверенные пользователи, которые уже успели по достоинству оценить удобство и комфорт нововведения.

Ведь «Иволга», согласно официальному слогану, «приносит удачу». А кто же откажется от певчей птички, которая приносит везение и разные блага. Впрочем, обо всем по порядку…

Пассажир проголосовал рублем

Цифры – вещь упрямая и говорят сами за себя. Менее чем за месяц действия новой системы в Твери уже реализовано порядка 5 тысяч электронных карт «Иволга». Таким образом, пассажир уже проголосовал рублем. Генеральный директор компании «ТСТ» (инвестор проекта) Александр Анискин не скрывает своего удивления:

– Мы не ожидали такого большого интереса к карте «Иволга» на стартовом этапе. Для привлечения внимания жителей Твери мы даже организовали акцию, установив  для первых 5 тысяч покупателей залоговую стоимость их карт 50 рублей, а не 100, как предусмотрено проектом. С большим удовольствием сообщаю, что действие акции закончено.

Почему все­-таки «Иволга» так уверенно начала свой полет в Твери? С этим вопросом мы обратились к директору МУП «ПАТП­1» Артуру Сычеву:

– Я убежден, причина хорошего старта заключается в том, что «Иволга» изначально отвечала чаяниям наших жителей. Мы внедряем не просто автоматическую систему оплаты проезда, мы предлагаем владельцам электронных карт удобное тарифное меню, которое действительно позволяет экономить деньги. Я рад, что полностью оправдала себя наша тверская придумка – тариф «Пересадка». Только в нашем городе можно оплатить электронной картой разовый проезд за 18 рублей и получить право в течение 45 минут сделать бесплатную пересадку на любой другой маршрут всех видов муниципального общественного транспорта. Подавляющее число транзакций за месяц работы «Иволги» приходится на тариф «Пересадка».

Кроме того, мы уже разрабатываем новые возможности использования «Иволги», не связанные с транспортом. Это внедрение системы контроля учета доступа: от подъезда дома до проходной предприятия или учреждения. Это возможность «пакетного» использования «Иволги» при оплате услуг или предоставления скидок. Мы хотим, чтобы электронная карта стала удобным и надежным помощником для всех жителей Твери и гостей нашего города. По сути дела, мы создаем новое качество жизни в нашем городе, отвечающее требованиям времени и задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным.

Бонусы от «птички»

Итак, что же такое электронная карта «Иволга» и почему она приносит удачу нашей Твери? Как мы уже рассказывали, «птичка» не жадная и раздает много бонусов. О главной фишке уже сказал Артур Сычев. Это разовый проезд за 18, а не за 20 рублей, и право в течение 45 минут сделать бесплатную пересадку на любой другой маршрут всех видов муниципального общественного транспорта. Другими словами, за 18 рублей отныне мы можем доехать из любой точки Твери в то место, куда нам требуется добраться. У пассажира есть право на пересадку, и, варьируя разные виды транспорта, он не получит никаких проблем. Более того, отрезок времени в 45 минут взят не с потолка, а это расчеты специалистов. Успеете! Впрочем, если со временем возникнут обоснованные претензии, то ничто не мешает увеличить время и до часа. Не стоит забывать, что новшество пока только в процессе внедрения. И как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Информация об абонементах и ценах на них размещена прямо в салонах транспорта. И тут не без приятных сюрпризов. Дату первой поездки назначает сам пассажир, а не как в проездной карточке с первого дня наступившего месяца. Приобрести «Иволгу» можно непосредственно в самом общественном транспорте у водителя и кондуктора или в киосках «Тверьсоюзпечать». Пополнить карту в самое ближайшее время можно будет также в киосках «Информбюро», в отделениях «Почты России», в Сбербанке, платежных терминалах магазинов и кафе города. И даже не выходя из дома, так как появятся онлайн-­сервисы в Интернете. Удобно, поэтому, по прогнозам руководства МУП «ПАТП­1», уже к осени для большинства пассажиров «Иволга» станет незаменимой. 

Да, и о самой электронной транспортной карте. Ее номинальная стоимость 100 рублей, но это даже не продажа, а залоговая сумма. При желании в течение пяти лет карту можно вернуть, получив свои деньги обратно. Все честно.

И всё по­-детски просто

Для тех, кому «Иволга» кажется до сих пор некой экзотикой, сообщаем, что пользоваться ей крайне просто. В этом разберется любой ребенок. Достаточно приложить свою карту к валидатору (устройству для считывания карт), расположенному на поручне, и проезд оплачен. Появившаяся зеленая стрелка на экране прибора просигнализирует вам об этом. В кабине водителя установлена консоль, которая в онлайн­-режиме фиксирует оплату проезда. При таком положении дел в будущем кондукторы превратятся в контролеров. И вооружены они будут в духе времени уже специальными сканерами. Водитель или контролер также подскажут, сколько проездных у вас осталось незадействованными.

Кстати, пластиковые электронные карты долгосрочного использования и с высокой степенью защиты сегодня существуют в 44 регионах России. Так что мы на правильном пути, по которому идет вся страна. Пора использовать блага цивилизации по полной. А название «карта» совсем не означает, что услуга может предоставляться только в виде пластиковой карты. Так, например, в дальнейшем в Твери будет введен в оборот электронный носитель брелок AIRTAG с такими же функциями. В перспективе же оплата проезда может быть осуществлена и банковскими картами современного образца.

Стоит упомянуть и еще один важный момент. Из бюджета Твери на внедрение системы не потрачено ни копейки. Все расходы взял на себя инвестор, тверская компания ООО «ТрансСвязьТелеком», в тесном сотрудничестве с «ПАТП­1».

«Золотой ключик» от всех дверей

По имеющейся информации, динамика продаж карт «Иволга» в Твери гораздо выше, чем в других регионах. Приятно, выходит, народ у нас более продвинутый. Вспомним, что и к банковским картам многие с таким трудом привыкали, а теперь без них как без рук. Даже поход в магазин для некоторых горожан просто немыслим.

Ну а в будущем на «Иволгу» вообще особая надежда. Так, например, Артур Сычев считает, что карта должна включать в себя много функций. С ее помощью можно организовать контроль доступа на предприятия, в административные здания, на объекты социальной сферы – то есть в любые помещения, где существует электронная пропускная система. Есть уже и прецедент. Скоро только по «Иволге» смогут проходить на предприятие сотрудники  ПАТП­1. Заинтересовались подобной возможностью и другие крупные предприятия. По сообщению городской администрации, в перспективе будет проработан вопрос внедрения карты в качестве пропуска в школы города для учащихся. «Иволга» готова встать на страже безопасности детей.

Карту даже реально так запрограммировать, что по ней вместо обычного электронного ключа можно будет входить в подъезды многоквартирных домов. А что? Это повысит безопасность жилья тверитян. Ведь если обычный чип­-ключ легко подделать, то каждая «Иволга» имеет свой номер, и поэтому вход в подъезды будет открыт только для своих. Руководители управляющих компаний уже задумались над этим предложением.

Пожалуй, все возможности электронной карты еще долго можно перечислять. И все это реально, а главное, сделает нашу жизнь более комфортной. Карточка может стать незаменимым «золотым ключиком» от всех дверей, обрести свою нишу и оказаться незаменимой во многих сферах. И вот тогда «Иволга» запоет в полный голос…

Александр ХОХЛОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ и Кирилла   БУЛЫЧЕВА

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Дожди не закончатся никогда: прогноз погоды на третью неделю лета

09:08 / 16.06.2024 76

Санитарная авиация областного МЧС перевезла маленького пациента в Тверь

21:00 / 15.06.2024 381

В Калязине прошли соревнования по мотоспорту

19:54 / 15.06.2024 103

Нелидовский семейный центр направил гуманитарный груз для бойцов СВО

19:21 / 15.06.2024 130

В Торопце отпраздновали День России

18:39 / 15.06.2024 137

В Кашине 6-летний ребенок выпал из окна дома

17:57 / 15.06.2024 6377

Школьница из Тверской области сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов

17:44 / 15.06.2024 1381

Функционирует детский телефон доверия

16:44 / 15.06.2024 115

Ночью под Тверью сгорела баня

16:05 / 15.06.2024 344

Мастер-план разработают для Калязина

15:48 / 15.06.2024 125

В Ржеве трем семьям вручили жилищные сертификаты

14:47 / 15.06.2024 145

До 23 июня в Твери запрещен проезд около Волоколамского путепровода

14:01 / 15.06.2024 462

Ребята из нелидовской школы-интерната приняли участие в программе «Веселые смайлики»

13:35 / 15.06.2024 151

В Тверской области иностранец угрожал автомобилистам

13:01 / 15.06.2024 329

Волонтеры обновили ориентировку на пропавшего пенсионера из Ржева

12:45 / 15.06.2024 495

Губернатор Игорь Руденя поздравил с профессиональным праздником специалистов подразделений ГИМС Тверской области

12:37 / 15.06.2024 158

В Лихославле детям рассказали о правилах безопасности

12:07 / 15.06.2024 145

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Фировского округа с Днем муниципального образования

11:03 / 15.06.2024 164

В двух округах Тверской области нашли авиабомбу и артиллерийские снаряды времен войны

10:32 / 15.06.2024 1630

Пятнадцать месяцев надежды: к 110-летию Юрия Андропова

10:00 / 15.06.2024 229

В Вышнем Волочке отметили День России

09:54 / 15.06.2024 161

Губернатор Игорь Руденя поздравил кимряков со 107-летием города

09:30 / 15.06.2024 156

Водитель легковушки скончался в машине скорой помощи после ДТП в Тверской области

08:56 / 15.06.2024 7363

14 июня в Верхневолжье проводили в последний путь разведчика Мощелуева Сергея

02:16 / 15.06.2024 2176

В Тверской области волонтеры ищут 76-летнюю женщину с белым ведром

01:31 / 15.06.2024 455

Губернатор Игорь Руденя провел заседание Президиума Правительства Тверской области

21:52 / 14.06.2024 227

В Твери строительный фен стал причиной пожара в автомобиле

21:34 / 14.06.2024 683

Полицейские Лихославля нашли пенсионера, который украл велосипед

20:57 / 14.06.2024 327

В Твери прошли соревнования по военизированному кроссу

20:30 / 14.06.2024 244

Жилой дом загорелся в СНТ «Мир-4» Тверской области

19:54 / 14.06.2024 575