Три недели назад была презентована транспортная карта «Иволга», с помощью которой уже можно оплатить проезд в муниципальном общественном транспорте. Сегодня новшество в процессе внедрения.
У пассажиров вызывает любопытство, когда кто-то в салоне автобуса, трамвая или троллейбуса пользуется желтой пластиковой карточкой, по формату банковской. Но это только пока. В гостях у «Тверских ведомостей» побывал директор МУП «ПАТП-1» Артур Сычев, который уверен, что к осени 70 процентов пассажиров уже будут пользоваться «Иволгой». Почему? Это выгодно и удобно.
Не мелочитесь…
«Иволга», согласно официальному слогану, «приносит удачу» и обеспечивает комфорт пассажиров. Артур Вячеславович сразу же напомнил, что форма платы за проезд в Твери не менялась с 1901 года, когда по рельсам «побежал» первый трамвайчик. С тех самых пор при приближении транспортного средства горожанин на остановке начинает суетливо искать мелочь в кармане. Но система давно морально устарела. Бумажные билеты, наверное, хороши лишь для тех, кто ищет свой счастливый билетик. Пора на полную катушку использовать блага цивилизации. Тем более что электронные транспортные карты сегодня существуют во многих регионах России, причем в столице, например, внедрение проходило около полутора лет. Так что мы идем по пройденному пути.
«Иволга» предоставляет много бонусов. И первый из них – за проезд нужно заплатить не 20, а 18 рублей, они снимаются с карты автоматически. А это на 10% дешевле. В чем тут фишка? «Обслуживание наличной системы сегодня забирает у нас 15% прибыли, отказ от нее вернет нам от 5 до 10%», – объясняет Артур Сычев. К тому же есть еще внушительный бонус. Пассажир может бесплатно пересесть в течение 45 минут на другой маршрут в любом транспортном средстве МУП «ПАТП-1» и доехать до нужной остановки в черте города. Ну, например, жители Юности теперь по карте смогут добраться до вокзала с пересадкой всего за 18 рублей, используя поочередно троллейбус, трамвай или автобус. Внедрение «Иволги», таким образом, позволит не только повысить культуру обслуживания пассажиров, но и обеспечит рост пассажиропотока. Появится база объективных данных. А это, в свою очередь, позволит оптимизировать маршрутную сеть трамваев, троллейбусов и автобусов.
Артур Сычев также особо отметил, что это инвестиционный проект, в который МУП «ПАТП-1» не вложило ни копейки своих средств. Внедрением системы занималась тверская компания «ТрансСвязьТелеком». Бюджет Твери также не несет затрат – все расходы взял на себя инвестор.
Где накормить «птичку»?
Карту «Иволга» сегодня можно приобрести у кондуктора или водителя, а также в 25 из 36 городских киосков «Тверьсоюзпечать». В ближайшие дни к обслуживанию подключатся киоски «Информбюро» и отделения «Почты России». Саму карту «Иволга» можно приобрести за 100 рублей, но первые 5 тысяч пластиковых карт будут проданы со скидкой за 50 рублей. Вернее, это даже не продажа, а залоговая сумма, ведь в течение пяти лет карту можно вернуть и получить свои деньги обратно.
На транспортную карту можно положить деньги для оплаты разовых поездок (из расчета 18 рублей за поездку). Безлимитные абонементы «Дневной» (50 рублей) и «На 7 дней» (300 рублей) позволяют ездить в любом направлении на любом транспорте. Абонемент «На 30 дней» дает возможность безлимитно кататься целый месяц одним видом транспорта за 750 рублей, двумя видами – за 950 рублей и тремя – за 1150 рублей. По цене это напоминает прежние проездные билеты, но дату первой поездки назначает сам пассажир. Электронный социальный билет также появится, но чуть позже.
Пополнить карту можно прямо в транспорте, в газетных киосках, отделениях «Почты России». Система только запущена в эксплуатацию. В ближайшее время к оказанию этой услуги подключатся Сбербанк, платежные терминалы магазинов и кафе города, а также появятся онлайнсервисы в Интернете. «До осени все должно заработать, как отлаженный механизм. Возможность приобретения карточки «Иволга» должна быть во многих точках, а пополнение баланса – в шаговой доступности, вплоть до Интернета, не выходя из дома», – делится планами Артур Сычев.
Как это работает?
Все очень просто. Пассажир заходит в троллейбус, автобус или трамвай и прикладывает свою карту под экран валидатора (устройство для считывания карт), расположенного на поручне. Появится зеленая стрелка – проезд оплачен. Если поднести карту к прибору еще раз, то появится оранжевый круг. Проезд уже оплачен, и деньги повторно не спишутся. Система защищает пассажира от лишних затрат. Ну а если нарисуется красный крест, то это значит, что на карте нет средств.
Поступают сигналы, что эти самые валидаторы установлены всетаки не везде. Как объяснил Артур Сычев, обладатель «Иволги» не пострадает. Инвестор-оператор берет в таком случае затраты на себя, можно смело ехать бесплатно. Все кабины водителя оборудованы видеорегистраторами, так что нужно просто попросить зафиксировать наличие у вас карты. Водитель же и осуществляет контроль в онлайн-режиме по специальному прибору. Кроме того, безбилетников, как всегда, будут ловить контролеры. Правда, уже в духе времени, с применением специального сканера. Достаточно провести им по карте пассажира, и становится понятно, оплатил ли тот поездку. Кстати, с помощью этого устройства можно проверить остатки на карте, сколько проездных осталось незадействованными.
Артур Вячеславович сейчас частый гость в тверских СМИ. Новый проект требует популяризации. Впрочем, все водители и кондукторы прошли обучение и всегда готовы прийти на помощь. Да и на интернет-странице «Тверьгортранс» ВКонтакте все подробно прописано, а люди делятся своими впечатлениями от новшества. Работает и «горячая линия». Как рассказал Артур Сычев, если раньше звонили все с жалобами по разным поводам, то сейчас больше конструктивных предложений по делу, к которым стоит прислушаться.
«ПАТП-1» использует любую возможность для того, чтобы карта «Иволга» завоевала популярность среди тверитян. В салонах – рекламные листовки, в разработке звуковые файлы. Яркое шоу «Иволга приносит удачу» проведено на Дне города. Для детей и взрослых были проведены конкурсы рисунков, стихов и песен, посвященных Твери, общественному транспорту и иволге. Кстати, почему карту назвали «Иволгой»? По одной из версий, благодаря нашему знаменитому земляку Афанасию Никитину. Когда тот отправлялся за три моря, ему на плечо села иволга и принесла удачу. А везение лишним никогда не бывает.
А в планах…
– Наша задача – расширить возможности электронной транспортной карты до границ региона, – поделился своими мыслями на презентации «Иволги» заместитель главы администрации Твери Владимир Пашедко. – В Правительстве Тверской области понимают, что созданная платформа позволяет реализовать весь комплекс возможностей в плоскости региона. В наших планах – чтобы человек мог доехать из Твери в Бологое по этой транспортной карте или даже сесть на «Ласточку».
Артур Сычев добавляет, что со временем карта должна стать многофункциональной. Возможностей – масса. В перспективе с помощью «Иволги» можно будет, например, записываться на прием к врачу, оплачивать школьные обеды или использовать в качестве пропуска в различные учреждения. В общем, «Иволга» готова запеть во весь голос.
«Ну а как же маршрутные такси?» – обязательно поинтересуется читатель. Пока маршрутчики внимательно наблюдают за действиями своих прямых конкурентов.
– Нравится им это или нет, но «Иволга» – это надолго, навсегда, – рассуждает Артур Сычев. – Им стоит подключиться к проекту. Чтобы горожане по карте и у них могли оплатить проезд, пусть и за 22 рубля. Более того, скажу о том, что первые 100–150 машин наш инвестор-оператор готов оборудовать валидаторами бесплатно.
Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ